КПРФ помогает спортивному клубу в Твери

10:08, 21 январь 2022

«Россия — спортивная страна, и речь не только о высоких результатах наших профессиональных спортсменов. С каждым годом все больше людей систематически занимаются спортом. За последние 10 лет их число выросло более чем в два раза, и такие тенденции необходимо сохранить».

Эти слова принадлежат председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Власть обещает развивать спорт среди людей всех возрастов, создавать условия для занятия физической культурой в шаговой доступности от дома. Но обещания, увы, разительно расходятся с реальностью. В Твери на грани закрытия оказался клуб силовых видов спорта с полувековой историей. Подробности – в материале журналиста Дмитрия Фисенко.

Кузница железных мастеров

В небольшом и неприметном с виду одноэтажном здании на улице Терещенко в Твери сосредоточился целый мир. Мир силы, мир подлинной красоты здорового, физически развитого тела . И, вместе с тем , мир, в котором воспитывается одно из самых лучших человеческих качеств – ДОБРО. Ведь, как говорил легендарный советский тяжелоатлет Юрий Власов: «Сильный человек — прежде всего добрый и благородный человек. Сила дана человеку для добрых дел. И нет другого назначения человеческой силе, как утверждение добра и справедливости на земле. И в сказках, и в былинах, и в песнях народ помнит своих богатырей, могучих и бесстрашных защитников русской земли. И сила, и все победы — во имя добра и ради Родины».

Мы в кузнице железных мастеров – Атлетическом клубе имени Владимира Александровича Степанова, одного из основателей атлетизма и бодибилдинга в Тверской области. В 1989 году по инициативе В. А. Степанова в Твери (тогда ещё Калинине) прошёл один из первых в Союзе масштабных турниров по бодибилдингу.

Владимир Степанов, архивное фото

Турнир по бодибилдингу в Калинине, 1989 год

К сожалению, Владимира Александровича уже год нет с нами, но его товарищи и благодарные ученики продолжают дело Мастера.

Атлетический зал на улице Терещенко работает с 1968 года. За это время здесь выросла целая плеяда замечательных спортсменов, прославивших Тверь, в том числе и на мировом уровне. Среди воспитанников клуба – призёр международных соревнований по бодибилдингу Наталья Ковалёва, которая в настоящее время живёт и выступает в США, МСМК по пауэрлифтингу Виталий Бобров и другие. Здесь тренировались такие известные спортсмены в силовом сообществе, как Мастер Спорта международного класса по пауэрлифтингу (МСМК) Наталья Валова, мастер спорта по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу Игорь Вьюнов. В рядах клуба по настоящее время мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, чемпион Мира среди ветеранов, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, судья Международной категории Юрий Ширяев, который ныне передаёт опыт детям и молодежи на безвозмездной основе.

Очень приятно было пожать руку легендарному тверскому атлету Леониду Николаевичу Лохову (на фото), заслуженному мастеру спорта России по пауэрлифтингу, восьмикратному чемпиону Мира, девятикратному Чемпиону Европы среди ветеранов. Леониду Николаевичу покорялись тяжелоатлетические помосты в Канаде, Аргентине, Индии, ЮАР, нескольких странах Западной Европы.

Бессменный руководитель АК имени Степанова на протяжении несколько десятилетий Александр Николаевич Кустов (на фото) рассказал об истории клуба и развитии культуризма в Твери.

— В атлетический зал я пришёл в 1974 году, когда учился в 9 классе. Школьный приятель однажды показал мне фотографию одного из калининских атлетов Анатолия Стручкова. Я поразился его фигуре: где и как можно развить такую мускулатуру? О культуризме мы в то время естественно ничего не знали. Но оказалось, что в Калинине этот вид спорта уже успешно практикуется, правда, в то время он назывался атлетической гимнастикой. Я записался в клуб. В те годы зал был всегда заполнен людьми. «Станки», на которых мы занимались, были сделаны руками основателя клуба и тренера Владимира Александровича Степанова, которого мы, мальчишки, «за глаза» уважительно называли «шефом». Спортсмены клуба принимали участие в соревнованиях союзного значения, а к концу восьмидесятых стали даже выезжать на состязания за рубеж… Сегодня зал посещают порядка ста человек. Большинство тренируются для укрепления здоровья, но часть наших поклонников атлетизма из числа молодёжи нацелена на достижение высоких спортивных результатов, на получение спортивных званий.

В традициях старой школы

Наш собеседник подчеркнул принципиальное отличие «классической» силовой школы от ныне модных и раскрученных фитнес-клубов. В чём разница? Фитнес-клубы заряжены на прибыль и обещают людям результаты за очень короткие сроки. Говорят, что убрать живот и накачать бицепсы помогут буквально за 2-3 месяца. Но при этом здоровье клиентов совсем не берут в расчёт. «Загоняют» его на тренировках, что может привести к проблемам с сосудами, сердцем и другим неприятностям. А иногда и не стесняются советовать своим клиентам применение анаболических стероидов.

