Наша основная задача – дать ребёнку возможность дальнейшей самореализации в жизни
– Елена Сергеевна, школа, которой вы руководите уже многие годы, заслуживает высокой оценки. У вас внедрены передовые методы обучения и адаптации обучающихся. Расскажите, как сегодня проходит сотрудничество в рамках федерального проекта «Доброшкола», направленного на совершенствование методов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Каких результатов удалось достичь?
– Основной целью образования в нашей коррекционной школе является помощь в социальной адаптации ребёнка и его последующая интеграция в самостоятельную взрослую жизнь. Учебно-воспитательный процесс у нас осуществляется с учётом психических и физиологических особенностей детей, имеющих различные виды заболеваний. При обучении и воспитании детей мы применяем индивидуальный подход к каждому воспитаннику. Используются специальное оборудование и материалы, особенные педагогические технологии, методы и средства наглядности и дидактики. В школе организован особый режим обучения, наполняемость классов – не более 12 человек. В нашей школе основной упор делаем на воспитание и социализацию детей с интеллектуальными нарушениями. Помимо этого, у детей формируем трудовые, физические и нравственные навыки, развиваем у них практический опыт трудовой деятельности.
Поэтому наша школа оснащена мастерскими – столярной, швейной и штукатурно-малярной, где дети не только получают необходимые умения и навыки, но и совершенствуют их, овладевая выбранной специальностью. Основное внимание мы уделяем профессионально-трудовой подготовке обучающихся. Целью трудового обучения для данной категории детей является воспитание любви к труду и подготовка к возможной дальнейшей трудовой деятельности. Наша задача – развить в ребёнке интерес к выбранной профессии, сформировать у него навыки работы с различными инструментами и оборудованием. ГКОУ «Бежецкая школа-интернат № 1» участвовала в мероприятиях в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», которые предусматривают создание или обновление материально-технической базы в организациях, работающих по адаптированным образовательным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья для дальнейшего использования этой базы для решения образовательных и воспитательных задач коллектива.
По программе «Современная школа» в ГКОУ «Бежецкая школа-интернат № 1» были приобретены новое оборудование и всевозможные инструменты для обучения и выполнения штукатурно-малярных работ. Наличие нового оборудования радикально поменяло суть преподавания штукатурно-малярного дела, обучающиеся больше занимаются практически, что является актуальным для детей с ОВЗ. А самое главное, что дети вместе с учителем штукатурно-малярного дела сами ремонтируют и создают в школе уют (изготавливают тротуарную плитку и осуществляют её укладку, осуществляют ремонт и окраску стен, участвуют в других ремонтных работах) и приобретают устойчивые навыки выполнения работы штукатура-маляра, кем в дальнейшем многие из них и становятся.
Наши обучающиеся ежегодно участвуют в региональных и всероссийских олимпиадах по швейному, столярному и штукатурно-малярному делу, занимая призовые места. Так, в 2021 году мы участвовали в V региональном чемпионате по профессиональному мастерству штукатурно-малярного дела для людей с ОВЗ «Абилимпикс-2021», где заняли второе место. В октябре 2024 года мальчики из школы Игорь Гурлев и Саша Куприянов участвовали в инклюзивном конкурсе по строительным специальностям «Построй мечту», который проходил в Екатеринбурге в рамках IV Международного строительного чемпионата. В ноябре 2024 года ребята приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших практик профессиональной самореализации выпускников коррекционных школ среди отдельных общеобразовательных организаций – участниц реализации мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Ежегодно обучающиеся принимают участие в муниципальном конкурсе творчества «Город мастеров», где также занимают призовые места. Участие в конкурсах даёт возможность детям почувствовать себя успешными, что способствует формированию мотивации, побуждает к дальнейшему развитию и самореализации. За последнее время были доукомплектованы кабинеты начальных классов, особенно тех, в которых обучаются дети с синдромом Дауна, а также имеющие тяжёлые множественные нарушения речи. В этих классах собрано всё необходимое оборудование для формирования представлений о внешних свойствах предметов: их форме, величине, положений в пространстве, здесь также имеются развивающие игры для развития тактильных ощущений, дидактические игры для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для детей с ТМНР были приобретены коммуникаторы. При помощи электронных технических устройств детям открывается возможность общения с другими людьми. Ребёнок может сообщить о своих потребностях, желаниях, задать вопросы окружающим. Данная система является эффективным помощником для «неговорящего» ребёнка. Кабинеты психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ (сенсорная комната, кабинет педагога-психолога) оснащены наборами психолога «Пертра» и световым столом с песком для рисования, а также другим оборудованием, полученным в результате участия в федеральном проекте «Современная школа».
Все классы полностью оснащены современным оборудованием для эффективной коррекционной работы. Благодаря участию в мероприятиях в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в ГКОУ «Бежецкая школа-интернат № 1» созданы самые современные качественные условия образовательного процесса, развивающая, безопасная и доступная образовательная среда.
– За время вашей работы школу окончило более тысячи детей. Как складываются судьбы ваших выпускников?
- Наша основная задача – дать ребёнку возможность дальнейшей самореализации в жизни. Как вы понимаете, у нас особенные дети и особенный подход к их обучению, и получить результат можно, только окружив их любовью и заботой. Ежедневный труд педагогов не остаётся напрасным, если выпускники школы, уходя от нас во взрослую жизнь, смогли социально адаптироваться. Самое большое счастье для нас – видеть, что наши бывшие ученики смогли найти работу, создать семью и нашли свое призвание. Часто выпускники со своими семьями приезжают в школу, проводят встречи с обучающимися, а некоторые даже приезжают в составе волонтерских групп, показывая пример нашим ребятам, как можно делать мир лучше.