За что борется КПРФ в областном парламенте? Интервью с руководителем фракции КПРФ в ЗС ТО Людмилой Воробьёвой

14:37, 20 январь 2022

По традиции, накануне нового года Правительство Тверской области, Законодательное Собрание Тверской области завершают работу над бюджетом на 2022 год и последующие 2023-2024г.г. Какую позицию фракция КПРФ в Законодательном Собрании заняла, работая над проектом этого документа?

Этот и другие актуальные вопросы о работе коммунистов  в ЗС ТО мы задали руководителю фракции КПРФ Людмиле Фёдоровне Воробьёвой.

— Наша позиция не расходится с позицией фракции КПРФ в Государственной Думе. Мы голосуем против этого бюджета. Ежегодно мы надеемся, что в главном финансовом документе страны, области, появятся новые расходы, связанные с ростом доходов населения, увеличением финансирования на здравоохранение, культуру, образование, сельское хозяйство, поддержкой регионов и муниципалитетов. Бюджет, как говорят единороссы, является социально ориентированным, но средств едва хватает, чтобы покрыть обязательные текущие расходы бюджетных организаций.

Уровень жизни населения продолжает снижаться из-за роста цен на продукты, жилищно-коммунальные услуги, инфляции. В нашей области на меры социальной поддержки уходит пятая часть бюджета. Хорошо это или плохо? Совершенно очевидно, что при хорошей зарплате, пенсии, часть этих мер можно было бы и не вводить. Направить средства на более важные цели. Или, например, 800 рублей для «детей войны». Действующие ветераны труда думали, что это будет прибавка к их небольшим доходам, а оказывается, нет: у нас полагается только одна льгота. 800 рублей получили только те «дети войны», у кого до этого времени вообще не было никаких льгот. Кто-то скажет: «Хотя бы это!» …Мы привыкли довольствоваться малым. Сколько их, таких дополнительных выплат, по сути подачек, было «роздано» за последнее время. Кто-то стал богаче? Или выбрался из нищеты? Напомню, что наша партия предлагает увеличить прожиточный минимум до 25 000 рублей.

— Людмила Фёдоровна, расскажите о поправке, которую Вы вносили в проект бюджета на 2022 год.

— Анализируя законодательный опыт работы фракции КПРФ в Государственной Думе, да и нашей фракции в Законодательном Собрании Тверской области, прихожу к выводу, что не имея большинства голосов, трудно рассчитывать на поддержку партии «Единая Россия», хотя предлагаемые нами проекты законов носят социально значимый характер.

Кстати, В.Володин, председатель Государственной Думы, произнес очень важные слова, даже хочется процитировать их полностью: «Государственная Дума структурирована по партийному принципу, и у каждой фракции свои идеологические предпочтения, подходы к решению задач. Но главный приоритет – развитие страны, повышение благополучия людей. Это нас объединяет. Если партия ставит свои интересы выше интересов людей, это приводит к трагедии».

А что получается на деле. Ко мне обратились руководители Ржевского колледжа им. Н.Б. Петровского с просьбой оказать им содействие, включить в областной бюджет выделение средств на ремонт крыши общежития, ремонт спортивного зала, актового зала. Их обращение можно назвать криком души. Как может колледж полноценно работать без спортивного зала, актового зала, а общежитие не обеспечивает нормальных условий для проживания. Мною был подготовлен текст поправки о выделении из бюджета области 826,7 тыс.рублей на изготовление проектно-сметной документации для ремонта крыши общежития и актового зала за счет резервного фонда Правительство Тверской области. Комитет по бюджету и налогам поправку внес в число одобренных, но при принятии бюджета она была отклонена, не подписана Губернатором. На заседании Законодательного Собрания я обратилась за поддержкой к депутатам, но большинство фракции партии «Единая Россия» не поддержали поправку. Вопрос ремонта помещений колледжа «завис» опять на неопределенный срок. Тех средств, которые выделяются на содержание колледжей, а это сегодня учебные заведения, которые готовят рабочие кадры, недостаточно на их содержание, ремонт, укрепление материальной базы.

— Работа Государственной Думы началась с принятия ряда резонансных законов. Расскажите о позиции КПРФ при их принятии.

