С дружеским визитом в Донецк

09:11, 10 апрель 2024

В дни школьных каникул бежечанка Наталья Юрьевна Рудакова – учитель, коммунист, волонтер, побывала в Донецке с дружеским визитом.

Это ее третья поездка в зону СВО. Цель поездки – встретиться с земляками-военнослужащими, лично передать подарки и детские письма. Поработать вместе с коммунистами Петровского отделения КПРФ Донецка по распределению гуманитарной помощи. Передать привет от тверских коммунистов первому секретарю Петровского райкома КПДНР, нашей любимой Нелли Тарабан. Поддержать тех, кто стал инвалидами, подорвавшись на минах-лепестках, передать медикаменты, постельное белье раненым в госпитале.

Сейчас Наталья Юрьевна занимается сбором вещей для очередного гуманитарного конвоя КПРФ.

Мы попросили Наталью Юрьевну рассказать о недавней поездке в Донецк.

«Первый донецкий день вышел достаточно интересным, - вспоминает Наталья. - Проехали по ближайшим позициям наших защитников, наметили планы, куда поедем потом уже с подарками. Встретились с первым секретарем Донецкого республиканского комитета КПРФ Борисом Алексеевичем Литвиновым - председателем Верховного Совета самопровозглашённой Донецкой Народной Республики в 2014 году. Обсудили планы дальнейшего сотрудничества с донецкими коммунистами и волонтерами по оказанию гуманитарной помощи. Вместе с Б. Литвиновым посетили директора "Клёна" - предприятия под Донецком, которое занимается разведением деревьев, кустарников и цветов. Вручили сладкие подарки четверым внукам руководителя предприятия. В связи с войной на Донбассе дела у предприятия идут не так хорошо, как раньше, мало работников, техники, да и возможности работать на всей территории, принадлежащей фирме, нет. Но люди трудятся не смотря ни на что, живут в сложных бытовых условиях и не теряют веру в лучшее. Наверное, это уникальная особенность жителей Донбасса - сила духа!

Посетили госпиталь. Привезли всё, что было на данный момент: постельное белье, одеяла, подушки, медикаменты, нижнее белье для раненых. Пока ждали главную - Наталью, привезли троих парней... Вроде не тяжёлые, но слезы непроизвольно навернулись на глаза... Сколько их, таких? А тех, кому повезло меньше? Передали вещи, получили новую заявку, будем стараться помочь.

Посетили несколько подразделений наших парней. Привезли маскировочные сети из Вышнего Волочка, носки, средства гигиены, термобелье, балаклавы, перчатки и домашние пирожки от местной жительницы Татьяны.

Передали нашим тверским ребятам детские письма и рисунки, сладости, консервы, чай, средства гигиены и маскировочные сети. В знак благодарности парни подарили флаг своего батальона, сухой паёк и флаг РФ с автографами. Всё это займет почётное место в школьном музее Бежецкой СОШ № 3.

И вот автобус мчит меня домой... Наверное, опять пару недель придется привыкать к мирной жизни... Обычно так и бывает. Почему? Воспоминания будут тревожить душу и переплавляться в стихи... А как иначе может быть после встреч с местными жителями? Во всех этих людях есть огромная сила и вера в скорейшую победу, а ещё огромная любовь к родному краю и нежелание оставлять свою землю несмотря ни на что.
На мой взгляд педагога, уроки патриотического воспитания нужно проводить с участием таких людей.

Донецкое вдохновение.

Я в разных краях побывала уже,
Где только порой не носило.
Но только роднее всего, по душе
Донбасс для меня - место силы.
Я разных встречала людей на пути,
Хороших, не очень порою.
Роднее донецких мне сложно найти,
Взращенных шахтёрской землёю.
Здесь каждый - герой - мирный или боец,
Радушный, открытый, весёлый,
И в пламени этих горячих сердец
Стать прежней не сможешь ты снова.
Учусь у них жизни, труду и любви,
И чести до самой могилы.
Здесь мне за спиной будто крылья сплели.
Спасибо, Донбасс - место силы!

Я тебе напишу? Неожиданно... Вдруг...
То, что мне этой ночью не спится.
Тишиною окутан мой город. Вокруг
Ни прилётов - отлётов, ни птицы.

Вроде всё хорошо. Но чужим стал мне дом.
На Донбасс возвращаюсь я снова.
Ту в тумане луну вижу я за окном.
Звук арты мне всё чудится снова.

И пускай там в стократ тяжелей и страшней,
И замедлить не хочет Смерть бега.
Только именно там становлюсь я сильней
И собой становлюсь - человеком».