Размышления на Ржевском Мемориале
Размышления на Ржевском Мемориале
Говорить о великом всегда уместно. Тем более говорить о вещах, требующих глубокого осмысления.
22 июня, День Памяти и Скорби я встретил на Мемориале г.Ржев. Давно намечал эту поездку, не только потому, что много слышал о знаменитом мемориальном комплексе, но в первую очередь потому, что в этот день во Ржеве проходит захоронение останков погибших воинов, тех останков, что найдены поисковыми отрядами. Это своего рода отчёт о проделанной за год военно-патриотической работе. И, действительно, результат впечатляет. На Ржевском Мемориале было проведено торжественное перезахоронение 1154 Советских Солдат, погибших в 1941-1943г.г. и найденных в ходе поисковых работ на территории Ржевского района 2010-2011 годов. С останками было поднято более 100 медальонов, по которым удалось установить имена 24 человек. Родственники 8 из них смогли приехать, чтобы проводить своих близких в последний путь.
Не скрою, у поездки была ещё одна цель — посмотреть на и.о. губернатора Тверской области А.Шевелева. Что за человек? Как будет держаться, о чем говорить? (Кстати, он закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, стало быть, однокашник редактора «ГУ» Д.Подушкова, пусть даже годы учебы и не совпадают). Любопытно было бы взглянуть и на иных чиновников: кто будет сопровождать нового губернатора, что скажут? Конечно, в это время в каждом городе области проводились торжественные мероприятия, но найти хотя бы двух человек для посещения Ржева на составило бы труда. И не только для заинтересованных представителей муниципалитетов. Вдвойне интересно было бы взглянуть, какие политические партии торжественно развернут свои знамёна у Мемориала.
Теперь о результатах.
На митинге присутствовали представители военно-патриотических клубов из 11 городов Воинской Славы, юные моряки из Кронштадта, ветераны ВОВ и дети павших защитников Отечества, клубы и организации города Ржев, поисковые отряды из городов Тверь, Старица, Погорелое Городище, Зубцов, Сургут, Тюмень, Москва и Московская область, а также местные жители. И каждый из названных отрядов внёс свою лепту в поисковую работу. От Удомли же не было никого… Странно и позорно. Что же у нас нет ВИПО «Рубеж»? Разве они не принимали участия в полевом сезоне этого года именно во Ржевском районе? Почему не приехал никто?! Ведь это не простое мероприятие. Представители отрядов встречаются между собой, обмениваются опытом, координируют работу, строят совместные планы… Это все равно, что рота поднялась в атаку, а одно отделение так и осталось сидеть в окопе. Мы, мол, сами по себе, мы в атаку отдельно пойдём и в другой раз на следующий год. Экая глупость! Мне это показалось даже обидным.
Ведь на ведение поисковой работы депутаты Совета депутатов города Удомля ежегодно выделяют средства. И хотелось бы увидеть отчет не только в виде альбома с фотографиями, но и в виде конкретных результатов, представленных на конкретном мероприятии.
Ещё будучи председателем профкома КАЭС, я включал поисковую работу отряда «Рубеж» в план культурных мероприятий. И, когда осознав важность этой деятельности, ею занялось руководство концерна «Росэнергоатом», то оказалось, что военно-патриотическая работа ведется только в профсоюзных организациях Смоленской и Калининской АЭС. Поэтому первая корпоративная Вахта Памяти была проведена именно на Смоленской АЭС. Казалось бы, дело должно быть поставлено на широкую ногу. Недавно в газете «Мирный атом» прочитал, что несколько представителей поискового отряда «Рубеж» с КАЭС принимали участие в корпоративном мероприятии на Ленинградской АЭС. Это хорошо, это радует. Но где такая же работа в самой Удомле? Хочется спросить: «Господа поисковики! Как называется ваша Родина – Россия или Росатом?» Если у вас такие хорошие результаты, то почему вы их нам не показываете? Приезжайте во Ржев хотя бы для того, чтобы вас увидели, чтобы поговорить с коллегами и пожать им руки. А то, не хорошо получается.
Теперь о губернаторе. Выступил А.Шевелёв хорошо, слова говорил правильные. Высоко оценивал значение военно-патриотического воспитания, работу поисковых отрядов, патриотических клубов, школьных музеев. После митинга провел деловую встречу с ветеранами.
