В Кувшиновском округе состоялась научная конференция, посвященная памяти советского лингвиста Сергея Ожегова

10:38, 23 ноябрь 2023
28
0

В Кувшиновском округе Тверской области 12 октября состоялась научно-практическая конференция в память о выдающемся советском лексикографе Сергее Ожегове. В 2022 году на родине ученого состоялся первый круглый стол. В этом году мероприятие получило статус конференции и стало международным. Благодаря неравнодушным кувшиновцам и администрации округа инициатива продолжает развиваться.

 

Абсолютно все выступающие на научно-практической конференции в Кувшиново сошлись во мнении, что язык – выражение образа мысли народа. Но иногда простой народ сам тянется к таким словам, что режут слух филологам.

«Согласие» или «консенсус», «девелопер» или «застройщик» – такие и подобные дилеммы регулярно встают перед современным носителем русского языка. На одной из научных конференций в 2017 году в Самаре дали ответы на вопрос, почему в нашем «великом и могучем» появляется столько англицизмов: новые технологии, щеголяние модными словечками, экспрессивность новизны, лидерство стран-носителей в каких-то сферах деятельности.

Присутствующий на мероприятии депутат ГД РФ от фракции КПРФ Пётр Аммосов на предыдущем мероприятии отмечал, что в советском прошлом русский язык был средством коммуникации жителей разных республик. Сейчас же, считает политик, русский язык требует «наведения порядка». 

 

– Когда слышишь речь чиновников в той же Госдуме РФ, где принимают законы, по которым мы живём, невольно задаешься вопросом, а русский ли это язык? Регулярно появляются какие-то непонятные нам слова. Да и повсюду вошли в обиход англицизмы «хайпануть», «фейкануть», – негодует Пётр Аммосов. – Возможно, это прикрывает какой-то неприятный смысл, сглаживает углы.

Согласно статистике за 2022 год, в мире число тех, для кого русский язык – родной, оценивают в 154 миллиона человек, общая численность русскоговорящих на Земле – 258,2 миллиона человек. Несмотря на притеснение русской культуры со стороны недружественных стран, русский язык востребован у тех государств, которые понимают важность экономических, культурных, туристических, паломнических и других связей с Россией. 

В качестве материального воплощения памяти о выдающемся лексикографе рассматривается вариант создания Центра русского языка, а также монумента Сергею Ивановичу. Этот вопрос также обсудили на форуме. Он может быть связан с сотрудничеством муниципалитета с региональными и федеральными властями. 

По материалам Tverigrad

Комментарии (0)
Добавить