ОСТАШКОВ: «ГОРЯЧАЯ ТОЧКА» НА КАРТЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тихий,
провинциальный Осташков сегодня лихорадит, хотя в областной столице этого пока
не замечают. Или предпочитают не замечать…
Причин для людского недовольства накопилось много. Осташков в советское время имел статус курорта республиканского значения, был чистым, ухоженным, уютным для жизни и отдыха местечком. Теперь же осташам стыдно показывать его приезжим: даже на центральных улицах стоят полуразрушенные дома, со стороны очистных сооружений город периодически накрывает волна зловония…
Город «взорвали» тарифы
А в начале этого года в Осташкове произошёл настоящий социальный взрыв. Детонатором послужили платежи за отопление, возросшие в два раза.
- Когда собрание депутатов МО «Осташковский район» утверждало муниципальную целевую программу «Газификация муниципального образования «Осташковский район», целью которой провозглашалось «повышение уровня и качества жизни населения», мы все ожидали снижения тарифов на отопление и горячее водоснабжение. – рассказывает жительница Осташкова Людмила Сиделева. - Но, как позже выяснилось, тарифы не стали дешевле, а в 2015г. выросли еще на 4%, и составили 2129,25 рублей за 1Гкал. Со дня получения первых квитанций на оплату услуг на отопление и горячее водоснабжения, завязалась многолетняя оживленная переписка между возмущенными жителями и многочисленными руководящими, надзирающими и теплоснабжающими организациями. На все наши запросы ответ был один: тариф установлен в соответствии с действующими нормативами, а превышение стоимости 1 гкал по г.Осташкову по сравнению с другими городами области более чем на 30% объяснялось тем, что в тариф заложена стоимость аренды котельных, которые были построены за счет средств частного инвестора. По поводу высокой арендной платы главное управление «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области ответило: «ГУ РЭК Тверской области не обладает полномочиями по проверки правильности формирования первоначальной бухгалтерской стоимости имущества инвесторов-арендодателей, так как это организации, не являющиеся регулируемыми». Однако, теплоснабжающая организация ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» арендует котельные в Осташкове на основании договора аренды, к которому в обязательном порядке должен быть приложен расчет арендной платы. Почему бы не запросить его у ООО «Газпром теплоэнерго Тверь», деятельность которой как раз и является регулируемой?
И еще одна странность, на которую обращает внимание Л. Сиделева: в том же письме ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области поясняет: «Тариф на тепловую энергию, отпускаемую ООО «Тверьэнергогаз» (позднее переименовано в ООО «Газпром теплоэнерго Тверь») для потребителей городского поселения г.Осташков, не содержит инвестиционной надбавки, т.к. инвестиционная программа ООО «Тверьэнергогаз» в г.Осташкове не согласована Советом депутатов г.Осташкова и соответственно не утверждена ГУ РЭК Тверской области». Но, на самом деле, это не совсем так: инвестиционная программа ООО «Тверьэнергогаз» в г.Осташкове была согласована Решением Совета депутатов МО «Городское поселение - г.Осташков» № 248 от 27 апреля 2011г. с замечаниями, которые содержали требования от ООО «Тверьэнергогаз»: предоставить сметы на строительство котельных, согласованные в Тверском центре по ценообразованию в строительстве и заключить с администрацией МО «Городское поселение - г.Осташков» инвестиционный договор, обязательным условием которого является передача вновь построенных блочно-модульных котельных и трасс, в собственность администрации МО «Городское поселение - г.Осташков» после возврата финансовых средств собственнику, предусмотренных инвестиционной программой. Данные условия ООО «Тверьэнергогаз» по неизвестной причине выполнены не были, и Решение Совета депутатов утратило силу.
