КАПРЕМОНТ: РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ

16:20, 25 сентябрь 2015
2 938
0

Диагноз

 

Более 1,5 лет нас, собственников многоквартирных домов (МКД), будоражит закон о капитальном ремонте. По официальным данным Минстроя РФ за это время россияне УЖЕ отдали на капитальный ремонт из своих карманов 52 МИЛЛИАРДА рублей. «Вот только ГДЕ ЭТИ МИЛЛИАРДЫ?» - задает вопрос со страниц газеты «Аргументы и факты» № 33 от 2015 г. руководитель центра Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) «Народная экспертиза» Н. Николаев и продолжает: «НЕТ открытой информации, сколько потрачено, на какие работы, сколько осталось на счетахи т.д. Поручение Президента РФ о прозрачности системы капитального ремонта и механизме, гарантирующем сохранность средств граждан на региональных счетах, НЕ ВЫПОЛНЕНЫ…».

 

Вот еще несколько мнений. Один из разработчиков закона Н. Миронов, говоря о реализации закона, ТОЖЕ В ШОКЕ(хотели ведь как лучше, а получилось…), он отмечает: «Попытки провести ремонт только за счет средств граждан обернется ДЕГРАДАЦИЕЙ жилого фонда. Фактически ситуация выглядит сейчас так: государство собирает с граждан на невозвратной основе квазисбор, который не поступает в бюджет, а остается на счетах третьих лиц, нередко ведущих частную, коммерческую деятельность. А государство уже без каких-либо обязательств перед плательщиками решает, когда проводить ремонт и проводить ли его вообще. При этом региональные операторы и владельцы спец. счетов, на которых аккумулируются взносы, становятся держателями немалых денежных средств. Спец. счетами домов нередко владеют управляющие компании, аффилированные с местными чиновниками, поэтому возникает совершенно определенная КОРРУПЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ…».

 

А С. Разворотнева - исполнительный директор НП «ЖКХ контроль» продолжает: «В 2013 г. у нас в стране была РАЗРУШЕНАсистема технической инвентаризации, которую заменили реестрами, и многие программы по капремонту были СОСТАВЛЕНЫ НАОБУМ. Приступают к ремонту, и выясняется, что крыша у дома не 700, а 900 м2, в результате смета составлена неверно и т.д.».

 

 

Грядущие изменения

 

Так уже говорят некоторые федеральные чиновники, общественные деятели, депутаты Госдумы и заверяют, что закон будет сильно меняться уже в сентябре 2015 года. В Госдуме находится пакет важных поправок. Если их примут, то:

 

- Будут освобождены от взносов одинокие пожилые пенсионеры и пенсионеры, которым за 80 лет.

 

- Граждане будут оплачивать только 15% от суммы ремонта, а остальное будет делаться за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов.

 

- Собственники будут платить только за капремонт своего дома, четко зная сроки его проведения, состав и стоимость работ, подрядчиков и исполнителей. - Т.е. «общего котла» не будет?

 

- Будет ограничена уплата взносов до 5 лет и это будет привязано к конкретным срокам ремонта. Т.е. 5 лет платим, потом ремонтируем дом и свободны от дальнейших платежей. Нынешний закон велит нам платить все 30 лет.

 

Уже принято:

 

- С 1.07.2015 г. освобождены на срок до 5 лет от уплаты взносов на капремонт жители новостроек.

 

- С 1.01.2015 г. по решению собрания собственников спецсчёт может открыть управляющая компания. Но еще 2 года по нынешнему закону собственники обязаны платить взнос в «котел». На свой счет собственники смогут перечислять деньги только спустя 2 года, т.е. счет будет пустовать. Какая чушь!

 

- Закупка стройматериалов для ремонта по закону должна проводиться только на конкурсной основе.

 

- Ужесточены требования к проведению собраний собственников МКД, к оформлению протоколов, ответственности за их неправильное оформление вплоть до уголовной. Проведение собраний в большом МКД всегда было большой головной болью для собственников. Теперь будет еще больнее.

 

 

А люди говорили сразу!

 

Как видим, федеральные чиновники ВДРУГ стали прозревать - «А закон-то никакой - сырой!» И вынуждены вносить изменения. Мы же, собственники, об этом ГОВОРИЛИ СРАЗУ, еще когда только ознакомились с положениями этого авантюрного закона.