Хорошо бы, чтобы вслед за высокими словами последовали бы реальные дела. Вот, к примеру, у нас в Удомле, дела обстоят, прямо скажем, не очень…
В прошлом году в области проводился конкурс школьных военных музеев. Одним из лучших оказался музей СШ№4. Создателя и работника этого музея – ветерана войны Полякова Б.С. наградили памятным подарком – фотоаппаратом. Получили сей аппарат чиновники из удомельского отдела образования, а передать ветерану… то ли забыли, толи сам фотоаппарат как-то исчез. Вот и получается, чем лучше ведёт воспитательную работу ветеран, тем больше его унижают. Очень показательный пример чиновного подхода, в основе которого лежит крохоборство и мелкое пакостничество. Таковы уж наши «едроссы». Их представление о военно-патриотической работе не простирается дальше желания стырить у ветерана фотоаппарат. (Интересно, знает ли об этом случае глава Удомельского района Е.Соловьёв? Бывал ли он хоть раз в этом музее?).
Ну, а расстановка приоритетов в Удомле нам хорошо известна: В площадку для дрессировки собак вложено почти полмиллиона рублей, под патриотическое воспитание – 25 тысяч. Когда сооружения собачьей площадки наполовину развалились, всем стало ясно, что деньги вложены не туда. Тогда выделили для военно-патриотического клуба ещё 100 тысяч... Как ни крути, а в Удомле лучше быть собакой, чем патриотом.
О позициях политических партий. Над Ржевским Мемориалом развивалось только одно партийное знамя – знамя КПРФ. Возможно, присутствовали и представители других политических партий, но они ловко прятались и ничем себя не выдали. Надо отметить, что окружающие отнеслись к нам очень положительно. Подходили, пожимали руки, говорили: «Вы коммунисты? Правильно сделали, что приехали. Это ваш День Памяти… Это вы победили в той войне.»
Что правда, то правда. В Отечественной войне победили коммунисты. И хорошо, что люди это помнят. И помнят, какого цвета знамя Победы. И помнят, кто воевал под трёхцветным флагом.
Обратились к нам и с необычными словами. Мне, как депутату, приходилось слышать разное, но с таким вопросом столкнулся впервые. Подходят двое мужчин, просят: «Можно вам помочь подержать красное знамя». Конечно, можно! И когда над братской могилой прогремели залпы салюта, над ней развивалось Красное Знамя.
Эх, доиграетесь, господа «едроссы»! В России уже появились беспартийные люди, которые в торжественный момент почитают за честь подержать развевающееся Красное Знамя.
Подведём итог.
С каждым днём ветеранов войны становится всё меньше. Оставшиеся – люди далеко не самого крепкого здоровья. Они делают всё для военно-патриотического воспитания молодёжи, всё что могут. Поклонимся же им за их военный подвиг и за их нынешний труд.
Но всем нам, а уж тем более губернаторам и депутатам любых рангов, пора понять, что концепцию военно-патриотического воспитания необходимо менять. Пора снизить рабочую нагрузку на процесс общения с ветеранами, и перенести главные усилия на организацию патриотических клубов и деятельности поисковиков. Иначе в один прекрасный день мы обнаружим, что у нас нет ни одного человека, способного вести патриотическое воспитание.
Поймет ли это губернатор, поймут ли это главы городов и районов – вот вопрос.
Сейчас в Твери закрывают Военную академию воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова. Полагаю, что у губернатора А.Шевелёва, имеющего выход на Президента, есть шанс вмешаться в этот процесс и проявить свои патриотические чувства.
В.В.Карпов,
1-й секретарь Удомельского отделения КПРФ
Комментарии к тексту
Я много лет участвовала в поисковых работах на территории почти всей Тверской области. Последние полтора года я отошла от работ, и была очень рада выпавшей возможности побывать во Ржеве на перезахоронении.
Под Ржевом погиб 14 сентября 1942 года мой прадед. Моя семья искала его много лет. Нашли его в результате поисковых работ в августе 2009 года. Все родственники ездили на его могилу 14 сентября того же года. Не возможно описать свои чувства, когда перед тобой открываются «белые» пятна истории не только твоей страны, но и твоей семьи. Было ощущение, что прадед вернулся домой…
.Велико же было мое недоумение от того, что в церемонии перезахоронения не участвовало ни одного представителя от поискового отряда из города Удомля! В виду того, что я до сих пор общаюсь с некоторыми бойцами из отряда «Рубеж», мне было известно, что отрядом в этом году именно во Ржевском районе были найдены останки солдат. Но почему же тогда на перезахоронении никого не было? Чем же теперь занимается поисковый отряд «Рубеж» города Удомля, если ЦЕЛЬ настоящего поисковика – НАЙТИ, ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ со всеми воинскими и духовными почестями, и УСТАНОВИТЬ имена павших защитников Отечества?... Может, для них не существует высказывание А.Суворова, что война не окончена, пока не похоронен (подчеркиваю «похоронен») последний солдат?...
У меня подрастает маленький сын. 22 июня я брала его с собой во Ржев. Я очень хочу, чтобы он не только чтил и помнил Солдат Великой Отечественной войны, но и рос достойным Гражданином своей страны!
Вероника Гриднева