Статья в "Правде" к 70-летию Александра Лукашенко

12:26, 30 август 2024
13
0

Страшно представить, что стало бы с постсоветской Белоруссией, если бы 30 лет назад к власти в республике пришёл не Александр Лукашенко, а националистическая клика тогдашних горе-реформаторов. Оглядываясь на долгий и порой непростой путь становления и развития молодой независимой страны, можно уверенно сказать: её первому президенту удалось построить государство для народа, а не для кучки неприкосновенных денежных воротил и оголтелых русофобов, воплотив извечную мечту человечества о социальной справедливости.

 

В Белоруссии А. Лукашенко больше, чем политик. Если злопыхатели и недруги называют его не иначе, как «последним диктатором Европы» и «случайным президентом», то для граждан республики он давно стал настоящим Батькой, который воспринимает их как собственных детей: всегда защитит, никогда не подведёт и не предаст. А народная любовь дорогого стоит. Именно поэтому глава государства, известный жёстким, принципиальным и непреклонным характером, ставит национальные интересы и социальное благополучие людей превыше звериных законов капиталистического рынка, навязанного после развала СССР западными «благодетелями».

Биография А. Лукашенко с ранних лет была непроста и насыщенна, однако трудности, которые ему приходилось постоянно преодолевать, закалили характер, научили трудиться, воспитали яркие лидерские качества. Родился будущий президент в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области, но его юные годы прошли в деревне Александрия на Могилёвщине. Рос без отца, с малых лет помогал матери по хозяйству. Именно тогда в А. Лукашенко сформировались важнейшие черты характера — трудолюбие и ответственность — и именно на этих качествах, а не на стяжательстве и воровстве, выросло не одно поколение советских людей, к которым с гордостью причисляет себя и нынешний президент Белоруссии.

По натуре он всегда был лидером, что подмечали и одноклассники, и учителя. Обычная сельская школа воспитала в нём прилежность в учёбе и любовь к большой Советской Родине. А. Лукашенко не стоял в стороне от общественной жизни, увлекался игрой на баяне, занимался спортом, много читал.

Поначалу будущий глава государства хотел связать дальнейшую жизнь с журналистикой, но предпочёл ей всё же профессию историка, которую отличают та же тяга к глубокому анализу прошлого и настоящего, стремление быть на острие политической жизни. После окончания Могилёвского государственного университета имени А.А. Кулешова А. Лукашенко непродолжительное время учительствовал, а затем служил на разных должностях в Советской Армии. Этот опыт он считает крайне важным для президентской карьеры, как и опыт комсомольской, партийной и хозяйственной работы, научившей разбираться в людях, политике и экономике.

Незаурядный талант управленца у А. Лукашенко раскрылся, когда он в 33-летнем возрасте возглавил совхоз «Городец» Шкловского района и отправился получать ещё одну специальность — экономиста — в Белорусской сельхозакадемии. Хозяйство, доставшееся молодому и амбициозному директору, переживало на тот момент крайне сложные времена. Поэтому там особенно пригодились инициативность и яркие организаторские способности А. Лукашенко, его настойчивость и упорство в достижении результата. Благодаря целеустремлённому руководителю в совхозе успешно внедрялись передовые формы хозяйствования. Сельчанам запомнились деловые и личные качества рачительного директора: абсолютное чувство справедливости, забота, искренняя готовность решать чужие проблемы, нетерпение к пьянству и разгильдяйству.

А вот для белорусской оппозиции, взращённой на холопско-коллаборантской философии, А. Лукашенко навсегда остался «колхозником» и «деревенщиной», не сведущим в рыночной экономике. Однако суровая реальность не раз доказывала обратное: президентский подход «идти от жизни, от земли» привёл к созданию вполне благополучного социально ориентированного государства для всех, а не только для избранных.

Начало политической карьеры было для А. Лукашенко закономерным, поскольку его стесняли рамки руководителя совхоза без возможности влиять на общественно-политические процессы в стране, к которым он остро чувствовал свою сопричастность, с тревогой наблюдая за развалом Советского государства. Избравшись в 1990 году в Верховный Совет БССР, он сразу проявил себя активным и бескомпромиссным народным депутатом, имеющим чёткую позицию по главным направлениям будущего развития страны.

В парламенте А. Лукашенко возглавлял комиссию, которую в народе называли комиссией по борьбе с коррупцией. О неподкупности и решительности молодого депутата из глубинки вскоре узнала вся белорусская общественность.

