Наш товарищ ВИКТОР ДЕНИСОВ - ТВЕРСКОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

00:00, 24 ноябрь 2016
2 286
0
Сегодня в рядах КПРФ немало именитых спортсменов. Среди них семнадцатикратная рекордсменка мира, семикратная чемпионка Европы по подводному плаванию Ирина Авдеева, Заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы по мини-футболу Михаил Маркин, Темур Алекберов, Аркадий Белый, серебряный призер Олимпийских Игр, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Олег Овсянников, многократный чемпион мира по силовому троеборью Денис Оглоблин, мастер спорта международного класса, абсолютная мировая рекордсменка 2010-2014 гг., обладательница более, чем 15 мировых рекордов среди девушек-подростков по версиям различных федераций пауэрлифтинга Марьяна Наумова. Недавно в Компартию вступил многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, чемпион мира по джиу-джитсу Джефф Монсон, принявший российское гражданство.
Отрадно, что и  Тверское областное отделение КПРФ пополнилось в этом году спортсменом с мировым именем. В партию был принят Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион Советского Союза по гребле на байдарках и каноэ, семикратный чемпион мира в различных классах лодок-байдарок, двукратный серебряный призер Олимпиады в Сеуле в 1988 году, кавалер ордена «Знака Почета» и обладатель огромной коллекции медалей и призов - Виктор Викторович ДЕНИСОВ.
Путь в большой спорт для Денисова начался в школьном детстве.  Худой и болезненный мальчишка, перепробовав несколько секций, решил сделать выбор в пользу гребли, в которую он пришел в 1979 году вслед за младшим братом. На тот момент Вите исполнилось тринадцать. Правда, первая тренировка была неудачной:  два гребка — и лодка перевернулась. Но эта неудача показала упорный характер будущего чемпиона. Оправившись от простуды после купания в холодных водах Тьмаки, Виктор твердо решил: «Я стану хорошим байдарочником!».  

Наставниками В. Денисова стали прославленные тренеры, супруги Елена Николаевна и Александр Алексеевич Сергеевы. Под их руководством юноша добился первых успехов: в 1983 году он впервые выиграл первенство Советского Союза среди юношей. В 1985-­м стал  серебряным призером чемпионата мира среди мужчин. В 1987­-м завоевал в Дуйсбурге (ФРГ) свою первую золотую медаль планеты.
«Виктор» переводится с греческого как «победитель». Имя, данное ему родителями, Денисов полностью оправдал.  Он первенствовал на семи  чемпионатах мира и пятнадцать раз восходил на высшую ступеньку пьедестала национальных чемпионатов. Своим высшим достижением Виктор Викторович считает выступление в 1988 году на XXIV летних Олимпийских играх в Южной Корее. До сих пор он с трепетом в сердце вспоминает те волнительные августовские дни.
На Олимпиаде в Сеуле Виктор Денисов дважды выходил на старт. В составе экипажа байдарки-четверки на 1000 метров добыл серебряную медаль. В двойке на 500 метрах вместе с Игорем Нагаевым также получил серебро, хотя наша «двойка» была, в буквальном смысле, на сантиметр от олимпийского золота.
- Подвели весла нового образца, которые нам выдали перед стартом, - вспоминает В. Денисов -  С непривычки произошла секундная заминка на старте. Поначалу шли только восьмыми. На второй половине дистанции включили ускорение -  будто второе дыхание открылось! В это трудно поверить, но заключительную часть заезда мы прошли на две секунды быстрее, чем начальную. Финишировали «ноздря в ноздрю» со спортсменами из Новой Зеландии. Лишь фотофиниш показал, что они - первые. Конечно, обидно было. Но спорт, есть спорт: в нем всегда кто-то побеждает, а кто-то - проигрывает…
Последней для Виктора Денисова стала Олимпиада в Атланте в 1996 году. За свою спортивную  карьеру он достиг высот, о которых многие спортсмены могут только мечтать. После ухода из большого спорта  Виктор Викторович работал тренером, директором спортивной школы. В настоящее время он является ведущим специалистом-консультантом Тверской федерации гребли на байдарке и каноэ, по-прежнему тренирует детей. Именно Виктору Денисову осенью 2013 года было доверено пронести факел Олимпийского огня Сочи-2014 на финальном этапе Эстафеты в Твери и зажечь главную городскую чашу у Дворца спорта «Юбилейный». А все ведущие байдарочники Верхневолжья в конце июня, в День города Твери, уже 20 лет подряд принимают участия в соревнованиях на приз своего земляка – двукратного олимпийского призера В. В. Денисова.
Мы задали Виктору Денисову вопрос: чем отличался советский спорт от нынешнего, российского?
-  Не секрет, что сейчас спорт, в том числе гребной, коммерциализировался. Денежные награды за призовые места исчисляются миллионами рублей. В советские времена все было не так. Платили гораздо скромнее, зато многое делалось во имя идеи. Мы знали, что защищаем честь величайшей державы – СССР, и это стимулировало лучше любых денег. Почему сейчас во многих видах спорта лидирует Китай? В отличие от России там сохранилась социалистическая система подготовки спортсменов. А это спортивные школы, начиная с детского сада,  особое внимание к талантливым юным спортсменам.
В тоже время нельзя сказать, что у нас, в частности в Твери, со спортом дела обстоят совсем уж плохо. В последние годы строятся новые спорткомплексы, появляется современное спортивное оборудование и инвентарь.  Наши замечательные тренеры по-прежнему растят чемпионов. Сегодня среди байдарочников России и мира гремит имя молодого тверитянина Ильи Первухина, есть и другие подающие большие надежды ребята. Так что, надежда на будущие победы не потеряна!
Комментарии (0)
Добавить