ПАРЛАМЕНТСКИЕ БАРРИКАДЫ

11:00, 16 ноябрь 2018
1 143
0
Как известно, в ряде муниципальных образований Тверской области, по результатам Единого дня голосования, в представительных органах местного самоуправления сложился паритет сил между «Единой Россией», КПРФ и самовыдвиженцами. А значит, появился шанс избрать председателя собрания депутатов или главу муниципалитета не из числа единороссов. О том, как сегодня складывается ситуация в этих районах, рассказывается  в обзоре нашего сайта.
 
 
БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН:ТАЩИТЬ И НЕ ПУЩАТЬ
Фраза будочника Мымрецова «Тащить и не пущать» из рассказа писателя Г. И. Успенского «Будка» давно стала символом тупого произвола и самоуправства. Очевидно, что после сентябрьских выборов правительство Тверской области взяло на вооружение «мымрецовский» принцип по отношению к представителям КПРФ и независимым депутатам в Бологовском районе. Напомним: здесь, вопреки указке сверху, председателем Районного Собрания депутатов был избран коммунист Алек Аламанов (сейчас 5 голосов в депутатском корпусе принадлежат «Единой России», 3 – КПРФ, 5 – беспартийным депутатам). 
 
Как отреагировала на это региональная власть? Сегодня, на глазах у бологовцев, она пытается сломать через колено и втоптать в грязь всю систему местного самоуправления. Давление со стороны «влиятельных людей», дискредитация коммунистов и независимых избранников в бульварной газетенке «Вече Твери» (массовые тиражи которой администрация приказала распространять по району главам сельских поселений) и даже увольнение с работы одного из депутатов от КПРФ – такие методы на всю катушку используются в Бологовском районе по отношению к «инакомыслящей» части местного парламента. Как мы полагаем, все это происходит при деятельном участии руководителя области Игоря Рудени и председателя Заксобрания Сергея Голубева. 
 
Вскоре конкурсная комиссия должна определить двух претендентов, из которых бологовским депутатам предстоит выбрать главу района. По дошедшей до нас информации, член «ЕР» Геннадий Ломака, назначенный губернатором временно исполнять обязанности главы, не стесняясь заявляет, что при любом раскладе возглавлять муниципалитет будет только он, другого человека региональная власть не потерпит. 
 
Мнение тех, кто думает иначе, в расчет не принимается. Всенародно избранным депутатам недвусмысленно дают понять – вы все просто «пешки» в чужой игре и решающее слово будет за областью. Тем самым ставится под сомнение смысл самих выборов: зачем людям голосовать за местных депутатов, если они ровным счетом ни на что не влияют? К слову, явка на сентябрьских выборах в Бологовском районе не дотянула до 30 процентов…
 
ЗАВОЛЖСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: КАК РАЗОРВАТЬ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ?
Патовая ситуация сложилась в Заволжском сельском поселении  Калининского района, где у самовыдвиженцев – пять мандатов, а у единороссов только четыре. 
 
Несмотря на это, независимые депутаты в ближайшее время, скорее всего, не смогут воплотить  в жизнь ни одно из своих решений, в том числе утвердить нового председателя Совета депутатов. Дело в том, что из-за несовершенства местного Устава и Регламента,  поселением по-прежнему продолжает «рулить» скандально известная единоросска Людмила Хоничева, которая совмещает в одном лице (внимание!) должности главы поселения, главы администрации и председателя Совета депутатов. Согласно действующему Уставу, новый руководитель поселения должен быть избран из числа депутатов. 
 
Однако  г-жа Хоничева, не являясь депутатом, умело пользуется «лазейкой» в законодательстве и продолжает сохранять свой статус. А соответственно, и право подписи на депутатских решениях, после которой они вступают в законную силу. Понятно, что все принятые депутатами решения, которые войдут в противоречие с интересами Хоничевой, попросту останутся неподписанными. Таким образом, круг замыкается. Вышестоящая власть делает вид, что она ни причем и теперь депутатам, противостоящим Хоничевой, предстоит бороться за свои права в суде.
 
ЗАПАДНАЯ ДВИНА: ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС 
Категорическое нежелание Единой России» идти даже на малейшие уступки оппозиции уже привело отдельные территории к политическому коллапсу. Наиболее показателен в этом плане пример Западной Двины, где с треском провалилась первая попытка избрать главу города, вторая попытка также находится под угрозой. Расскажем обо всем поподробнее.
 
По итогам сентябрьских выборов  в городском Совете депутатов Западной Двины мандаты между единороссами и коммунистами разделились поровну: пять – у «ЕР» и столько же у КПРФ.
 
22 октября состоялось заседание первой конкурсной комиссии,  которая определила двух претендентов на должность главы города. Изначально кандидатов было пятеро, в т. ч. представитель КПРФ. Конкурсная комиссия, по мнению местных коммунистов, приняла ангажированное решение, намеренно «срезав» на этапе конкурса кандидатуру, предложенную КПРФ. В итоге, «в финал» вышли пока еще действующий градоначальник Владимир Старченко и бывшая сотрудница администрации Западнодвинского района, по всей вероятности – просто «технический кандидат». После заседания комиссии единороссы сразу же решили утвердить кандидатуру Старченко на заседании Совета депутатов. Но их попытка потерпела фиаско, ни один из двух кандидатов не набрал необходимого числа голосов.   После этого была назначена вторая комиссия, в состав которой вошли четыре депутата от КПРФ и четыре представителя администрации. 
 
«Наши представители пытались обратить внимание коллег на неравные условия при проведении конкурса. Мы предлагали внести изменения в порядок конкурса, но на это был получен отказ. Поэтому 9 ноября все четыре члена комиссии от КПРФ написали заявления о выходе из нее», - рассказывает первый секретарь Западнодвинского райкома КПРФ Сергей Алексеев. 
 
Лидер западнодвинских коммунистов подтвердил, что КПРФ ни при каких условиях не поддержит кандидатуру Владимира Старченко на должность главы города. И тому есть веская причина: в отношении Старченко продолжается уголовное дело по факту превышения им должностных полномочий. Чиновник подозревается в том, что незаконно взял деньги  с одной из жительниц при переселении из аварийного жилья за дополнительно предоставленную площадь: эта сумма не была прописана в договоре, т.е. вполне могла осесть в чьем-то кармане.
 
Компромиссную фигуру на должность главы, которая могла бы устроить коммунистов,  единороссы не предлагают.  «Единая Россия» продолжает подковерные политические игры подключив к процессу переназначения Старченко  «теневого» хозяина Западнодвинской земли Юрия Тимофеева, который переживает за свои бизнес-интересы. 
 
 
P.S. Пока готовился этот материал, в самом центре Западной Двины произошла крупная авария на канализационном коллекторе.  Канализационные воды хлынули в ливневую канаву и по ней прямым ходом потекли в реку Западная Двина. ООО «Водоканал» силами трех имеющихся сантехников попытался устранить прорыв. Депутат-коммунист Сергей Алексеев потребовал от руководства района привлечь для предотвращения экологической угрозы дополнительные силы, создать штаб по устранению ЧС, организовать работы круглосуточно. Но в ответ услышал: «Не мешайте работать специалистам!». Чем все обернется при таком попустительстве администрации района – страшно представить! Город задыхается от фекалий, которые могут попасть в открытые источники питьевой воды…
 
 

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив