Аркадий Балаганский: «КПРФ - за права самозанятых!»
Самозанятый… Это понятие в России было введено в официальный обиход с 2017 года. С тех пор в стране количество граждан, отнесённых к категории самозанятых, увеличилось до 4 миллионов человек (это только по официальной статистике). Кстати, ядро российской самозанятости – это вовсе не айтишники, интернет-маркетологи, блогеры и копирайтеры, как может показаться тому, кто проводит свои рабочие дни в интернете. Больше всего среди отечественных самозанятых строителей, водителей, автослесарей и прочих представителей рабочих профессий.
В Тверской области на 1 января 2022 года насчитывалось 20 336 официально зарегистрированных самозанятых. Один из них – житель Твери Аркадий Балаганский, по профессии – техник-механик станков с числовым программным управлением. Сегодня у Аркадия своё маленькое дело – он производит оборудование для автосервиса и лесоперерабатывающей промышленности.
От хорошей ли жизни в России становятся самозанятыми? Далеко не всегда, — говорит Аркадий Балаганский. Конечно, в развитом государстве человек с профессией и «руками» может и в качестве наёмного работника зарабатывать себе на жизнь. Но в нашей стране сейчас иная ситуация. Найти интересную и, что не менее важно, достойно оплачиваемую работу сейчас трудно даже в областном центре.
По сути, самозанятые – это безработные, которые не идут на биржу труда, потому что и пособие платят ничтожное, и помощи там не дождешься, одна волокита. Эти люди находят себе заработок сами: занимаются извозом на своих стареньких машинах, шьют и вяжут на продажу, нянчат чужих детей, ремонтируют и убирают квартиры и так далее.
Но быть самозанятым в России далеко не сахар. С одной стороны, государство дало этой категории некоторые налоговые послабления. Но, чтобы выживать, приходится крутиться, как белка в колесе. Бывают проблемы со сбытом продукции. Сегодня, из-за санкций, всё чаще приходится сталкиваться с невозможностью приобрести комплектующие.
Туманно у самозанятых и с пенсионным обеспечением. Специалисты подсчитали, что, даже если самозанятый будет добровольно вносить фиксированные пенсионные взносы по действующим правилам, он заработает себе сносную пенсию в размере 2,5 прожиточных минимумов пенсионера через… 121 год. Только 0,1 % самозанятых «поднимают» столько денег, чтобы уложиться в 37 лет уплаты страховых взносов…
Справедливо ли такое отношение со стороны государства к своим самозанятым гражданам? «Нет!», — убеждён Аркадий Балаганский. А по отношению к государственной несправедливости можно занять лишь две позиции: либо смириться и молчать, либо бороться и действовать. Аркадий выбрал второй путь, который привёл его в КПРФ.
— Помню, как пару лет назад чиновники из правительства заявляли о самозанятых, мол, «38 миллионов человек заняты у нас неизвестно чем». Но кто виноват в том, что в России – ущербная экономика, в которой для 38 миллионов граждан нет постоянной нормально оплачиваемой работы? Кто виноват в том, что в Твери закрылся завод искусственных кож, что на экскаваторном заводе осталось 20% рабочих, что постоянно лихорадит вагонзавод, а тверскую швейную фабрику превратили в торговый центр? И так с большинством тверских предприятий.
Удивительно, что копейки, зарабатываемые самозанятыми, понадобились государству, и оно решило сосчитать нас по головам и обложить налогами. Позиция же КПРФ (и я с ней полностью согласен) в этом вопросе такая: дополнительные налоговые поступления в бюджет должны быть обеспечены за счет принятия прогрессивной налоговой шкалы, а не за счет обирания самых бедных слоев, которые свои «горбом» зарабатывают на хлеб. Трясти нужно олигархов, а не работяг!
Чтобы изменить законы в лучшую сторону, необходимо, чтобы на всех уровнях как можно больше депутатов были представлены людьми из народа, — считает Аркадий Балаганский. И Тверская городская дума, выборы в которую состоятся этой осенью – не исключение.