БЕЛАРУСЬ – ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА!

09:55, 07 июнь 2018
1 505
0
24-26 мая по приглашению Национального пресс-центра Союзного государства, состоялась рабочая поездка депутата Законодательного Собрания Тверской области, руководителя фракции КПРФ Л.Ф. Воробьевой в Республику Беларусь. Визит был коротким, поэтому депутат определил круг интересующих его вопросов: формирование агрогородков, развитие агроэкотуризма, жилищно-коммунальное хозяйство.
 
- Людмила Федоровна, какие первые впечатления Вы испытали после пересечения границы с Республикой Беларусь? 
 
- Слово «впечатление» - слишком мягкое для того, чтобы передать всю гамму чувств. Поразила чистота: вдоль дорог не встретишь несанкционированных свалок, зарослей борщевика, необработанных полей. В городах Беларуси – крупных и малых, такая же ухоженность кварталов, красота скверов, опрятный облик общественных зданий и жилых домов. Знаю, что в Беларуси не слишком высокие зарплаты, но каждому гарантировано трудоустройство, стабильный заработок, возможность бесплатно учиться и лечиться.  В маленькой Беларуси чувствуется твердая рука хозяина. 
Россия и Беларусь – Союзное государство, но в Беларуси  во всех сферах присутствует система государственного управления, здесь сохранилась Советская власть. Я рада, что хотя бы на маленьком островке постсоветского пространства доказывает  свою эффективность социализм. Республика Беларусь  придерживается модели социально ориентированной рыночной экономики, которая доказала свою состоятельность и эффективность. 
 
- Давайте поговорим о тех составляющих, на которых зиждется экономика Республики Беларусь. В первую, очередь – о промышленности сельском хозяйстве. 
 
- То, что я увидела в промышленном и аграрном комплексе этой страны, я хотела бы видеть у себя в России, в каждом регионе. Взять хотя бы знаменитый Минский тракторный завод. Сегодня он выпускает более ста моделей тракторов «Белорус». МТЗ работает на рынках более чем 60 государств и имеет сборочные производства в различных уголках планеты. А легендарный МАЗ! Сегодня он производит современные комфортабельные автобусы, модели которых  получают призы и дипломы на международных выставках. Кстати, на улицах Минска и других городов я не заметила ни одной маршрутки, только красивые автобусы, троллейбусы, трамваи. Разумеется, пассажиры чувствуют в них себя более, комфортно, чем в набитых битком «консервных банках». От экспорта тракторной и автобусной техники бюджет Белоруссии получает большую часть доходов. 
Первый объект, который мы посетили в Минской области – ЗАО «Витэкс-Агро». В  агрогородке «Теплень» около клуба нас хлебом и солью встретил фольклорный коллектив. Участники художественной самодеятельности подготовили небольшой концерт. 
В 2004 году известная косметическая компания « Витэкс» на базе убыточного сельхозпредприятия СПК «Теплень» в Узденском районе создала филиал сельскохозяйственного комплекса ЗАО «Витэкс-Агро». Мощный инвестор решил проблемы не только в производственной сфере, но и в социальной.
 
Благоустроена территория поселка, построены жилье для работников, магазин, столовая, детский сад, фитнес центр. Хозяйство специализируется на производстве молока. Здесь работает роботизированная ферма, а местные буренки голштино-фризской породы под звуки классической музыки дают рекордные надои – в день по 32 литра. В хозяйстве имеется своя пасека, яблоневый сад на площади 87 га. Помимо производства молока, здесь производят фруктовые соки, яблочные чипсы и другие виды продукции.  На территории агрогородка хорошие  дороги, никакие запахи не напоминают о присутствии большого животноводческого комплекса. 
В сельское хозяйство государство  вкладывает немалые деньги, они тратятся на покупку новой техники и оборудования. Действует программа по развитию села и его возрождению. Государство дотирует всю произведенную сельхозпродукцию, с помощью дотаций  аграрии покрывают свои убытки. Здесь достойные закупочные цены, а не как у нас, когда литр «горючки» стоит в несколько раз больше литра произведенного молока.
 
- Как в республике Беларусь развивается агроэкотуризм? 
 
- Это направление, при активной поддержке государства, прогрессирует в стране очень динамично, что может заметить даже обычный турист. Россиян, предпочитающих отдых в соседней Белоруссии дальним заграничным курортам, с каждым годом становится больше и больше. Главная причина: это низкая стоимость такого отдыха. К тому же, – это возможность отдохнуть и поправить здоровье в экологически чистой среде, вдали от городской суеты. Для поездки в Белоруссию не нужны визы и загранпаспорта, нет трудностей из-за языкового барьера. Нам показывали различные варианты агроусадьб для отдыха - от скромного охотничьего домика, где сохранился простой деревенский колорит (чего стоит только колодец с журавлем!) до  роскошных апартаментов в восстановленном панском особняке.  В любом варианте вы будете с удовольствием ходить на рыбалку, париться в баньке, питаться традиционными блюдами и ходить в лес за ягодами. Сельские жители, желающие заниматься агроэкотуризмом, получают кредиты на развитие бизнеса под небольшой процент, налоговое законодательство по отношению к ним – щадящее… 
Условия развития агроэкотуризма определены Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко  от 9 октября 2017 года.
Считаю, что сегодня в Тверской области назрело принятие закона о частном агроэкотуризме. 
 
