ЧЕЛОВЕК ОН НАДЕЖНЫЙ

09:10, 16 июль 2017
1 595
0
…Вспоминается конец ноября 2007 года. До выборов в Государственную Думу, назначенных на 2 декабря, оставались считанные дни. Тверские коммунисты были не на шутку встревожены: в областной комитет КПРФ задерживалась доставка большого тиража газет из Москвы с агитацией за нашу партию, которые должны были разойтись по районам. Только к вечеру 27 ноября они были привезены в партийный офис. Кто-то из руководства обкома обреченно махнул рукой: придется раздавать весь тираж в Твери, доставить его в районы  за двое суток до «дня тишины» - не успеем. Тем более, на улице разыгралась стихия: сильный ветер, пурга…
 
«Нет, успеем!», - по-военному уверенно возразил товарищам Сергей Яковлевич Котельников, на тот момент – председатель контрольно-ревизионной комиссии областного отделения КПРФ. - «Не имеем права не успеть!». 
 
Сказано - сделано! Этой же ночью Сергей Яковлевич на простенькой «буханке», до отказа загруженной газетами, пробивался сквозь сплошную снежную пелену… Старица, Ржев, Нелидово, Западная Двина… На следующее утро – Бежецк, Максатиха… Ближе к вечеру того же дня - новое направление - Лихославль, Спирово, Торжок, Вышний Волочек, Удомля… Последним пунктом назначения был город Бологое, где ранним утром 29 ноября местные коммунисты отпаивали горячим чаем не спавшего двое суток Сергея Яковлевича. В запасе для распространения газет у бологовцев оставалось целых два дня, и этого было вполне достаточно. А в усталых глазах Котельникова светилась улыбка: «Успел…».
 
Мы не случайно начали рассказ о С. Я. Котельникове с этого случая, ведь он прекрасно подчеркивает самое, пожалуй, главное качество Сергея Яковлевича  – НАДЕЖНОСТЬ. В том, что надежность всегда была отличительной чертой этого улыбчивого, открытого человека, можно убедиться, полистав его биографию.
 
На защите Отечества
По признанию Котельникова, он с детства мечтал об армии. Увлекали военные книги книги, фильмы, очень хотелось защищать Родину, как это делали оба его деда, павшие смертью храбрых на полях Великой Отечественной. После школы сомнений у целеустремленного юноши не было: «Буду поступать в военное училище!». Прислушавшись к совету военного комиссара, выбрал Тамбов, где готовили офицеров для войск химзащиты. Учился хорошо, был примером для других. Поэтому в 1978 году 20-летнего курсанта Котельникова приняли в КПСС. Да и сам Сергей принял это решение осознанно: его привлекали идеалы партии, восхищали подвиги коммунистов в годы Великой Отечественной войны.
 
Первым местом службы Сергея Котельникова была Германия. Молодого лейтенанта поражала высокая боеготовность наших частей. В течение двадцати минут любая войсковая часть могла покинуть место дислокации. И в  Средней Азии, где Котельников продолжил службу, войска тоже были весьма боеспособны. Его часть стояла в степи, в сотнях километров от населенных пунктов, можно сравнить с подводной лодкой, работающей в автономном режиме. И в жару, и при 40-градусных морозах не случалось аварий. Все работало, как часы. Офицеры и солдаты в любую минуту были готовы к самому тяжелому, самому ответственному испытанию. 
 
И такой момент настал. 8 мая 1986 года полк был поднят по тревоге. У всех на устах было одно слово: «Чернобыль». В этот момент Сергей подумал, что наступило то, к чему он готовился все годы службы. Предстояло бороться с невидимой, неосязаемой стихией, которая убивала все без всякого насилия. Его воинская часть развернулась под Гомелем. Разбили палатки, установили походные кухни. Была поставлена задача осуществить дезактивацию объектов жилья. В белорусских деревнях сплошь и рядом на домах соломенные крыши. Их приходилось срезать и закапывать в специальных могильниках. День за днем, деревня за деревней. Военные любовались огромными, спелыми яблоками в садах, но не прикасались к ним. Так прошли год и три месяца. 
 
А затем был Таджикистан. В период с августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г. Сергей Яковлевич выполнял в большую работу по приему и размещению воинских частей, выведенных из Афганистана. Как исполняющий обязанности заместителя командира полка по тылу отвечал за строительство военного городка на полигоне. Приходилось принимать по полторы-две тысячи человек за один раз. 
 
В январе 1990 года Таджикистан стал «горячей точкой». Словно ниоткуда появились толпы озверевших людей с безумными глазами, фанатиков, ярых «борцов за веру», для которых убить иноверца было «святым» делом. 201-й дивизии, в которой служил Котельников, была поставлена задача развести враждующие стороны, выполнить миротворческие функции. Это продолжалось до 1995 года. Надо отметить, что все это трудное время рядом с Сергеем Яковлевичем была его  жена Валентина, которая служила в женском экипаже зенитного дивизиона 201-й дивизии. И этот экипаж был лучшим… Будучи надежным офицером в армии, Сергей Яковлевич всегда был и остается надежной и любящей опорой своей семьи: вместе с супругой вырастил сына и дочь, сейчас – нянчит двух маленьких внучек…  
 
