"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Заседание дисскуссионного клуба при Центральном райкоме КПРФ г. Твери

Воистину богат на события ноябрь, и вот к жизни возвращается дискуссионный клуб Центрального райкома КПРФ, на сей раз с тематикой истории левых идей. Первая встреча была посвящена становлению системного рассмотрения истории левых идей в советской историко-философской мысли.

Проблематике истории левого движения уделялось повышенное внимание ещё на заре существования СССР. Ещё в 1921 году Оргбюро ЦК РКП(б) приняло постановление о создании Института К. Маркса и Ф. Энгельса в рамках социалистической академии. 1 июня 1922 г. Институт был превращен в самостоятельное учреждение, перед которым стояли следующие задачи: сбор документов К. Маркса, Ф. Энгельса, материалов об их жизни и деятельности; издание материалов и документов по истории партии подготовка к изданию монографий и сборников по марксистско-ленинской теории, научному коммунизму, истории международного коммунистического движения. 31 марта 1923 года пленум МК РКП(б) принял решение о создании Института Ленина с аналогичными функциями. 8 июля было опубликовано обращение ЦК РКП(б) с сообщением об учреждении Института Ленина в Москве. 28 сентября 1923 года Институт перешёл в ведение ЦК РКП(б) на правах отдела. 31 мая 1924 года XIII съезд РКП(б) объявил об открытии института. 20 августа 1928 года постановлением ЦК ВКП(б) к Институту Ленина был присоединён Истпарт (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП).

Здание ИМЭЛ

Заседание дисскуссионного клуба при Центральном райкоме КПРФ г. Твери3 ноября 1931 года решением Президиума ЦИК СССР вышеупомянутые организации были объединены в Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б). В итоговом варианте институт включал в себя 13 отделов, связанных с тем или иным аспектом истории левого движения: истории Iи IIИнтернационала, истории революционных движений и классовой борьбы по регионам, философии и истории наук, политической экономии и истории экономических отношений, социологии и истории общественных форм и т.д.

Волгин. В. П.

Заседание дисскуссионного клуба при Центральном райкоме КПРФ г. ТвериОдна из ключевых заслуг в становлении истории левых идей, как отрасли советской исторической науки, безусловно, принадлежит В. П. Волгину: члену РСДРП с 1901 года, меньшевику, ректору МГУ в 1921–1925 годах. Именно его авторству принадлежат первая в СССР единая концепция истории левых идей, изложенная в курсе лекций «История социалистических идей», «Очерки по истории социализма» выдержавшие 4 издания, а так же серия переводов основных текстов представителей домарксистского социализма. Во многом на основании наследия Волгина, было положено начало многолетнего издания сборников «История социалистических учений». Всего с 1964 по 1987 годы было выпущено десять томов.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?

Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово

Коммунисты проводят народный праймериз