В АК имени Степанова к тренировкам сосем другой подход. Александр Кустов уверен, что для построения атлетичной фигуры нужно длительное время и постепенность. Иногда ребята, только что пришедшие в зал, спрашивают у наставников: «А какие препараты вы посоветуете, чтобы быстрее накачаться?». Ответ в этом случае у профессионалов один: «Если узнаем, что вы что-то подобное принимаете, на порог зала больше не пустим».

— А я занимаюсь в клубе с самого его основания, с 1968 года, — дополняет своего спортивного коллегу ещё один ветеран тверского атлетизма Виктор Николаевич Карцев (на фото).

– Занятия атлетизмом отлично подготовили меня к службе в армии. А разве сегодня Родина не нуждается в крепких, спортивных парнях? Этот вопрос я задаю себе на фоне нынешних реалий, когда общественному спорту ни то, что не помогают, но ставят в условия выживания…

Как выжить спортсменам-общественникам?

Этот вопрос мы задали мастеру спорта по пауэрлифтингу, воспитаннику АК имени Степанова Александру Мастину.

Более десяти лет назад по инициативе Александра была создана Ассоциация развития скоростно-силовых видов спорта в Тверской области «Союз Силовых Единоборств» . Представители таких направлений, как пауэрлифтинг, бодибилдинг, гиревой спорт, тяжёлая атлетика, силовой экстрим и армрестлинг объединились, чтобы совместно работать над развитием силовых дисциплин и решением проблем.

— Главная проблема для тверских «силовиков» сегодня – это высокая плата за аренду помещений, — говорит Александр Мастин  — Так, атлетический клуб имени Степанова сегодня вынужден ежемесячно платить за аренду здания порядка 40 тысяч рублей. Плюс к этому чиновники берут с нас плату в размере 22 тысяч рублей за аренду земли, прилегающей к клубу. Никуда не пропадают платежи на коммунальные расходы и содержание имущества. Итого, свыше 60 тысяч рублей ежемесячно с помещения размером 100 кв. метров. С такого помещения — это непомерные деньги, которые необходимо регулярно собирать с занимающихся. Фактически, такие условия ставят клуб на грань закрытия. Ведь мы, как руководители, не ставим для себя задачи извлечения прибыли из работы клуба. Совсем недавно, до 2017 года, взносы уходили на приобретение нового спортивного оборудования, экипировки, ремонтные работы в помещении (например капитальный ремонт крыши), организацию соревнований, поездки на соревнования в другие города, помощь в содержании городских и региональных общественных объединений по силовым видам спорта … Затем пришли городские чиновники и сначала через суд признали наше помещение бесхозным, а потом выставили на аукцион, чтобы сдать в аренду. Фактически, наш дом без нашего ведома (даже в суд не пригласили) отобрали, а потом предложили за него платить тем, кто никогда никакого отношения к нему не имел.

Чтобы как-то выжить, в клубе были вынуждены увеличить размер членских взносов. Это привело к сокращению занимающихся. Понятно, что не все сегодня в состоянии отрывать деньги от семьи, от бытовых нужд. Больше всего огорчает, что это негативно сказывается на развитии детско-юношеского спорта, а без вливания молодой крови невозможно продолжать движение вперёд. Нас поставили в такие условия, которые не позволяют ни одной копейки тратить непосредственно на физкультурно-спортивное движение. А ведь у нас есть целая программа по освоению бесхозных и заброшенных помещений в каждом районе города, но аренда не позволит сделать даже ремонт, не говоря уж о непосредственно «спортивных» расходах.

Откликнулись коммунисты

В надежде найти понимание, спортсмены-общественники из клуба им. Степанова обили немало чиновничьих порогов, но безрезультатно. В отчаянии, спортсмены были близки к решению с февраля текущего года закрыть клуб. Но очень своевременно судьба свела тверских атлетов с депутатом Тверской городской думы от КПРФ Олегом Цукановым.

— Олег Владимирович однажды просто пришёл к нам в гости и предложил помощь. Сначала мы усомнились, ведь до этого был негативный опыт обращений к чиновникам и депутатам разных уровней. Но помощь, обещанная депутатом от КПРФ, не заставила себя долго ждать. В атлетический зал были выделены средства на ремонт помещения. И вместо мрачных мыслей о закрытии клуба начали рождаться планы новых мероприятий и привлечения в клуб большего числа представителей молодого поколения, которых мы готовы воспитывать не только физически, но и духовно, — говорит президент Ассоциации «Союз силовых единоборств» Александр Мастин.

По словам депутата Тверской городской думы Олега Цуканова, шефская помощь клубу со стороны коммунистов на этом не закончится. Необходимо системное решение главного вопроса – снижения налогового бремени, которое сегодня тяжким грузом лежит на спортсменах-общественниках. В настоящее время депутат фракции КПРФ в Тверской городской Думе ведет работу с администрацией города Твери по этому вопросу. «Спортивный клуб по месту жительства – это социально значимый объект, и недопустимо, чтобы деньги за аренду с него брали, как с торгового центра», — убеждён Олег Цуканов.

Дмитрий Фисенко