НЕМЕРКНУЩЕЕ ИМЯ

09:00, 22 апрель 2011
3 263
0

«Призрак  бродит по планете, призрак Ленина. Пожалуй, ни одному смертному до него не удавалось настолько преобразить облик России, как, впрочем, и всего мира. След, оставленный им в мировой истории, неизмеримо ощутимей наследия, скажем, Александра Македонского, Тамерлана или Наполеона – он один сумел изменить ход истории».

 


Этими словами начинает известный британский писатель Роберт Пейн свою книгу о В.И. Ленине. Книга вышла в Лондоне ещё в 1964 году, с тех пор много раз переиздавалась, и лишь недавно – в Москве, на русском языке. К сожалению, подобные издания для нас стали редкостью. И не стоит удивляться, когда некоторые школьники на вопрос «Кто такой Ленин?», смущённо отвечают:  «Кажется, писатель». И вряд ли подобный ответ является следствием того, что по общему тиражу книг, изданных в мире, сочинения В.И. Ленина стоят на втором месте после Библии.

В истории до сих пор не было человека, мысли и дела которого оставались бы актуальными столь долго: кажется, само время над ними не властно. И хотя сегодня все кому не лень и кто имеет доступ в СМИ, позволяют говорить о Ленине всё, что угодно, порой лживо и кощунственно, для нас более значимы суждения тех современников Ленина, которые изначально не были его соратниками, а значит, могут судить о нём более объективно

Прежде всего, послушаем нашего соотечественника Н.В. Устрялова – ровесника Ленина и сподвижника адмирала Колчака, одного из крупнейших русских публицистов и основоположника русского национал-большевизма. Вот что он писал, будучи белоэмигрантом, из Харбина:

«В живой драме всемирной истории это был один из типичных великих людей, определяющих собой целые эпохи. Само его имя остаётся лозунгом, символом, знаменем… Он прежде всего великий революционер. Он – не только вождь, но и воплощение  русской революции. Воистину, он был воплощённой стихией революции, медиумом революционного гения. В нём жила эта стихия со всеми её качествами, увлекательными и отталкивающими, творческими и разрушительными. Как стихия, он был по ту сторону добра и зла. Его хотят судить современники; напрасно: его по плечу судить только истории…

Но мало ещё сказать, что он был великий исторический деятель и великий революционер. ОН был кроме того глубочайшим выразителем  русской стихии  в её основных чертах. Он был, несомненно, русским с головы до ног.  И самый облик его – причудливая смесь Сократа с чуть косоватыми глазами и характерными скулами монгола – подлинно русский, «евразийский». Много таких лиц на Руси, а настоящем, именно «евразийском», народе: Ильич…

А стиль его речей, статей, «словечек»? Тут русский дух, тут Русью пахнет. В нём, конечно, и Разин, и Болотников, и сам Великий Пётр…

Пройдут годы, сменится нынешнее поколение, и затихнут горькие обиды, страшные личные удары, которые наносил этот фатальный, в ореоле крови над Россией взошедший человек, миллионам страдающих и чувствующих русских людей. И умрёт личная злоба, и «наступит история». И тогда уже все навсегда и окончательно поймут, что Ленин – наш, что  Ленин – подлинный сын России, её национальный герой – рядом с Дмитрием  Донским, Петром Великим, Пушкиным и Толстым…

Путь Ленину предначертал подземный голос, раскатистый окопный клич, отозвавшийся в деревнях и на фабриках всколыхнувшейся России.  Милостью мятежа, жестокой волей русских народных масс вознёсся он превыше Александрийского столпа, Ивановской колокольни. И зажил терпкими соками бунта, воздухом исторической грозы, пробуждённой народной стихии. Но, подобно своим всемирно-историческим прообразам, конечно, он  не исчерпывается русскими только масштабами, как не исчерпывается ими русская революция…

Уже и сейчас ясно, что Ленин -  знамя не только русской революции, но и больших мировых перемен и передвижений, быть может, очень далёких от канонов «ленинизма»,  но глубоких, огромных, знаменательных…

И великая эпоха – впереди ещё… И если в России догорает пожар, и давно уже идут будни – за пределами России имя «Ленин» неумолчно звучит волнующим колоколом, одних манящим, других пугающим, третьих заставляющим хотя бы задуматься…» 

Так случилось, что сегодня надо задуматься и нам, живущим уже далеко не в «России Ленина», а в её антиподе, России дикого капитализма, возглавляемой изменниками и предателями, слугами Вашингтона и Тель-Авива, для которых имя Ленина звучит неумолимой карой за их подлость и злодеяния.

Второй наш собеседник – Бернард Шоу, знаменитый английский драматург, писатель и общественный деятель, который не только лично знал В.И. Ленина и встречался с ним, но и пристально следил за тем, что происходило в России и что происходит в Советском Союзе, сравнивал то и другое и на основе собственного анализа строил проекты будущего.

Вот что, в частности, говорил Бернард Шоу вскоре после смерти Ленина, выступая перед студентами Кембриджа:

«Вы не должны думать, что значение Ленина, величайшее значение Ленина  -  дело прошлого, потому что Ленин умер. Мы должны смотреть в будущее. Каково же его значение для будущего?  Так вот, значение это заключается в следующем. Если эксперимент, который он возглавил и представителем которого он для нас является, если этот эксперимент в области общественного устройства не удастся, тогда цивилизация потерпит крах, как потерпели крах многие цивилизации, предшествовавшие  нашей. Мы знаем, что существовало много цивилизаций, что история их была во многом подобна истории нашей цивилизации, и что когда они достигали ступени, которой достигла сейчас западная капиталистическая цивилизация, началось их быстрое разложение, сопровождавшееся полным крахом всей системы и чем-то весьма похожим на возврат человеческой расы в состояние дикости. И снова и снова впоследствии человеческая раса пыталась обойти, проскочить эту ступень, но это никогда не удавалось.

 А Ленин построил систему, которая может обойти эту ступень. Если довести до конца его эксперимент, если другие страны последуют его примеру и примут его учение. Если этот великий коммунистический эксперимент распространить на весь мир, мы увидим новую эру истории. Больше не будет новых крушений и прежних неудач и нового начала и повторения всей этой грустной истории до самого её грустного конца. Наступит новая эра истории, о которой мы сейчас не имеем представления.

Вот в чём для нас значение Ленина.

Если будущее будет таким, каким его предвидел Ленин, тогда мы все можем улыбаться и смотреть в будущее без страха. Однако, если эксперимент его будет сорван и кончится неудачей, если мир будет упорствовать в сохранении капиталистического развития, тогда я должен с большой грустью проститься  с вами, мои друзья…»

…Нет никакого сомнения в том, что нынешние межнациональные, религиозные и классовые споры, ссоры и войны как раз и являются следствием того, что мир не пошёл «вслед за Лениным», что человечество всё ещё пытается решить свои проблемы иным – «неленинским» - способом.

Кто-кто, а уж мы-то с вами, уважаемые соотечественники, абсолютно точно знаем: такое – невозможно.  

 

 

Асинкритов Геннадий Петрович,

г.Удомля, Председатель Союза Советских офицеров

Комментарии (0)
Добавить