РОССИЯ НА ПОРОГЕ НОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
На состоявшемся в Москве 24 – 26 ноября Международном форуме "Экономическое развитие России в условиях глобальной турбулентности" выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, Министр финансов А.Г. Силуанов, первый заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ С.Н. Торшин, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам А.М.Макаров, председатель ассоциации российских банков Г.А. Тосунян, помощник Президента РФ по экономическим вопросам академик С.Ю.Глазьев, лауреат Нобелевской премии по экономике 2011 года Томас Сайджент и др. В рамках форума прошел семинар «Инновационные и инвестиционные фпкторы экономического роста», на котором представил доклад «Стратегические подходы к развитию промышленного потенциала Тверской области» кандидат химических наук, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Владимир Анатольевич Волков.
Обобщая выступления участников, можно сделать вывод, что страна стоит на пороге тяжелых испытаний. Согласно расчетам Министерства финансов РФ, озвученным Министром А.Г.Силуановым, при предположении цены на нефть в 2015 году около 80 долларов за баррель, потери от снижения ее цены составят 90 – 100 млрд. долл и еще 40 млрд – из-а негативных конъюнктурных изменений в экономике. С учетом возможности дальнейшего устойчивого снижения цены на нефть, эти цифры могут быть скорректированы в большую сторону. Кроме того, по оценкам С.Ю.Глазьева, 130 – 150 млрд долларов будет вывезено за рубеж (только в течение октября 2014 года из России было вывезено около 35 млрд долл). Экономические санкции предусматривают отказ кредиторов в 2015 году от реструктуризации 180 млрд долл долгов российских компаний. Таким образом, даже при благоприятном стечении обстоятельств экономика России потеряет примерно 500 млрд долларов. Согласно прогнозу социально-экономического развития России, объем ВВП уменьшится по отношению к текущему году в 2015 году на 4,3 триллиона рублей, в 2016 году на 7,5 триллионов рублей и в 2017 году – на 11,5 триллионов рублей. Таким образом, спад в экономике и промышленном производстве будет долгосрочным. При этом экономические санкции, скорее всего, будут усиливаться безо всякой корреляции с событиями на Украине, надеяться на их скорую отмену не стоит. Проведение импортозамещения представляется весьма затруднительным, поскольку на сегодняшний день в России отсутствуют производственные мощности и технологии, необходимые для выпуска широкой номенклатуры современных промышленных товаров, а возможности капиталовложений сократятся в связи с санкциями. Подытоживая дискуссию, ректор Финансового университета М.А. Эксиндаров констатировал, что необходим переход операционных моделей банков на режим в условиях чрезвычайной экономической ситуации.
По словам А.Г.Силуанова, будет производиться оптимизация расходов государства. Структура расходов будет пересмотрена от зарплатной к инвестиционной составляющей.
По информации, исходящей от финансовых аналитиков, банковская система России уже сейчас испытывает дефицит ликвидности. Ужесточилась политика выдачи кредитов: из 10 заявок удовлетворяются только 3 – 4. Имеется опасность, что осенью 2015 года закончатся ресурсы Агентства по страхованию вкладов из-за массового отзыва лицензий у банков. Населению хранить деньги в частных банках в этих условиях становится рискованным. При этом, средняя процентная ставка по кредиту превышает среднюю доходность бизнеса в России. Частные банки выполняют негативную роль в экономике, занимаясь валютными спекуляциями, вывозом капитала за рубеж и раздуванием «пузыря» потребительских кредитов, по которым неуклонно растет доля просроченной задолженности.
К сожалению, внимание участников форума обратило явное отсутствие единого согласованного подхода к решению финансово-экономических проблем страны со стороны руководителей федеральных ведомств.
На форум был приглашен один из руководителей Коммунистической партии Италии, бывший руководитель фракции коммунистов в Сенате Луиджи Марино, выступивший с резкой критикой политики экономических санкций, которую проводит нынешнее правительство этой страны в угоду США, несмотря на большой ущерб своей экономике, лишившейся важного импортера мебели, одежды и других товаров.
Несмотря на 25 лет рыночной экономики, 73 % ВВП России дают государственные предприятия. Даже американские исследователи подчеркивают как особенность России роль государства в ускорении инновационного процесса. В своей лекции лауреат Нобелевской премии по экономике Томас Сарджент (США) продемонстрировал, что споры в научном мире о том, что эффективнее – рыночное регулирование или плановое с государственной командно-административной системой – не утихли и далеки от своего разрешения. Каждый подход имеет свои достоинства и недостатки, но государственное регулирование должно присутствовать в каждой экономике. Если бы командно-административное управление было неэффективным, оно не использовалось бы всеми странами, независимо от экономического строя, в военные периоды истории. Успехи китайской экономики во многом предопределены именно жестким контролем государства над банковской системой в интересах развития страны. Так, курс юаня устанавливается Народным банком Китая, а не на бирже; этим исключаются спекуляции на валютном рынке. Ставки по кредитам также жестко устанавливаются государством, в том числе и для частных банков, на меньшем, чем средняя доходность промышленного производства, уровне.
Следует отметить, что рыночная экономика не способна дать обществу мериторные блага – здравоохранение, образование, науку, культуру, без которых немыслима жизнь современного общества. Учитывая это, для преодоления возникших перед страной вызовов необходимо наращивание государственных инвестиций в экономику. Ресурсы изыскать можно. Например, путем национализации нефтегазового комплекса или введения государственной монополии на производство алкоголя, которая всегда была важным источником пополнения казны не только в советское, но и в дореволюционное время. Необходимо введение контроля за трансграничным движением капитала, отсутствие которого в настоящий момент истощает финансовую систему России.
Эффективный способ противодействия санкциям, касающимся реструктуризации задолженности российских компаний, предложил на страницах «Бизнес-журнала» (№11 за 2014 год) директор Центра исследований постиндустриального общества, доктор экономических наук Владислав Иноземцев. По мнению автора, необходимо ввести запрет на обслуживание компаниями своих внешних долгов и, таким образом, вынудить иностранных кредиторов обменять долговые обязательства этих компаний на долговые обязательства России со сроком возврата 2025 – 2030 г.г.
На фото: Владимир Волков в кулуарах форума с лауреатом Нобелевской премии по экономике Томасом Сарджентом