Вышневолоцкие коммунисты отреставрировали памятник В. И. Ленину

20:05, 03 май 2018
Предыстория такова. В 1930 году в Волочке, на главной улице, идущей от вокзала, одновременно с открытием поликлиники, носившей тогда имя Ленина, возле нее был установлен и памятник Вождю Революции. Известно, что автором постамента был архитектор Д. А. Шишков, племянник писателя В. Я. Шишкова.

В 90-е годы прошлого века, в период приватизации, памятник оказался «ненужным» для новой власти. Долгое время он находился в плачевном состоянии: у скульптуры отсутствовала кисть руки. Руку «вышневолоцкому» Ленину ломали два раза . Несколько лет назад вышневолоцкие коммунисты за собственные средства восстановили памятник и сделали новую руку. Но в 2016 году, в самый разгар агитационный кампании по выборам депутатов местной думы, неизвестными вандалами кисть вновь была отломана и похищена.

Поэтому в прошлом году, который, как известно, проходил под знаком 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, вышневолоцкие коммунисты приняли решение о сборе пожертвований для реконструкции монумента. В дополнение к собранным коммунистами и сторонниками партии средствам, значительный личный финансовый вклад в общее дело внес депутат Вышневолоцкой городской думы от КПРФ, директор УК «Возрождение» Вадим Вениаминович Ульянов. Восстановительные также вели сотрудники возглавляемого им предприятия. Руку для каменного Ильича изготовил сторонник КПРФ и патриот Древнего Волока Виктор Владимирович Бойцов.  Реставрационные работы начались в первых числах апреля и завершились к 148-й годовщине со Дня Рождения основателя советского государства.

Также в конце апреля силами Вышневолоцкого отделения КПРФ был приведен в порядок памятный знак, увековечивший стачку рабочих фабрики Прохорова, произошедшую в этом месте в 1903 году (ныне район «Парижской коммуны»).  Для коммунистов это традиционное "подшефное" место. Напомним, что еще в 2011 году по инициативе местного отделения КПРФ здесь было проведено благоустройство территории. Следуя доброй традиции, 28 апреля нынешнего года возле памятного знака собралось несколько молодых коммунистов  и членов их семей. Убрали прошлогоднюю опавшую листву, сухие ветки с деревьев, бытовой мусор, покрасили памятник и сообща укрепили коллективный дух.

- Только в великой связи времен, от святой Руси до наших дней, в опоре на наследие Советской эпохи заложены подлинные основы независимости и подъема нашей страны. Ведь именно борьба В.И. Ленина и всей партии большевиков, вместе с народом, впервые в истории создала на планете реальную альтернативу циничной власти капитала. Я убежден, что силами коммунистов и патриотов вышневолоцкой земли, хранящей мощные пласты исторических традиций,  памятники В.И. Ленину и вышневолоцким революционерам в нашем городе будут сохранены навечно!, - так оценил значение проведенной работы лидер вышневолоцких коммунистов В. В. Ульянов.