ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА? В ЗС прошёл круглый стол по проблемам тверской медицины
Пятнадцатого февраля в Законодательном Собрании Тверской области по
инициативе фракции КПРФ состоялся круглый стол, на котором рассматривались
актуальные вопросы и проблемы региональной медицины. Участие в заседании
приняли депутат Государственной Думы РФ В. Г. Соловьёв, председатель фракции КПРФ
в ЗС Л. Ф. Воробьёва, депутаты Заксобрания, ТГД и Торжокской городской Думы от
КПРФ, депутаты от других партий, общественность. Сторону медиков представляли
министр здравоохранения и социального развития Тверской области Е. В. Жидкова,
чиновники данного ведомства и главврачи
лечебных учреждений Тверской области.
Работа круглого стола началась с
выступления министра регионального здравоохранения. Елена Владимировна подробно
рассказала о программе модернизации
медицины Тверской области, которая сейчас претворяется в жизнь. В целом, речь министра была наполнена
оптимизмом, а перспективы развития медицины представлялись весьма радужными.
Отмечалось, что улучшается оснащённость больниц и качество лечения пациентов,
растёт зарплата медиков. Однако, если сопоставить бравурные слова чиновницы с
существующими неприглядными реалиями
тверской медицины, невольно вспоминается старая шуточная песенка: «Всё хорошо
прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…».
Хотя медики, присутствующие на заседании, особых претензий по ситуации в областной медицине в своих выступлениях практически не высказывали, у коммунистов к министру здравоохранения возник ряд серьёзных критических замечаний и вопросов.
Депутат Законодательного Собрания Артём Гончаров выразил озабоченность, что в Твери программа модернизации здравоохранения выполняется неудовлетворительно, в бюджете на развитие медицины, в частности, в областной столице, заложены не вполне достаточные суммы. А. Гончаров рассказал, что недавно он побывал на парламентских слушаниях по проблемам отечественной медицины в Государственной Думе. По словам Артёма Сергеевича, присутствующее там медицинское сообщество просило приостановить процесс стандартизации медицинских услуг, так как некоторые стандарты ещё детально не проработаны, у многих медицинских учреждений пока нет соответствующей оснащённости, чтобы работать в строгом соответствии со стандартами, как того требует законодательство.
Депутат Законодательного Собрания Татьяна Гагкаева высказала возмущение по поводу планирующегося закрытия ряда тверских больниц и роддомов. Особенно тревожит ситуация с запланированным закрытием специализированного роддома для рожениц с опасными инфекционными заболеваниями, такими, как ВИЧ, гепатит, сифилис и т. п. По мнению Татьяны Константиновны, не стоит закрывать весь роддом, достаточно сократить количество «неэффективных» коек. Да и в целом, состоянию женского здоровья жительниц Твери и области требуется большего внимания, не должно быть нормой, чтобы в небольших районах закрывались гинекологические отделения и родильные дома.
Секретарь Бологовского местного отделения КПРФ Дмитрий Фисенко рассказал о критической ситуации, сложившейся в центральной районной больнице г. Бологое. Он зачитал открытое письмо бологовских медиков, адресованное министру здравоохранения Тверской области (данное письмо было опубликовано в СМИ), из которого следует, что больница находится в катастрофическом положении: в палатах не соблюдается температурный режим (холодно), не во всех отделениях проведён необходимые ремонт, у медучреждения накопились большие долги по коммунальным услугам. В коллективе ЦРБ сложилась напряжённая атмосфера, некоторые врачи увольняются. Учитывая, что бологовская больница, в связи с приближённостью к железной дороге, имеет стратегическое значение, её проблемы должны решаться гораздо более оперативно, чем это происходит сейчас.
]Секретарь отделения КПРФ Московского района Твери, преподаватель Тверской медакадемии Алексей Плюхин выразил обеспокоенность низкими заработными платами врачей. Чтобы зарабатывать более-менее нормально, докторам зачастую приходится брать на себя двойную нагрузку. У медработников накапливается усталость, что сказывается на оказании ими медицинских услуг своим пациентам далеко не лучшим образом. А вот зарплаты у медицинских чиновников, в отличие от врачей, непомерно большие. Так что, вопрос об увеличении зарплат медикам давно назрел. Так же, как и вопрос о предоставлении жилья молодым специалистам, который сейчас практически не решается ни в Твери, ни в районах области. А ведь если в наших больницах не будет грамотных специалистов, ситуацию не спасёт даже дорогостоящее медицинское оборудование.
Руководитель фракции КПРФ в Торжокской городской Думе Роман Андреев рассказал о проблемах центральной районной больницы г. Торжка. Как сказал Роман Владимирович, перевод больницы на областное финансирование сказался на её состоянии не лучшим образом. Была осуществлена попытка закрытия глазного отделения Торжокской ЦРБ и только благодаря вмешательству депутата Госдумы В. Г. Соловьёва этот процесс был приостановлен. Практически ежегодно в Торжокском районе закрываются фельдшерские пункты. Так, в п. Мошки пытались закрыть недавно построенную сельскую больницу, но, опять же, благодаря жёсткой позиции депутата Соловьёва эту больницу удалось отстоять. По мнению Р. Андреева, недопустимо, чтобы врачи, работающие в муниципальных учреждениях здравоохранения, совмещали эту работу с частной практикой.
Итоги круглого стола в своём выступлении подвёл депутат Государственной Думы РФ В. Г. Соловьёв, который отметил, что проводимую ныне государственную политику в области здравоохранения можно назвать антисоциальной. И только фракция КПРФ в Государственной Думе последовательно отстаивает интересы народа, рядовых медиков, голосуя против антисоциальных законов, направленную на коммерциализацию российской медицины.
Фракцией КПРФ по итогам круглого стола был разработан ряд рекомендаций, которые коммунисты передали в Министерство здравоохранения Тверской области.
Пресс-служба Тверского обкома КПРФ