И тут, как-то подозрительно быстро, появляется московский инвестор в лице АО «Газпром теплоэнерго», основным видом деятельности которого является сдача в аренду принадлежащего ему на правах собственности имущества. И, одновременно, по очень странному стечению обстоятельств, этот же инвестор оказывается владельцем 61% доли уставного капитала ООО «Тверьэнергогаз» (позднее переименовано в ООО «Газпром теплоэнерго Тверь»)! И нет ничего удивительного в том, что ни ГУ РЭК Тверской области, ни жители города не могут добиться внятного ответа: исходя из каких расчетов формируется стоимость арендной платы, какова первоначальная стоимость построенных котельных, как начисляется амортизация?
Пугает то, что фактически ООО «Газпром теплоэнерго Тверь» является монополистом по выработке тепловой энергии в городе, и при нынешнем попустительстве со стороны ГУ «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области и абсолютном равнодушии со стороны надзорных органов, жители города вынуждены будут и впредь оплачивать отопление и ГВС по завышенным тарифам без права их оспорить.
16 февраля этого года должна была состояться встреча возмущённых жителей города с представителями городской администрации. Общественность требовала разъяснений по тарифам за теплоэнергию и январским счетам за нее, которые в отдельных случаях превышают семь тысяч рублей. Неожиданно для самих организаторов встречи, на собрание пришло около 200 человек. Было принято решение перенести его во Дворец культуры «Юбилейный» на следующий день. Да, 17 февраля были сомнения, соберутся ли вновь в таком количестве люди. Пожертвуют ли своим временем, чтобы побороться за свои права? Собрались. Зал был практически полон. Пришло примерно 300 человек.
Встреча длилась без малого три часа. Представители общественности – Людмила Сиделева и Марина Костина подготовились очень серьезно. Была проделана большая аналитическая работа. Когда Людмила Евгеньевна озвучила цифры и факты, доступно разложив все по полочкам, осташам стало понятно: они являются заложниками сложных схем с весьма прозрачной целью – ежемесячное взимание максимально возможных платежей. Они несопоставимы даже с теми, что существуют в Московской области!
На встрече присутствовали представители исполнительной и законодательной власти города и района: заместитель главы района Игорь Никитухин, директор муниципального казенного учреждения управления ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования Павел Тучин, заместитель председателя городского Совета депутатов Светлана Сизова. Впрочем, чиновники выполняли чисто декоративную функцию. Вероятно, они забыли о том, что это их работа – отстаивать интересы населения. За этим стоит либо полная некомпетентность, либо прямая заинтересованность в таком положении дел.
Отчаявшись искать поддержки в «коридорах» единороссовской власти, осташи обратились за помощью к фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области. Уже состоялось несколько встреч жителей с депутатом-коммунистом Артемом Гончаровым. Он обещал, что на очередном заседании Заксобрания, где областные парламентарии рассмотрят вопрос о том, как прошел отопительный сезон в регионе, проблемы Осташкова будут озвучены.
Зажрались! Заворовались! А, посидеть?..
Да, проблем здесь не счесть! Первый вопрос, который местные жители слышат от приезжающих в Осташков – чем у вас занимаются городские власти, и почему, некогда уютный, чистенький, зеленый городок превратился в захламленное захолустье?!
Красивая городская набережная обветшала настолько, что здесь стало опасно гулять с детьми: провалы в ограждениях и площадках выхода к воде, под зарослями кустарника догнивают последние скамейки, урн давно нет, газоны не скашиваются. На весь летний период в городе отключается уличное освещение, и это притом, что по тротуарам и дорогам и в дневное-то время страшно ходить! А уж не дай Бог, подует ветер со стороны очистных!
В чем же корень зла? Как считают осташи, ответ довольно прост: когда в начале нулевых, во исполнение далеко не самого мудрого, 131 закона РФ о разделении властей на городские и районные, появилась еще одна администрация - городская, - проблемами насущными в городе заниматься стало и вовсе некому! Уже второе десятилетие в Осташкове идет необъявленная война между двумя администрациями: делят полномочия, бюджет, сталкивают лбами депутатов городских и районных, поливают друг друга грязью в СМИ, науськивают на своих оппонентов областные власти. В этих изнурительных боях созидательное начало как-то и вовсе подзабылось. Город, говорите, в руинах? Ну а что ж вы хотите, не мирное, чай, времечко-то!
