Институт самообороны сводится к нулю. В.Г. Соловьев прокомментировал обвинительный приговор, вынесенный студентке Александре Лотковой

21:35, 02 апрель 2013
2 473
0



Грань между самообороной и умышленным причинением вреда другому человеку - один из самых неясных вопросов в российском законодательстве. недавно произошел еще один несчастный случай, который еще раз заставил общественность обратить внимание на эту проблему: 22 марта был вынесен обвинительный приговор студентке александре лотковой. она утверждает, что выстрелила из травматического оружия только с целью самозащиты. однако следствие даже не стало рассматривать версию о самообороне.


Разобраться в столь запутанных юридических тонкостях вопроса о необходимой обороне поможет соловьев вадим георгиевич, депутат государственной думы от фракции кпрф, руководитель юридической службы цк кпрф:

"Я в советское время работал судьей, и хорошо знаю, что в советское время институт необходимой обороны очень приветствовался государством. И это несмотря на то, что тогда хорошо работали и следствие, и милиция, и суды, которые могли обеспечить защиту интересов граждан. И тем не менее, государство стимулировало институт самообороны для того, чтобы граждане чувствовали себя причастными к защите и своих прав, и других граждан. Поэтому, когда я узнал об узнал об этом приговоре и посмотрел материалы дела, у меня было шоковое состояние. К сожалению, после таких приговоров институт необходимой обороны фактически сводится к нулю. Ведь государство не только не стимулирует граждан к активной защите своих прав, но, наоборот, убивает гражданскую позицию.</p><p style="border: none; margin-bottom: 25px; padding: 0px; font-family: arial; line-height: 20px;">по моему мнению, проблема заключается в том, что сейчас чрезвычайно низкий уровень профессионализма следственных органов. в ситуации большого множества насильственных преступлений руководство требует от нижестоящих следователей раскрываемости. и показатель раскрываемости увеличивают за счет таких дел. действительно, если рассмотреть это дело с формальной точки зрения, то состав преступления налицо: нанесено тяжкое телесное повреждение, есть признания и показания студентов. и вот уже раскрыто тяжкое преступление, за которое и начальство похвалит, и "звездочку" дадут, премию, и следователь будет считаться перспективным профессионалом. а ведь на самом деле - человек, который пытался защитить жизнь своего товарища, оказывается на скамье подсудимых и получает длительный срок. вызывает удивление, что следствием даже не отрабатывалась версия о самообороне. когда отрабатывается только одна версия, и причем только обвинительная,- это можно назвать правовым беспределом.</p><p style="border: none; margin-bottom: 25px; padding: 0px; font-family: arial; line-height: 20px;">юридическая служба цк партии кпрф не останется в стороне, мы готовим по этому поводу обращение на имя генерального прокурора рф ю.я. чайки с просьбой внести протест на состоявшийся приговор".


Институт самообороны сводится к нулю. В.Г. Соловьев прокомментировал обвинительный приговор, вынесенный студентке Александре ЛотковойТеги: Россия, кпрф, дума, экстремизм, депутат, суд, колония, парламент, фракция, национальная рознь, правосудие, национализма, лишение свободы


Комментарии (0)
Добавить