О том, кто путает свою «шерсть» с государственной
На горизонте замаячил новый скандал – финансово-политический! Финансовый он поскольку речь идет о бюджетных деньгах, а политический – потому что замешаны в нем представители власти. Не секрет, что которые из фигурантов, занимавшие на тот момент теплые кресла в зеленом здании на Советской площади очень любят играть в политику. Особенно во внутреннюю политику. А какая игра без ставок? Вот и здесь ставки исчисляются миллионами рублей, которые честные налогоплательщики выложили из своего кармана.
Сразу оговоримся, что история о чиновничьих злоупотреблениях получила широкую огласку только благодаря открытому выступлению фракции КПРФ на последнем заседании законодательного собрания Тверской области. Но, обо всем по порядку…
Перед началом очередного пленарного заседания ЗС, которое состоялось в прошлый четверг 12 июля, все внимание общественности и СМИ было приковано к вопросу роспуска Тверской городской думы. Поэтому, никто особенно не обратил внимания на то, что фракция КПРФ внесла в повестку дня доклад об отчете Контрольно-счетной палаты Тверской области. Вся серьезность и острота этого вопроса стала ясна потом, уже после того как депутаты практически единодушно приняли решение о роспуске ТГД.
Тогда на трибуну поднялась начальник областного КСП Татьяна Ипатова и рассказала как в 2011 году Департамент территориальной и информационной политики Тверской области на самом деле расходовал бюджетные средства.
Для тех кто не знает, это подразделение обладминистрации отвечало за огромный блок вопросов – от взаимодействия с региональными СМИ, до включения того самого пресловутого административного ресурса во время выборов. Фактически это современный отдел идеологии и пропаганды – внутренняя политика, одним словом. Все усилия огромного аппарата департамента использовались для сохранения статус-кво действующей в регионе власти, представители которой, как известно, почти поголовно состоят в «Единой России».
Естественно, на эти цели выделялись огромные средства, исчисляемые десятками миллионов рублей. Бюджетных рублей, заметьте… Самое интересное даже не в самой порочной практике властей тратить народные деньги на поддержание собственного имиджа (власть предержащие научились делать это в рамках придуманных ими же законов). Вопрос в другом – чиновники настолько обнаглели, что осваивают бюджет как бог на душу положит, точнее так, как продиктуют их собственные аппетиты. При этом, «пропагандисты» от власти даже не утруждали себя оформить незаконные операции как полагается. Наверное, думали все и так с рук сойдет. Не сошло.
Итак, КСП проверила насколько эффективно департамент территориальной и информационной политики Тверской области расходовал бюджетные средства по направлению «государственная поддержка средств массовой информации». В поле зрения ревизоров попал период – 9 месяцев 2011 года. Что проверяли. Финансирование СМИ, софинансирование органов местного самоуправления, размещение в НКО госзаказов на товары и услуги, субсидии телеканалам и радиостанциям, освещавшим деятельность политических партий. На эти цели в областном бюджете было предусмотрено более 150 млн. рублей.
Выяснилось, что на официальный печатный орган региональной власти, газету «Тверская жизнь» за отчетный период потратили 28 млн. рублей. На освещение деятельности партий почти 5 млн. Департамент также тратил деньги на Программу «развитие институтов гражданского общества Тверской области, как эффективного механизма защиты прав и свобод человека, поддержки демократических ценностей… ». Так вот, на «демократические ценности» потрачено более 40 млн. рублей (было бы интересно посмотреть на результат). Большая часть расходов Программы пришлась на финансирование СМИ – 84,5 млн. рублей.
В общем, департамент распоряжался немаленькими суммами, а по меркам обычного человека, так просто запредельными. Но изучая документацию Программы ревизоры так и не смогли понять «содержание и целевую направленность мероприятий…» То есть, на что и зачем будут расходовались бюджетные миллионы и почему их отнесли к статье расходов «на СМИ».
Некоторые пункты Программы – настоящие шедевры. Например, мероприятие 1.3 «организация обучения журналистов на базе Департамента» не объясняет где, кто, как и чему будет учить абстрактных журналистов. Что такое «на базе Департамента» - тоже не совсем ясно. Примерно то же самое по каждому пункту. Что все это значит? А значит, бюджетные деньги списывались на совершенно непонятные цели.
Например, расходы на обучение журналистов составили 1 млн. 177 тыс. рублей. В рамках обучения проведены 5 мероприятий. Так на аренду помещения для круглого стола израсходовано 99,6 тысяч рублей. На услуги ведущих еще 99 тысяч. Невольно хочется переспросить: на что? Да, да – аренда «специально оборудованного помещения» для круглого стола, по мнению чиновников стоит именно столько. Ведущие на 600 рублей дешевле. Судя по суммам, «круглый стол» находился не иначе, как в какой-нибудь суперэлитной сауне…
Если серьезно, то именно такие суммы (до 100 тысяч рублей) можно выделять на любые расходы без проведения аукциона, то есть волевым решением. Поэтому, все цены одинаковые – 99 тысяч рублей.
Более того, ни по одному из указанных мероприятий не предоставлены ни сметы, ни планы, ни отчеты, которые по идее должны подтверждать, что эти мероприятия вообще проводились. Такая вот арифметика…
Всю эту деятельность курировал тогдашний заместитель губернатора Тверской области Игорь Ялышев – личность довольно противоречивая. Владелец гостиничного бизнеса и телекомпании «Тверской проспект», в 90-е он поработал замгубернатора Платова и неоднократно отмечался в тверских казино, как азартный игрок. В последние годы Ялышев активно играет в политику. Видимо, его недолгая работа замгубернатора (6 месяцев) при Дмитрии Зеленине ни что иное, как элемент определенной политической игры. Не будем забывать, что Ялышевская деятельность в администрации Тверской области совпадают с периодом проведения выборов в Заксобрание. Не исключено, что «хлебная должность» была дана ему в обмен на лояльность. Ну а уж как Ялышев использовал появившиеся возможности подробно указано в отчете КСП. И обо всем этом было публично объявлено на последнем заседании ЗС Тверской области.
Когда руководитель КСП Татьяна Ипатова закончила свое выступление, депутат ЗС Андрей Истомин (фракция КПРФ) задал ей вполне закономерный вопрос о том, будут ли переданы материалы проверки в Прокуратуру. Госпожа Ипатова, ответила, что эти вопросы не входят в компетенцию КСП…
Как же так? Проверка выявила откровенные злоупотребления и нарушения, неужели их просто нужно принять к сведению? Вот что по этому поводу заявил Андрей Истомин:
- К сожалению, подобная деятельность чиновников превратилась в обычную практику и если не доводить дело до логического конца, тогда зачем вообще разводить риторику о борьбе с коррупцией, - говорит Андрей Александрович. – Если органы власти не решаются дать ход расследованию откровенных злоупотреблений в обладминистрации, то это сделаем мы. Фракция КПРФ в законодательном собрании готовит депутатский запрос в Прокуратуру с требованием дать правовую оценку результатам проверки КСП. Чиновники должны отвечать за свои поступки и мы будем добиваться адекватной реакции правоохранительных органов.
Алексей СЕМЕНОВ