Все это было бы смешно, если бы до казнокрадства не дошло…
В прошлом году в городе были вскрыты коррупционные гнойники в верхах местной власти. Под следствием оказался глава администрации Осташкова Сергей Хлебородов, который подозревается в превышении должностных полномочий. Суть дела такова. Постановлением правительства Тверской области от 25 июня 2013 года утверждена программа «Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы». По версии следствия, 30 декабря 2013 года по результатам аукциона в рамках реализации программы между ООО «Селигер-Универсал» (застройщик) и администрацией города Осташкова (дольщик) был заключен муниципальный контракт, предметом которого является приобретение дольщиком квартир в строящемся многоквартирном доме. На финансирование заключенного муниципального контракта из областного бюджета выделено и перечислено в бюджет города Осташкова не менее 170 миллионов рублей. 27 мая 2014 года Хлебородов, зная о том, что работы в рамках муниципального контракта не выполнены ООО «Селигер-Универсал», подписал акты о приемке выполненных работ и справку о стоимости выполненных работ, согласно которым предприятие, якобы, выполнило работы на сумму более 102 миллионов рублей. 29 мая и 2 июня 2014 года Хлебородов перечислил на расчетный счет ООО «Селигер-Универсал» денежные средства из бюджета МО «Городское поселение – город Осташков» в сумме более 85 миллионов рублей, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившееся в необоснованном выбытии денежных средств из бюджета Тверской области.
Администрацию МО «Осташковский район» под давлением областных чиновников заставили взять кредит на строительство домов, взамен исчезнувших федеральных денег, и тем самым обрекли бюджет района на долговременную кредитную кабалу. Против главы района Тузова Н.М., который всячески сопротивлялся этому, возбудили уголовное дело по статье «покушение на мошенничество», он до сих пор находится под домашним арестом.
(В качестве отступления отметим планировку квартир в строящихся домах: общая площадь некоторых квартир – 19 кв. м, площадь жилой комнаты (комната проходная) –7 кв. м, ширина кухни - 1,42 метров! И в этот «пенал» переселяют семью из трех человек!)
Как же так получилось, что большие деньги, выделенные городу на целевую федеральную программу по переселению из аварийного жилья, бесследно ушли по длинной цепочке подставных фирм? Казалось бы, уж после такого, мягко говоря, скандала, вся городская власть должна бы в полном составе сложить с себя полномочия и уйти в отставку, так, во всяком случае, принято в приличном обществе. Ан, нет! Это, видимо, не про Хлебородова и его команду…
- Всякая власть сильна и дееспособна только тогда, когда опирается на доверие народа, - комментирует положение дел в Осташкове Артем Гончаров. – Но о каком доверии к власти в нашем случае может идти речь, когда руководитель района ждет суда, а сити-менеджер города находится под следствием, и как долго это будет продолжаться – одному суду и известно. У осташей утрачено доверие не только к местным, но и к областным чиновникам, которые активно способствовали разжиганию войны между администрациями - городской и районной. Гражданский протест здесь может принять радикальные формы.
Как убивают Селигер
Природа Селигерского края подкупает каждого, кто здесь побывал. А тем, кто там живет, она дорога вдвойне. Но сегодня Селигер на грани экологической катастрофы. Городские очистные сооружения не ремонтировались 25 лет, в результате чего неочищенные канализационные стоки через речку Емша попадают в озеро.
Депутат Законодательного Собрания Артем Гончаров и группа тверских журналистов, в сопровождении местного эколога и гражданского активиста Алексея Здорова, побывали на очистных сооружениях. Чтобы убедиться в том, что они отслужили свое, не надо быть большим специалистом. Не выдержали испытание временем даже разрушающиеся на глазах железобетонные конструкции аэротенков – бассейнов, где с помощью микроорганизмов происходит биологическая очистка.