— Напомню читателям, что наша партия в своей предвыборной программе обещала вернуться к пенсионной реформе. В начале декабря прошлого года фракции КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» внесли в Государственную Думу два законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста. Депутаты предложили вернуть право на страховую пенсию мужчинам с 60 лет и женщинам с 55 лет и наложить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2035 года.

Представители партии «Единая Россия» привычно утверждали, что законы «популистские» и не проработаны.

За принятие пенсионной реформы были фракции КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», ЛДПР и независимый депутат Оксана Дмитриева (всего 103 депутата). Против – 12 человек из фракции  «Новые люди», Ирина Роднина и Михаил Терентьев. Остальные члены фракции «Единой России» просто не участвовали в голосовании, в том числе и наши тверские «народные защитники»: «Мы не ПРОТИВ доброго для народа, мы всего лишь не ЗА».

В своем выступлении при обсуждении законопроекта О.Н. Смолин, депутат фракции КПРФ напомнил, что в современной России до 60 лет не доживают 30% мужчин, до 65 – 43%. И коэффициент замещения средней пенсии к средней заработной плате согласно Конвенции Международной организации труда у нас уже не 40%, а около 30. То есть пенсионер по отношению к работающему обеднел.

Власть продолжает «политику» «денег нет, но вы держитесь», готовя себе запасные аэродромы за рубежом.  За январь-октябрь прошлого года экспорт золота из России практически оказался равен объемам его добычи, а отток капитала из страны продолжает расти рекордными темпами.

— Какова позиция фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области по поддержке федеральных законопроектов о введении QR-кодов и реформировании публичной власти.

— Наша позиция такая же, как и у депутатов фракции КПРФ в Государственной Думе: «Нет QR-кодам и принудительной вакцинации». Все 5 членов нашей фракции проголосовали против. Мы были лишены возможности открыто выразить свое мнение на заседании Законодательного Собрания. Совет Законодательного Собрания, в лице его руководителей, принял решение провести заседание в дистанционной форме путем заочного открытого поименного голосования с использованием именных опросных листов.

Наша партия, депутаты-коммунисты всех уровней сегодня за укрепление полноценной здоровой жизни наших граждан, за увеличение финансирования здравоохранения, возможность людей хорошо питаться, заниматься спортом, отдыхать, иметь доходы, которые позволяли бы это делать. Вот тогда и будет коллективный иммунитет.

Что касается закона о публичной власти в Российской Федерации, это процесс продолжения ее централизации, начатый в прошлом году поправками в Конституцию. Полное название этого федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» (закон позволяет главам регионов избираться более двух сроков подряд; закрепляет за Президентом право снимать глав регионов в связи с утратой доверия без указания основания; разрешает регионам  полностью отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в региональные парламенты и пр.). Принятие закона о публичной власти направлено на сужение возможностей КПРФ. Избиратели ждут от нас решительных действий, но в рамках принятия законов это становится практически невозможным. «Единая Россия» захватила все органы власти: в Совете Федерации 99% единороссов, в Государственной Думе – 70%, Законодательном Собрании Тверской области – 72%, Губернатор Тверской области – руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Вот и попробуй достучаться до власти. Когда мы шли на выборы, каждый пункт нашей Программы был подкреплен проектами законов, их в «портфеле» фракции 140. О пенсионной реформе уже внесли. О результате я рассказала выше. Так и на уровне областного парламента.

— Как КПРФ намерена противостоять?

— Только укреплением, ростом наших рядов и народной поддержкой. Сейчас в нашем областном отделении идет обновление рядов, проходит молодежь, люди среднего возраста. Приходят с намерением участвовать в выборах, работать на уровне муниципалитетов. В этом году у нас выборы в Тверскую городскую Думу, выборы в Осташкове, Максатихинском, Торжокском, Старицком, Конаковском  районах. Набирает обороты процесс создания муниципальных округов. Здесь тоже важна позиция и действия местных депутатов.

Избирательная кампания этого года совпадает с отчетно-выборной кампанией в первичных и местных отделениях КПРФ.

Что касается работы депутатов фракции КПРФ в Законодательном Собрании Тверской области, то мы продолжим контроль за выполнением областных законов, касающихся капитального ремонта, работы с твердыми коммунальными отходами на территории области, работы «Скорой помощи», обеспечения лекарствами, мерами социальной поддержки населения.

Мы готовы к борьбе!