В 1991 году на волне антисоветской истерии Верховный Совет БССР приостановил деятельность Компартии и, несмотря на итоги референдума о сохранении СССР, провозгласил независимость республики, после чего обманным путём протащил законопроект о замене советской государственной символики на бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». К сожалению, в тогдашних политических условиях партийная элита оказалась не способной противостоять агрессивному натиску националистов и «демократов», под руководством которых в стране начались ползучая белорусизация и резкий переход к рыночной экономике. С развалом СССР нарушились кооперативные связи между предприятиями, что обернулось стремительным падением жизненного уровня населения, огромной инфляцией и экономическим кризисом. В обществе нарастало недовольство курсом, проводимым правительством В. Кебича.

Не желая оставаться в стороне от судьбы страны, А. Лукашенко в 1994 году принял историческое решение баллотироваться на пост главы государства на первых президентских выборах в республике. Противостоять известным и довольно популярным политическим фигурам того времени вроде С. Шушкевича, З. Позняка и В. Кебича 39-летнему А. Лукашенко было очень сложно. Однако народ интуитивно разобрался кто есть кто из пяти претендентов на высший государственный пост, который в итоге достался не националистической своре и бывшей партноменклатуре, предавшей Советскую Родину, а «простому мужику из народа», сохранившему партбилет, уважение к основателю СССР В.И. Ленину и к многочисленным завоеваниям Великого Октября. Избиратели поверили политической программе «Отвести страну от пропасти», предложенной А. Лукашенко, который выступал против разграбления государства новоявленной буржуазией под личиной либеральных реформаторов и псевдопатриотов.

Молодой президент, получивший на выборах более 80% голосов, принял Белоруссию в условиях острейшего социально-экономического кризиса. С первых дней А. Лукашенко последовательно выполнял обещания из предвыборной программы. В республике начались важные экономические и политические преобразования, которые недоброжелатели тут же нарекли «реставрацией совка». Первостепенное внимание уделялось сохранению трудовых коллективов, рабочих мест и советских предприятий, недопущению их масштабной приватизации и уничтожения в угоду западным конкурентам. Это вызывало шквал закономерной критики за Бугом. Президента часто упрекали в неуместной ностальгии по СССР и построении социально-экономической модели государства по советскому образцу. Однако А. Лукашенко был непреклонен.

В таких условиях между ним и парламентской оппозицией развернулась ожесточённая борьба за дальнейший курс страны. Особенно неистовствовали недруги от инициативы А. Лукашенко провести в 1995 году референдум, на котором большинство жителей не только решительно отказались от навязанной коллаборантской государственной символики и высказались за возвращение видоизменённого советского красно-зелёного флага и герба, но и выступили за тесную интеграцию с братской Россией и придание русскому языку равного статуса с белорусским, что навсегда похоронило мечты националистов на рабскую дружбу с любимым Западом.

Однако на этом А. Лукашенко не остановился. Желая вернуться к подлинному народовластию в стране, по инициативе президента был введён институт Всебелорусского народного собрания, давший импульс развитию гражданского общества как системы созидательных общественных и политических организаций.

Безусловной заслугой А. Лукашенко стало молниеносное наведение порядка в стране в трудные 1990-е годы, когда на всём постсоветском пространстве бесчинствовала организованная преступность. Благодаря жёстким и волевым решениям президента с ней было покончено, и теперь Белоруссия известна в мире как спокойное и безопасное государство, чего не скажешь о многих сопредельных странах.

Успешная реализация заявленного курса обеспечила А. Лукашенко бесспорную всенародную поддержку и во всех последующих избирательных кампаниях. Так, основным приоритетом второго президентского срока стало укрепление национальной государственности на основе ускоренного социально-экономического развития страны, благодаря чему Белоруссия первой на постсоветском пространстве преодолела экономическую разруху.

Следующие пять лет основные усилия в республике были направлены на улучшение качества жизни людей, борьбу с бюрократизмом. Именно в этот период Белоруссия в полной мере сформировалась как развитое социальное государство.

За время третьего президентского срока в стране были проведены широкомасштабная модернизация и техническое переоснащение многих отраслей, позволившие успешно преодолеть последствия мировых экономических кризисов. Президент выступил инициатором евразийских интеграционных проектов. В 2015—2020-х годах Белоруссия перешла на новый технологический этап: развиваются цифровая экономика, атомная энергетика и космические технологии, реализуются масштабные инвестиционные проекты в различных сферах.

На протяжении всех лет президентства одним из главных столпов политики А. Лукашенко было устойчивое развитие агропромышленного комплекса. В Белоруссии успешно реализована государственная программа развития и возрождения села. Благодаря ей появились агрогородки, инфраструктура которых максимально приближена к условиям городской жизни. Грамотные политические решения привели к тому, что сегодня страна не только обеспечивает собственную продовольственную безопасность, но и является крупным мировым экспортёром продуктов питания.

