УДАРНЫМ ТЕМПОМ СОВЕТСКИХ СТРОЕК Навстречу 100-летию Великого Октября

15:57, 30 март 2017
1 786
0
17 марта 1958 года Николай Александрович Булганин, председатель Совета Министров СССР, подписал постановление о создании в Вышнем Волочке строительного треста «Калининстрой» №2. С тех пор прошло 59 лет…
 
До этого в посёлке Терелесовском Вышневолоцкого района действовал небольшой строительный участок, входивший в состав Ленинградского треста №6 (ныне «Трест №36»), который вёл строительство объектов Терелесовского торфопредприятия.
Созданные стройуправления (УНР-16 и УНР-17) уже в 1959 году сумели завершить строительство первой очереди нового ткацкого производства фабрики «Пролетарский авангард» на 1540 станков, в это же время появились детские ясли на ул. Северной, двухэтажные дома по улице Правды, не без юмора представленные городскими властями как «Вышневолоцкие Черёмушки»!
Затем строительство пошло ударными темпами: 1960 год – вторая очередь ткацкой фабрики на «Пролетарском авангарде», 1961 год – школа-интернат с общежитием по улице Володарского, 1962 год – отремонтирован двухзальный кинотеатр «Родина», построено здание горкома КПСС на проспекте В. И. Ленина, мастерские УПП ВОС и даже фабрика химчистки на улице Парижской Коммуны.
С 1963 года и я, тогда ещё молодой инженер, вошёл в «строй» созидателей. Помню, что 18 декабря 1963 года государственная комиссия единогласно утвердила акт о приёмке в эксплуатацию первой очереди городских очистных сооружений (в районе так называемой дачи Живанова). Я, как юный прораб-строитель, обязан был на выходе стоков после очистки выпить стакан исходящей жидкости. Надо – значит надо. Наливаю стакан воды и собираюсь её выпить. Еле-еле члены комиссии уговорили меня нарушить традицию, ведь биологическая очистка тогда ещё даже и не проектировалась.
Ввод в эксплуатацию очистных сооружений с 1964 года позволил возводить в нашем городе жилые дома пяти и более этажей (на выгребных-то ямах далеко не уедешь).

В конце 1964 года в городе было большое торжество – начала работать фабрика «Пианино». Прорабом там был В. Н. Бодулинский. До сих пор у многих граждан нашей страны в доме есть пианино «Тверца». Они могут подтвердить, что это долговечные и надёжные музыкальные инструменты. В том же 1964-м была построена городская больница в Кашарове, стали заселяться первые пятиэтажки на улице Баумана. А мне выпало штурмовать микрорайон «Горка». Это была двухсменная работа, три-четыре башенных крана работали одновременно, и в 1965 году первые новосёлы получили ордера, в том числе и моя семья. Закончили и долгострой – молочный завод, который был способен перерабатывать 75 тонн молока в сутки. В 1967 году были пущены новые цеха завода «Красный Май».
В 1968 году (чуть-чуть не поспели к юбилею Октября) был открыт городской Дом культуры на 775 мест (!) мест. В том же году ударными темпами возведено здание средней школы №19, пущен главпочтамт (у светофора).
1 сентября 1970 года в микрорайоне «Горка» бригадир СУ-17 Михаил Николаевич Иванов торжественно вручил ключи от моей любимой средней школы №10 её первому директору Алексею Николаевичу Мегину (хотя следует заметить, что парты вносили в готовые классы уже с 30 июля).
В 1969 году в Вышнем Волочке был открыт новый стадион «Спартак» на пять тысяч зрителей (прораб В. С. Хонин). В 1973-м начали нестись 100 тысяч кур-несушек в Холохолёнке, и, подумать только, они победно «кудахтали»  двадцать миллионов раз в году! В 1974-м были пущены два огромных цеха на заводе ферментных препаратов. В том же году – ура-ура-ура – побежали детишки в новый Дворец пионеров. В 1976 году было завершено возведение современных мастерских на «Академической даче» художников им. И. Е. Репина. В 1983 году коллектив СУ-17 рапортовал о пуске новой типографии.
Не забывали вышневолоцкие строители и об укреплении собственной строительной базы. В 1987 году открылся цех по выпуску крупнопанельных домов на заводе ЖБИ-3 производительностью 15-20 пятиэтажек в год. А как здорово смогли мы тогда обновить цеха производства на прославленном Вышневолоцком хлопчато-бумажном комбинате – один цех пряжекрашения мог бы завалить пряжей полстраны! Перечень введённых систем водопровода, канализации, кабельных подводок может занять десяток страниц самого мелкого текста. Подчеркну, что столь широкомасштабное строительство стало возможным в Вышнем Волочке и, в целом, по стране, только благодаря следованию по ленинскому пути, который открыла перед нашим народом Великая Октябрьская социалистическая революция! 
В этой небольшой статье не берусь перечислить все объекты, возведённые строительным трестом «Калининстрой» №2 на территории сопредельных районов – Бологовского, Фировского, Торжокского, Удомельского. Назову лишь самые масштабные. Это первая очередь завода «Строммашина» в Бологое (1967 г.), санаторий Митино в Торжокском районе (1967 г.) завод нерудных материалов в п. Выползово Бологовского района (1972 год), новые мощности по выпуску оконного стекла на заводе Великий Октябрь (1975 г.).

