Старейшее оборонное предприятие Тверской области в шаге от гибели. Рабочих массово сокращают

17:11, 31 октябрь 2021

Доведённые до отчаяния работники ржевского предприятия АО «55 арсенал» обратились за помощью к депутатам КПРФ.

Последние несколько лет предприятие военной обороны «55 арсенал» в Ржеве, выполняющее работы по ремонту такой техники, как реактивные системы «Ураган»,  АЗК-7, «Точка-У», выживает с большим трудом.

Длительное время предприятие, ведущее свою историю с 1943 года,  скатывалось в долговую яму. В настоящее время, как сообщают работники предприятия «55-й арсенал», ныне входящего в структуру УК «Ремвооруженние», находится на грани уничтожения. Руководство говорило работникам, что виной тому – кабальные для предприятия условия договора с Министерством обороны (50% аванса, а остальное только после сдачи техники). В итоге, у завода образовались огромные долги перед поставщиками, энергетиками, газовиками и т. д. С июня текущего года налоговая инспекция арестовала все счета завода.

По причине тяжёлой ситуации работников перевели на трёхдневную рабочую неделю, на предприятии пошла новая волна сокращений.

— С нового года на заводе собирались ввести новое штатное расписание в количестве 39,5 человек, — сообщила нашему корреспонденту председатель профсоюзного комитета Татьяна Маркова. – После вмешательства профсоюза уведомления на сокращения были отозваны. Штатное расписание пересмотрели, планируют оставить 148 человек. Но после разговора с исполнительным директором Дмитрием Стульбой мы поняли, что это не последнее сокращение. Далее руководство намерено сократить работников предприятия до 29 человек. О выполнении какого плана может идти речь, что может выполнить коллектив в составе 29 человек? Это крах!

Кроме того, как рассказала Т. Маркова, принадлежащая предприятию котельная отапливает целый жилой район, примыкающий к «Арсеналу». Если предприятие закроется, как будет решаться вопрос с  отоплением жилого сектора?

По словам профсоюзного лидера, позиция исполнительного директора Д. Стульбы рабочим вообще непонятна. Он не заинтересован в получении дешёвых, по его словам, контрактов (утилизация, сервисное обслуживание техники в войсках), хотя до этого «Арсенал» успешно справлялся с этими заказами и они помогали предприятию оставаться на плаву.

Обращения трудового коллектива в Министерство обороны РФ и на прямую линию с президентом результата не дали. Профсоюзный комитета ОАО «55 арсенал» обратился за поддержкой к депутату Госдумы от КПРФ Олегу Лебедеву. «Знаем, что перспектива предприятия сейчас зарождается  в наших цехах, наши конструкторы заканчивают работу по перемонтажу «Ураганов» на новые шасси, которые одобрил министр обороны С. К. Шойгу… Но складывается впечатление, что руководство Ремвооружения заинтересовано в ликвидации нашего завода…», — пишут, в частности, сотрудники предприятия.