- Биологические очистные сооружения Осташкова давно стали притчей во языцех, - говорит Алексей Здоров. - Построенные в 60-е годы в черте города - что сегодня уже является нарушением санитарных норм - в 90-е они были переданы на баланс градообразующего предприятия – Верхневолжского кожевенного завода. С тех пор система ни разу не ремонтировалась, но на проблему внимания не обращали.
Когда предприятие работало не в полном объеме, нагрузка на очистные была небольшой, потому и запах жители особо не чувствовали. Все изменилось, когда старый завод обанкротился, а на предприятие пришли новые акционеры. Верхневолжский кожевенный завод стал работать на полную, и очистные не выдержали.
Помимо завода на биологические очистные сооружения стоки сливает весь город, в том числе - порядка 150 юридических лиц. И это – при на ладан дышащем оборудовании!
Ситуацию усугубляет то, что биологические очистные сооружения - в залоге у банка. Их туда отправил прежний владелец кожевенного завода. Так что прежде чем начать работы, необходимо найти примерно полмиллиона, чтобы выкупить очистные.
«Селигер нужно спасать незамедлительно, иначе будет поздно!», — уверена член Общественной палаты Тверской области, ветеран правоохранительных органов Лидия Олейник. Много лет она стучит во все инстанции, требуя остановить загрязнение одной из главных жемчужин Верхневолжья.
- Когда представители областного Центра гигиены и эпидемиологии брали пробы сточных вод рядом с очистными сооружениями, чего только там не нашли! –возмущается Лидия Николаевна. - Колиформные бактерии, колифаги, яйца остриц, аскарид, цисты кишечных простейших и многое другое в большом количестве. Эти бактерии попадают в воду вместе с нечистотами. Таким образом, исследования ещё раз убедительно доказывают: вода, поступающая в Селигер с городских канализационных сетей, должным образом не очищается.
Как рассказала Л. Олейник, за последние годы несколько раз ощущался выход в атмосферу сероводорода. Люди плохо себя чувствовали, в округе потом находили мёртвых голубей. На дома, обшитые сайдингом, осел чёрный налёт. Сероводород приводит к раздражению слизистой глаз, головным болям и головокружениям. Это самое малое из возможных негативных последствий.
Селигер
известен на всю Россию и за её пределами, он — один из первых в списке достопримечательностей
Верхневолжья. Почему же озеру позволяют превращаться в большую грязную лужу?
Неужели так сложно навести порядок на очистных сооружениях? Не верится, что у
региональной и местной власти нет ресурсов и полномочий, чтобы должным образом
наладить работу очистных. А также – остановить варварскую вырубку леса в
окрестностях Селигера.
Сегодня повлиять на ситуацию пытается известный тверской правозащитник Евгений Варфаломеев, хорошо знакомый с Лидией Олейник по совместной работе в милиции. У коммуниста Варфаломеева – твёрдое намерение баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания по Осташковскому избирательному округу. Опыта борьбы в правовом поле этому человеку не занимать, а, приобретя определенный властный статус, он сможет эффективнее бороться за сохранение «голубой жемчужины» Тверского края.
А пока Осташков остаётся самой «горячей точкой» в Тверской области. Ситуация в городе взрывоопасная! Так, по результатам опроса, проводимого на сайте правительства Тверской области, недоверие среди осташей ко всем власть имущим - от рядовых депутатов до руководителей района и города колеблется от 94,3% до 99%. Это, фактически, импичмент народа единороссовской власти!
Дмитрий Фисенко
P.S. 2 апреля на площади Свободы (около памятника Ленину) состоится собрание жителей, на котором осташи вновь выразят свой протест произволу власти. Организаторы мероприятия обращаются ко всем неравнодушным гражданам принять самое активное участие в данном мероприятии. Для диалога с жителями города на собрание приглашено руководство Тверской области.
Фото - Наш дом-Осташков! https://vk.com/club107920123
Комментарии (0)
Добавить