Депутат Матвеев: проблему с мигрантами нужно решать более жесткими способами
Новый реестр нелегальных мигрантов не решит проблему терроризма и преступности в России. Об этом в беседе с корреспондентом URA.RU заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев (КПРФ).
Наказание для тех, кто попал в «черный список» слишком мягкое, уверен депутат-коммунист.
С 5 февраля заработали новые ограничения для мигрантов, подлежащих депортации, теперь сведения о нелегалах хранятся в специальном реестре. Все, кто попал в «черный список», не смогут покупать и продавать недвижимость, открывать счета в банках, управлять транспортом, получать водительские права, заключать брак и менять место жительства без согласования с силовиками.
«Террористы, которые совершили теракт в „Крокусе“ находились в стране законно. Реестр нелегалов не решит эту проблему. На ограничения, которые сопутствуют попаданию в этот список им вообще наплевать. Мигранты, нарушающие закон, найдут способ и недвижимость на земляка оформить и деньги с его помощью на Родину перевести. Реестр хорош только своей общедоступностью. Необходимо вводить более жесткие меры и завязывать с этой дружба-народной шизофренией», — считает Матвеев.
По мнению депутата, решать проблему нужно более жесткими способами: контролем на российской границе за каждым приезжим иностранцем, визовым режимом и запретом въезда без цели трудоустройства.
По свежей информации МВД, в России на сегодняшний день находятся 670 тысяч нелегальных мигрантов. Они обязаны привести свой правовой статус в порядок — предоставить свои биометрические данные, пройти медосвидетельствование, подтвердить владение русским языком и погасить все долги. После 30 апреля незарегистрированным мигрантам придется принудительно покинуть страну.
Ужесточение миграционной политики — распространенная тенденция в мире. Например, в США администрацией президента Дональда Трампа с недавних пор, также, значительно ускорена процедура депортации нелегальных мигрантов. Решение миграционного суда для выдворения иностранца больше не требуется — достаточно отсутствия у него документов, подтверждающих законность пребывания в стране.
По материалам издания URA.RU