Усилия президента, направленные на развитие советского промышленного потенциала, также принесли весомые плоды. В Белоруссии не только сохранили предприятия, известные ещё со времён СССР, но и успешно модернизировали их. На слуху продукция МТЗ, МАЗа, БелАЗа, «Гомсельмаша», «Белкоммунмаша», «Горизонта», «Атланта», нефтегигантов «Гродно Азот» и «Нафтан», «Беларуськалия», «Белшины», «Коминтерна», «Белвеста», «Коммунарки», «Гомельстекла», «Спартака», «Красного пищевика»… На многие из них, до сих пор находящиеся в государственной собственности, давно положили алчный глаз акулы западного капитала. Доморощенные местные приватизаторы в унисон с ними ещё с 1990-х годов кричат на каждом углу о неэффективности белорусской модели экономики, демонстрирующей обратный эффект, даже в условиях беспрецедентного санкционного давления на протяжении последних четырёх лет.

За годы своего президентства А. Лукашенко, вопреки бесконечным козням врагов, удалось сохранить экономическую и политическую стабильность и безопасность в обществе, построить подлинное социально ориентированное государство, ставшее наглядным образцом на постсоветском пространстве и находящее поддержку у белорусских коммунистов.

В структуре социально-ориентированной рыночной модели экономики преобладает государственная собственность в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах. Доля частного сектора незначительна. Централизованные распределение и планирование, кроме макроэкономических показателей, отсутствуют. Государство регулирует цены на социально значимые группы товаров.

Президент никогда не стеснялся называть себя советским человеком и считает развал СССР величайшей геополитической катастрофой, а «Беларусь в лучшем смысле социалистической страной», имея в виду сохранение некоторых элементов социально-экономической системы Советского Союза, полноценное возвращение которой в нынешней ситуации пока невозможно.

Политический курс президента не раз испытывала и ещё будет испытывать на прочность маргинальная оппозиция. Почти все избирательные кампании в республике сопровождаются попытками пошатнуть, ослабить или сменить власть. Белорусской, «совковой» модели противопоставляется модель «западного экономического рая», классического капиталистического общества, где чуть ли не все живут припеваючи.

Попытка госпереворота 2020 года — яркий образец провалившегося мелкобуржуазного мятежа, в ходе которого капитал хотел прибрать к рукам лакомые куски госсобственности. Сделать это ему не удалось: белорусский народ сплотился вокруг своего харизматичного лидера и не отдал на злобное поругание завоевания, достигнутые под его началом.

Несмотря на исторические испытания, экономические и политические вызовы, А. Лукашенко не отказывается от наследия советских времён: бесплатной медицины, среднего и высшего образования, социальной поддержки материнства, крупных государственных сельскохозяйственных и промышленных предприятий… В Белоруссии не переписывают историю в угоду изменчивой политической конъюнктуре, не сражаются с памятниками, воздвигнутыми в честь победителей «коричневой чумы», а всячески популяризируют героев Великой Отечественной войны и увековечивают память о них в названиях улиц, школ и предприятий. Центральные площади областных и районных центров украшают памятники В.И. Ленину, за которыми ухаживают и к которым возлагают цветы благодарные потомки. Имена выдающихся советских политических деятелей, к примеру Ф. Дзержинского, до сих пор присваивают учебным заведениям. День 7 ноября по-прежнему остаётся государственным праздником, напоминающим молодёжи о славном прошлом и незыблемых ценностях Великого Октября.

Современную Белоруссию часто и заслуженно называют идейной правопреемницей БССР. И многие жители страны гордятся этим. Здесь не открещиваются брезгливо от великого советского наследия, как в соседних государствах, а лишь подчёркивают преемственность с ним. Недаром А. Лукашенко считает, что Сталину нужно возвести в стране памятник за объединение в 1939 году Западной Белоруссии и БССР.

Как известно, большое видится на расстоянии. Но уже сейчас всё чаще и чаще от граждан, общественных организаций и политических партий звучат предложения не только присвоить А. Лукашенко звание Героя Беларуси, но и воздвигнуть в его честь прижизненный памятник. К любым проявлениям культа личности президент относится отрицательно, поэтому подобные инициативы вряд ли реализуемы, хотя и целесообразны. Однако важно совсем не это, а запрос народа, искренне полагающего, что глава государства своим многолетним созидательным трудом на благо Отечества вполне заслужил и уважительное имя Батьки, и другие почести, в числе которых и Ленинская премия, недавно присуждённая ему.

Сергей ГРИШКЕВИЧ

Комментарии (0)
Добавить