Массовое социальное жилищное строительство.

03:10, 06 октябрь 2012
Массовое социальное жилищное строительство.
На сегодняшний день в городском народном хозяйстве существует ряд социально значимых проблем, решить которые традиционным способом в ближайшем будущем из-за последствий мирового экономического кризиса не представляется возможным. Отсутствие достаточного финансирования сводит к ничтожному минимуму проекты по жилищному социальному строительству, по активному дорожному строительству, масштабные мероприятия по благоустройству города. Однако решать эти проблемы всё же необходимо – ведь именно от них, во многом, зависит социальное благополучие тверитян. И на этом пути нужно использовать нестандартные решения и задействовать скрытые до сих пор резервы, в том числе и предусмотренные действующим законодательством. И, пожалуй, острее всего стоит жилищный вопрос.

Для горожан ни то, чтобы с низким, но даже со средним уровнем достатка приобретение жилья представляет собой практически несбыточную мечту. Кабальные условия ипотеки, низкие зарплаты, высокая инфляция и непрерывный рост цен на продукты первой необходимости, всё это делает покупку жилья по рыночным ценам для абсолютного большинства жителей города невозможным. Нерешение проблемы приводит к росту перенаселённости в квартирах у простых горожан, росту социальной напряжённости и безысходности, семейным конфликтам и отсутствию перспектив для молодых семей.
В этих условиях, чтобы выправить ситуацию, необходимо пойти на неординарные шаги. И первоочередной мерой должно стать возвращение домостроительного комбината, заводов железобетонных изделий, ныне стагнирующих и замирающих предприятий, в муниципальную собственность. Только после муниципализации таких важнейших инструментов индустриального жилищного строительства как ДСК и ЖБИ, можно приступить к массовой комплексной застройке и решению жилищного вопроса в интересах большинства горожан, а не сверхбогатого меньшинства, как это имеет место быть сейчас.
Дешевизна поточного изготовления и сборки панельных зданий наряду с бесплатным выделением муниципальной земли под социальное жилищное строительство, сделают доступным приобретение жилья даже для тверитян с небольшим уровнем доходов. Ведь преимущество сборных железобетонных конструкций, против монолитных, состоит в том, что конструкции изготавливаются на заводах ЖБИ, а затем доставляются на стройплощадку и монтируются в проектное положение. Основное преимущество технологии сборного железобетона в том, что ключевые технологические процессы происходят на заводе. Это позволяет достичь высоких показателей по срокам изготовления и качеству конструкций. Кроме того, изготовление предварительно напряжённых железобетонных конструкций возможно, как правило, только в заводских условиях.
В этом контексте необходимо максимально широко использовать положительный опыт строительных подразделений Советской Армии.
Так, например, для строительных подразделений Балтийского Флота существовали нормативы, по которым взвод каменщиков, отделение крановщиков, отделение электриков, отделение штукатуров, отделение сантехников и отделение плотников, то есть немногим более ста военнослужащих-строителей, возводили два блочных пятиэтажных трёх-подъездных дома в год, включая полностью их внутреннюю отделку («под ключ») и обустройство прилегающей к дому территории. Здесь необходимо иметь ввиду и поточный характер такого рода строительства: первоначально взвод каменщиков при помощи отделения крановщиков собирал блочную «коробку» и устанавливал в неё санблоки; как только «коробка» была готова каменщики и крановщики переходили на другой объект, а вслед за ними последовательно дом доводили до готовности электрики, штукатуры, сантехники и плотники, которые в свою очередь также, по мере выполнения своего фронта работ, переходили на новый объект, вслед за каменщиками и крановщиками. Получался непрерывный строительный цикл работ.
Снизить себестоимость производства домов и проведения строительных работ можно за счёт привлечения в качестве рабочей силы строительных отрядов студентов и учащихся в период каникул, что создаст дополнительную сезонную занятость, а также за счёт более широкого использования труда граждан, в отношении которых установлено административное наказание в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток, или граждан осуждённых к лишению свободы, и отбывающих наказание в колониях-поселениях.
Располагая только подобным ресурсным потенциалом в одну-две тысячи человек ежегодно можно сформировать несколько таких строительных отрядов. Учитывая специфический контингент потенциальных строителей (осуждённых), необходимо в качестве гражданских специалистов привлекать и безработных или частично занятых работников нужной специальности и квалификации в рамках программы общественных работ. Кроме того, возможно использование труда осуждённых на исправительные работы граждан и граждан, осужденных к лишению свободы в колониях-поселениях и на городских предприятиях промышленности строительных материалов для уменьшения себестоимости их продукции, например, на том же ДСК или ЖБИ.
Именно массовое социальное жилищное строительство может стать именно тем локомотивом, что вытянет городскую индустрию из того состояния упадка и рецессии, в котором она находится с момента начала мирового экономического кризиса. Вслед за началом массового жилищного строительства, начнут оживать и наращивать обороты смежные с ней отрасли как промышленного производства (производство стекла, окон, отделочных материалов, мебели и т.п.), так и сферы услуг (ремонтные и отделочные работы, сантехнические работы и т.п.).