Наш товарищ ВИКТОР ДЕНИСОВ - ТВЕРСКОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Отрадно, что и Тверское областное отделение КПРФ пополнилось в этом году спортсменом с мировым именем. В партию был принят Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ, семикратный чемпион мира в различных классах лодок-байдарок, двукратный серебряный призер Олимпиады в Сеуле в 1988 году, кавалер ордена «Знака Почета» и обладатель огромной коллекции медалей и призов - Виктор Викторович ДЕНИСОВ.
Путь в большой спорт для Денисова начался в школьном детстве. Худой и болезненный мальчишка, перепробовав несколько секций, решил сделать выбор в пользу гребли, в которую он пришел в 1979 году вслед за младшим братом. На тот момент Вите исполнилось тринадцать. Правда, первая тренировка была неудачной: два гребка — и лодка перевернулась. Но эта неудача показала упорный характер будущего чемпиона. Оправившись от простуды после купания в холодных водах Тьмаки, Виктор твердо решил: «Я стану хорошим байдарочником!».
Наставниками В. Денисова стали прославленные тренеры, супруги Елена Николаевна и Александр Алексеевич Сергеевы. Под их руководством юноша добился первых успехов: в 1983 году он впервые выиграл первенство Советского Союза среди юношей. В 1985-м стал серебряным призером чемпионата мира среди мужчин. В 1987-м завоевал в Дуйсбурге (ФРГ) свою первую золотую медаль планеты.
«Виктор» переводится с греческого как «победитель». Имя, данное ему родителями, Денисов полностью оправдал. Он первенствовал на семи чемпионатах мира и пятнадцать раз восходил на высшую ступеньку пьедестала национальных чемпионатов. Своим высшим достижением Виктор Викторович считает выступление в 1988 году на XXIV летних Олимпийских играх в Южной Корее. До сих пор он с трепетом в сердце вспоминает те волнительные августовские дни.
На Олимпиаде в Сеуле Виктор Денисов дважды выходил на старт. В составе экипажа байдарки-четверки на 1000 метров добыл серебряную медаль. В двойке на 500 метрах вместе с Игорем Нагаевым также получил серебро, хотя наша «двойка» была, в буквальном смысле, на сантиметр от олимпийского золота.
- Подвели весла нового образца, которые нам выдали перед стартом, - вспоминает В. Денисов - С непривычки произошла секундная заминка на старте. Поначалу шли только восьмыми. На второй половине дистанции включили ускорение - будто второе дыхание открылось! В это трудно поверить, но заключительную часть заезда мы прошли на две секунды быстрее, чем начальную. Финишировали «ноздря в ноздрю» со спортсменами из Новой Зеландии. Лишь фотофиниш показал, что они - первые. Конечно, обидно было. Но спорт, есть спорт: в нем всегда кто-то побеждает, а кто-то - проигрывает…

Мы задали Виктору Денисову вопрос: чем отличался советский спорт от нынешнего, российского?
- Не секрет, что сейчас спорт, в том числе гребной, коммерциализировался. Денежные награды за призовые места исчисляются миллионами рублей. В советские времена все было не так. Платили гораздо скромнее, зато многое делалось во имя идеи. Мы знали, что защищаем честь величайшей державы – СССР, и это стимулировало лучше любых денег. Почему сейчас во многих видах спорта лидирует Китай? В отличие от России там сохранилась социалистическая система подготовки спортсменов. А это спортивные школы, начиная с детского сада, особое внимание к талантливым юным спортсменам.
В тоже время нельзя сказать, что у нас, в частности в Твери, со спортом дела обстоят совсем уж плохо. В последние годы строятся новые спорткомплексы, появляется современное спортивное оборудование и инвентарь. Наши замечательные тренеры по-прежнему растят чемпионов. Сегодня среди байдарочников России и мира гремит имя молодого тверитянина Ильи Первухина, есть и другие подающие большие надежды ребята. Так что, надежда на будущие победы не потеряна!
Комментарии (0)
Добавить