 

 

А как реализуется закон в Тверской области?

 

Правдивую информацию в официальных СМИ области найти трудно. По мнению частной газеты «Караван+Я» (№ 30, 2015 г.): «Тверской фонд капремонта напоминает ТЁМНУЮ ЛОШАДКУ». Там же: Г. Гревцев,руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» поддерживает: «Фонду капремонта НЕ ХВАТАЕТ ПРОЗРАЧНОСТИ. Открытости очень не хватает».

 

Гончаров А., депутат Законодательного собрания ТО из г. Ржева, фракция КПРФ: «Жителям области НИКАКОГОвыбора не предоставляют, всем ремонтируют крыши, когда у них затапливает подвал. Проблем много, но в итоге - финансовое ярмо на многие годы.Поэтому я хорошо понимаю людей, которые не платят за капремонт». Из 28 домовв г. Ржев, требующих капремонта, в 2015 г. отремонтировали крыши только двух домов.

 

Королева Е., юрист Тверского центра права: «Закон суров, но это закон. Если многим людям не нравится закон о капремонте, это ничего не меняет. Закон утвержден, принят - суд вправе требовать его исполнения».

 

По моим наблюдениям в Тверской области, чем хуже реализуются властью законы, тем яростнее их берут под защиту правовые органы. На страницах областной газеты «Тверские Ведомости» на тему капремонта только «хорошо», самыми общими словами, расплывчатыми цифрами. А на самом деле?

 

Тверской областной фонд капремонта до июня 2015 г. возглавлял Е. Рычков, москвич. Он приезжал в марте текущего года на встречу с собственниками МКД г. Удомля, чтобы донести до нас, что «СОБСТВЕННИКИ ДОЛЖНЫ». А вот, что должен делать областной фонд капремонта, чтобы ему поверили жители, УСЛЫШАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ! Потому с июля фонд возглавляет его заместитель, а Рычков ушёл, как, вероятно, проваливший областную программу по капремонту.

 

По моему мнению, заметных улучшений в реализации закона на территории области НЕ ПРОИЗОШЛО, заинтересованного диалога власти, управляющих компаний и собственников как не было, так и НЕТ.

 

А как в Удомле?

 

По словам же специалистов администрации Удомельского района «закон заработал».

 

На 2014 г. в районе был запланирован ремонт только ОДНОГО дома, но и он не был сделан. На 2015 г. было запланировано отремонтировать крыши 29 домов (это на встрече в Удомле заявлял Рычков). По факту же в Удомле производится ремонт крыш только ДВУХдомов, где собственниками организовано ТСЖ - это д. 14 по пр. Курчатова и д. 24 по ул. Попова. С сентября в течение 50 дней должны выполнить ремонт крыши еще на 4-х домах города. Таким образом, из 29 домовотремонтируют только крыши ШЕСТИ. Действительно «заработал»!

 

В Удомле власть НИЧЕГО не делает по информационной поддержке закона. Разумно было бы оповещать жителей, где идет (предстоит) ремонт, вешать объявления: в этом доме ремонт будет сделан тогда-то, будут проведены такие-то работы и т.д. Обобщённую информацию публиковать в местных СМИ. Надо НА ДЕЛЕ, НАГЛЯДНО доказывать необходимость этого закона, чтобы собственники поверили в него и стали платить взносы. А только пугать карательными санкциями - это ПУТЬ В НИКУДА.

 

Одним словом, ясности с этим законом по-прежнему НЕТ.Изменения вносят, но незначительные и медленно, ремонты проводят всем под «копирку» (только крыши) и то по «чайной ложке» в год. Я уверена, что полный капремонт домов за 30 лет СДЕЛАН НЕ БУДЕТ, а финансовая кабала может стать вечной, если что-то не поменяется. А пока многие люди ЖДУТ ПЕРЕМЕН и не торопятся свои скудные средства отдавать на неясные проекты с неясными перспективами. И я считаю это разумно. Именно это и заставляет, в конце концов, власть корректировать закон и свои действия.

 

Л.С. Волкова, депутат Совета депутатов г. Удомля, фракция КПРФ

 

"Голос Удомли" 

Комментарии (0)
Добавить