ЭНЕРКОН-2014: сколько продержимся на нефтяной трубе?

16:12, 19 июнь 2014
2 572
0
26-28 мая в Экспоцентре состоялся Международный энергетический форум "Энеркон-2014" под председательством Первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ С.Торшина и председателя Союза нефтегазопромышлеников России Ю.Шафраника. В нем принял участие кандидат химических наук, помощник депутата Государственной Думы, тверской коммунист Владимир Анатольевич Волков.

Разведанных запасов нефти в России осталось около 12 млрд тонн, то есть при сохранении современного уровня добычи этого хватит примерно на 20 лет. Однако значительная часть этого количества относится к трудноизвлекаемым запасам, то есть себестоимость добычи нефти будет расти и, как следствие, снижаться доходность нефтедобычи и отчисления в федеральный бюджет. Разработка трудноизвлекаемых запасов требует совершенствования технологий нефтедобычи. Но, если во всем мире нефтяные компании наращивают ассигнования на научные исследования в этой области, российские этого делать не торопятся. Более того, уровень технологий нефтедобычи в России по сравнению с СССР значительно снизился: если в советское время из нефтяного пласта извлекалось 45% нефти, то сейчас около 30. Такой подход обеспечивает максимальную прибыль при минимальных затратах, однако подрывает энергетическую безопасность страны в будущем. При этом подавляющая часть российских нефтяных компаний предпочитают не заниматься геологоразведочными работами, и по годовым объемам этих работ мы отстаем от американцев в 2 - 2,5 раза. США достигли серьезных успехов в развитии технологий горизонтального бурения, что позволило снизить себестоимость сланцевой нефти до 80 долл. за баррель и сделать ее добычу экономически выгодной. В мире бурно развивается альтернативная энергетика.
 В Швеции уже осуществлен перевод автотранспорта на биогаз. По прогнозам ученых ИБХФ РАН, к 2030 году производство альтернативных видов автомобильного топлива сравняется по объемам с производством традиционных продуктов переработки нефти. 
Один из российских олигархов признал уже, что "золотого века" нефтяной экономики России больше не будет. Международный финансовый форум, состоявшийся в декабре 2013 года в Финансовом Университете при Правительстве Российской Федерации при участии представителей Центробанка, руководителя ассоциации российских банков, руководителей научно-исследовательских институтов экономического профиля, прошел под знаком общего мнения, что страна выбрала неверный экономический курс. Человечество делает ставку на развитие наукоемких технологий. В то время как за период удвоения мирового ВВП число ученых в мире возросло вчетверо, в нашей стране планируется их сокращение, а средняя зарплата научного сотрудника даже в столичных академических институтах составляет около 15 тысяч рублей. Неудивительно, что даже официальный правительственный прогноз по росту ВВП России составляет всего 1,5 - 1,8 % в год на период до 2030 года, в то время как социалистический Китай планирует удвоить свой ВВП за 7 лет. 18-й Съезд КПК подтвердил, что КНР и дальше будет придерживаться преимущественно общественной формы собственности на средства производства.
Помимо высоких темпов роста промышленного производства, Китай демонстрирует быстрое поступательное движение в социальной сфере: социальным страхованием охвачено уже 600 миллионов человек, в стране ежегодно строится 36 миллионов новых квартир, средняя обеспеченность жильем, несмотря на перенаселенность, составляет 27 кв. метров в городах и 38 кв. метров - на селе. В 2012 году Китай обогнал США по объему ВВП.
Международная обстановка изменилась. Если геополитическим противникам России удастся на длительное время понизить цены на нефть, при существующем положении дел это будет означать экономическую катастрофу. Единственный выход - новая индустриализация с прямыми государственными инвестициями в промышленность.
 

Комментарии (0)
Добавить