- В ходе Вашей поездки была запланирована встреча в Министерстве жилищно-коммунального хозяйств Республики Беларусь. Какие вопросы Вас интересовали? 
 
- Наиболее актуальные для Тверской области: капитальный ремонт многоквартирных домов, порядок их текущего содержания, утилизация ТБО. В Республике Беларусь решение всех этих вопросов определяет  Жилищный кодекс. Но порядок выполнения капитального ремонта многоквартирных домов иной. Программы, рассчитанной более чем на 40 лет там нет, так же как и регионального оператора. Взнос на капитальный ремонт существует, но собранные средства остаются в муниципальных образованиях, которые определяют сроки и виды капитального ремонта. Действует отдельная программа по ремонту фасадов домов. Большое внимание уделяется энергосбережению: сейчас в квартирах граждан идет поэтапная установка современного оборудования, с помощью которых каждый житель сам сможет регулировать тепло в своем жилище. В многоквартирных домах существуют Советы домов, но они выполняют в большей степени  общественные функции: обустройство цветников, дворовых площадок и и.д. Все вопросы текущего содержания домов решает управляющая организация, и довольно успешно.
По утилизации ТБО. В селах, поселках, городах, везде оборудованы контейнерные площадки, повсеместно внедрена система раздельного сбора мусора: пластик, стекло, бумага, прочие отходы. С населением ведется работа, в том числе и с помощью социальной рекламы. Специалисты Министерства  отметили, что около 20% населения ведут раздельный сбор мусора, но с остальной частью ведется постоянная работа. 
Полигоны ТБО удалены от населенных пунктов примерно на расстояние 25-30 км., оборудованы строго в соответствии с природоохранным законодательством. Закуплены передовые газопоглащающие технологии. В этом направлении ведется экологически продуманная работа. С несанкционированными свалками здесь расстались уже давно.  
 
- Леса – главное богатство Республики Беларусь. Как ведется работа по их сохранению?
- На протяжении всей поездки по Минской области мы видели, в каком состоянии находится лесной фонд. Позволю себе лирическое отступление: мне казалось, что лес улыбается людям в благодарность за заботу о нем. Лесом в Республике распоряжается Гослесфонд, сохранены государственные лесхозы, лесничества. Кромки леса вдоль дорог опаханы, въезды в лес перекрыты шлагбаумами, специалисты лесничеств и лесхозов ведут большую работу по охране леса. В каждом лесхозе имеются пожарные машины, помпы, внедряется осмотр лесных массивов беспилотниками, установлены пожарные вышки. В Республике действует природоохранное законодательство, которое предусматривает очень жесткие штрафы за нарушения. Инспекции по охране животного мира и лесного хозяйства имеют большие права, поэтому практически нет нарушений законов. Развивается охотничий туризм, в белорусских лесах любят охотиться поляки, немцы. Жители могут посещать леса в установленные сроки и в установленных местах.
 
- Людмила Федоровна, Вы наверняка общались с представителя власти на местах. О чем они рассказали?
 
- В Устинском районе Минской области нас встретил председатель районного Совета депутатов Игорь Анатольевич Петрович. Нас интересовал вопрос, из чего складываются доходы района, сельских советов.  Как оказалось, основная статья доходов – это продажа земельных участков. Я сначала даже огорчилась, поскольку мне сразу вспомнился наш Калининский район, где сомнительные сделки с землей стали притчей во языцех. Но меня успокоили: продажа земли здесь не происходит бесконтрольно, все вырученные средства поступают в местный бюджет. А желающих приобрести земельные участки в столичной области не мало. Кстати, мы не увидели бесхозных полуразрушенных строений. Сельские Советы в этом направлении ведут большую работу: ищут хозяев, через суды изымают участки. 
Был задан вопрос и о песчаных карьерах. И здесь тоже порядок. Разработка карьера разрешается на глубину не более 5 метров, затем производится его рекультивация. 
Мы увидели, что приоритетами власти на местах являются поддержание чистоты, охрана общественного порядка,  создание комфортных условий для проживания. 
В своем послании белорусскому народу и национальному Собранию, Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «В 2020 году, Беларусь должна предстать миру обновленной, прогрессивной и при этом комфортной для своего народа, всех, кто хочет спокойно работать, зарабатывать, растить детей». 
И за время нашего короткого визита в Республику Беларусь мы это увидели.
 
 
- Спасибо за интересное интервью!

Комментарии (0)
Добавить