Строили мы тогда всё. Что поручат, что срочно требовалось для могучего народного хозяйства советской державы – коровники, телятники, свинарники, птичники, овчарни, механические мастерские. Но главным направлением, конечно, было строительство жилых домов, детских садов, школ, больниц. Для примера: только с 1970 по 1985 год в дома, возведённые трестом «Калининстрой» №2, заселилось более 10 тысяч семей в городах Вышний Волочёк, Бологое и прилегающих районах. Лично мне запомнился день 17 июня 1967 года, когда из бараков микрорайона фабрики «Парижская коммуна» ветераны труда смогли въехать в первый в городе крупнопанельный дом 90-квартирный дом №68 на улице Мира. Директор фабрики М. А. Киселёв заказал в Калиниском домостроительном комбинате стеновую панель с рисунком и надписью «Пусть всегда светит солнце».
Эта надпись сохранилась до сих пор. А вот солнце над Россией, после прихода к власти в 1991 году «либерально-демократической»  своры, увы, померкло. С горечью и болью я смотрю сегодня на разрушающиеся советское наследие, всё, что когда-то строил своими руками. Что стало с некогда мощными заводами «Красный май» в Вышнем Волочке», «Великий Октябрь» в Фирове, «Строммашина» в Бологое? Что стало с текстильной промышленностью нашего города, который некогда называли «вторым Иваново»? Всё это полностью (или почти) уничтожено за четверть века либеральных реформ. Не наблюдается на протяжении этих лет в нашем городе и строительства многоквартирного жилья, если не считать построенных 2-3 года назад в Кашарове нескольких деревянных «бараков мечты» для переселенцев из ветхого жилья…
Но я и мои товарищи по Компартии уверены: поражение социализма в России – временное! Солнце НАРОДОВЛАСТИЯ и СОЦИАЛИЗМА неизбежно взойдёт над страной!
Энгельс ФЕДОСЕЕВ, инженер-строитель, член Вышневолоцкого ГК КПРФ
 
 
Об авторе.
Энгельс Николаевич Федосеев прошёл большой трудовой путь. После окончания в 1963 году строительного факультета института, и до ухода на пенсию в 2001 году работал на стройках Вышнего Волочка и ряда соседних районов: прорабом СУ-17, руководителем строительных организаций, главным инженером Вышневолоцкого треста «Калининстрой» №2, директором «Тверьнерудстроя». Профессия строителя позволила Энгельсу Николаевичу оставить зримый трудовой след на территории Волочка – жилые многоэтажные микрорайоны, административные здания и учреждения культуры, детские сады и школы, начиная с 1963 года строились в нашем годе при его непосредственном участии.
Э. Н. Федосеев активно участвует в общественно-политической деятельности. Вступив в ряды Коммунистической партии полвека назад, Энгельс Николаевич по сей день не изменил своим убеждениям и принципам. В 90-х годах товарищ Федосеев стоял у истоков воссоздания Тверской областной и Вышневолоцкой городской организаций КПРФ, принимал активное участие в подготовке и проведении предвыборных кампаний КПРФ, долгое время работал членом территориальной избирательной комиссии г. Вышнего Волочка с правом решающего голоса. Являясь в настоящее время членом Комитета Вышневолоцкого местного отделения КПРФ, секретарём первичной партийной организации, Э. Н. Федосеев служит примером для молодых вышневолоцких коммунистов.
Энгельс Николаевич – замечательный семьянин, счастливый супруг, отец и дедушка, вырастивший достойных детей и внуков.
 
(На фото: Вышний Волочек в советские годы)
Комментарии (0)
Добавить