Общественник, политик, депутат
После девяти лет службы в Таджикистане по плановой замене С. Я. Котельникову предложили переехать в Тверь. Здесь он прослужил полтора года, и в звании подполковника уволился в запас. Уже полным ходом шла деградация армии, и Сергей Яковлевич очень болезненно переживал это, ведь, как настоящий русский и советский патриот он убежден: у такой страны, как Россия могут быть только два союзника – армия и флот! Поэтому после демобилизации отдыхал недолго: спустя два-три месяца активно включился в работу Тверского отделения Союза Советских офицеров. Эта организация сделала много хорошего для сохранения боевых традиций армии, военно-патриотического воспитания молодежи. Работал председателем Совета ветеранов микрорайона Мамулино, пока городская власть не провела «зачистку» в ветеранских организациях, чтобы изгнать коммунистов из руководящих органов. Ведь Сергей Яковлевич, несмотря ни на что, остался верным партии, в которую вступил в молодые годы. Как тут опять не упомянуть про надежность?
 
На выборах в Тверскую городскую думу в марте 2009 года С. Я. Котельников возглавлял избирательный список КПРФ. Те выборы завершились яркой победой коммунистов. Через некоторое время Сергей Яковлевич был избран председателем фракции КПРФ в ТГД. 
К тому времени он имел не только немалый армейский опыт, но и опыт руководителя частных и муниципальных предприятий, приобретенный уже на «гражданке». Не только товарищи по фракции, но и думские оппоненты искренне уважали коммуниста Котельникова за  твердость, смелость, способность отстаивать собственную позицию и брать на себя ответственность. Как депутат, Сергей Котельников не был равнодушен к чужой боли, всегда был готов, если потребуется, прийти на помощь к своим избирателям, жителям Твери. В надежде на помощь, к депутату-коммунисту звонили и приходили по нескольку десятков человек за день. Каждого нужно было внимательно выслушать, понять, постараться войти в его положение. 
 
За время работы 5-го созыва Тверской городской думы Сергею Яковлевичу удалось многое и как руководителю фракции КПРФ, и как непосредственно депутату. Благодаря своей настойчивости, коммунисты добились принятия Генерального плана Твери, разработали и приняли программу ремонта дорог в частном секторе (п. Чкаловский, Лоцманенко, Залинейный, Пески), которая уже реализована на практике. Удалось положительно решить проблему с включением домов дореволюционной постройки и вопрос инвентаризации всех городских коммунальных сетей.
 
 С 2009 по 2010 гг. С. Я. Котельников работал директором муниципального унитарного предприятия «Тверьспецавтохозяйство». В этот короткий период он с честью выполнил задачу, поставленную партией. На объекте, который до прихода Котельникова находился в полуразваленном состоянии, был наведен строгий порядок. Были полностью ликвидированы очаги возгорания, и Тверь, наконец, смогла вздохнуть спокойно. Как только это было сделано, единороссовская власть убрала Сергея Яковлевича с занимаемой должности. По чисто политическим мотивам…
 
И снова – в бой!
10 сентября состоятся выборы нового состава Тверской городской думы. Кандидату в депутаты от КПРФ Сергею Котельникову достался 14-й округ – это поселки Лоцманенко, Чкаловский, Мамулино. О двух первых, можно, наверное, не рассказывать – и так известно, что жизнь там не сахар. Практически все дома требуют капитального ремонта, плюс из-за высокого уровня грунтовых вод, каждую весну в Чкаловском и Лоцманенко происходят подтопления. Плюс – отсутствие нормальных дорог, тепла, периодические отключения электричества.
 
Главная беда Мамулино – это оторванность от других частей города, кроме маршрутных такси да не очень частых автобусов, иных способов выехать оттуда у его жителей нет. Очень остро стоит вопрос по поводу двора Пролетарки. Чиновники плевать хотели на то обстоятельство, что эти дома уже около 20 лет не ремонтируются и их даже невозможно назвать жилыми ввиду катастрофического их разрушения.
 
Котельников убежден, что для решения каждой проблемы необходимы четко проработанные соответствующие целевые программы, в которых был бы прописан каждый шаг. Суть депутатской работы Сергей Яковлевич по-прежнему видит в создании правового русла для нормальной жизнедеятельности городского хозяйства и благополучия населения. «Депутат, это, прежде всего – человек, которому люди оказали доверие. Не оправдать его – означает, подвести своих друзей, близких, соседей, словом, всех тех, кто хорошо меня знает и мне поверил», - считает Сергей Яковлевич. 
 
Уверены: своих избирателей Сергей Яковлевич Котельников не подведет. Потому, как человек он – надежный…
 
Наша справка.
 
Котельников Сергей Яковлевич. Родился 22 августа 1958 года. Школу окончил в 1975 году. В 1979 году окончил Тамбовское Краснознаменное высшее военное училище войск химической защиты. Проходил службу в Группе Советских войск в Германии, в Среднеазиатском военном округе (САВО). 
 
В составе 27 полка химзащиты принимал участие  в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с1986 по декабрь 1987 года. С 1988 по 1997 год проходил службу в Таджикистане. Принимал участие в миротворческой миссии в период вооруженного конфликта в Республике Таджикистан.
 
Окончил службу в Вооруженных силах РФ в 1998 году. Подполковник запаса, ветеран боевых действий. Женат. Имеет взрослых сына и дочь, двух внучек.

Комментарии (0)
Добавить