«СДО - специальная демографическая операция». Н.А. Останина рассказала о новых законодательных инициативах в думскую осеннюю сессию
Член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина рассказала о ряде важных социальных вопросов, планируемых к рассмотрению в осеннюю сессию Государственной Думы.
Нина Останина:
— В ближайшее время Госдума и Комитет планируют поднять ряд важных с точки зрения демографической политики тем. Могу отметить в частности ряд наиболее важных законопроектов в сфере демографии, которые, как я надеюсь, удастся реализовать до конца года. Мы уже говорили о том, чтобы единое пособие, которое выплачивается семьям все-таки исключало бы привязку к размеру прожиточного минимума хотя бы для многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Сегодня пособие выплачивается в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума.
Мы также направили премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с предложением увеличить возраст ребенка, на которого назначается единое пособие до 18 лет. И мы ждем положительной реакции Правительства, так как текущая ситуация с пособием вступает в противоречие с законом «Об основных гарантиях прав ребенка», потому что ребенком является лицо до достижения им совершеннолетия — то есть до 18 лет.
Кроме того, когда 16 июля мы провели Правительственный час по демографии, то в качестве главного пункта направили в Правительство рекомендацию с предложением, чтобы любой правительственный проект, любая инициатива должны рассматриваться сквозь призму регулирующего воздействия на демографию. Поэтому мы очень ждём, что всё, что будет предлагать Правительство, всё-таки будет оцениваться с точки зрения того, хорошо это или плохо для семьи.
Глава Министерства строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, когда он был на Правительственном часе, в частности сказал о необходимости системного пересмотра ипотечного кредитования.
Мы надеемся, что вследствие этого ипотека станет более доступной, особенно для семей с детьми, что ипотека у нас станет дифференцированной: ставки ипотечных кредитов для регионов будут гораздо ниже, чем для столичных центров. Для многодетных семей мы очень ждем и решения вопроса о бесплатном проезде по платным дорогам.
Ждем также, что в осеннюю сессию будет рассмотрен проект закона об организации отдыха и оздоровления детей — это обязательство так и осталось за Минпросом, и скоро будут подведены итоги летней оздоровительной кампании.
В конце концов завершения требует и пакет законов, которые связаны с миграционным законодательством. Речь идет об инициативах депутатов (в том числе и мое-), о необходимости платного обучения детей неграждан Российской Федерации, то есть детей иммигрантов. За это должны отвечать либо родители, либо компании, которые пригласили работников с семьями из-за рубежа.
Председатель Думы Вячеслав Володин внес инициативу о пересмотре подхода к домашнему заданию школьников: о возвращении к советской системы школьной подготовки. В своем канале в МАХе он рассказал, что в развитых странах Запада в целом идет возврат к традиционному обучению — устным и письменным работам, к чему предлагают вернуться и нам, за что я двумя руками «за».
В осеннюю сессию мы будем вносить и законопроект об уголовном наказании за продажу энергетиков школьникам — мы уже приняли соответствующие поправки в КоАП. Также мы внесем поправки с целью наказывать, аналогичные тому, что грозит за повторную продажу несовершеннолетним алкоголя. Кроме того, планируем в Государственную Думу внести законопроект о полном запрете продажи вейпов в России: сначала эту инициативу обкатают на ряде регионов, но большинство депутатов за полный их запрет.
В этом году весной были и инициативы депутатов в том числе о том, чтобы снизить стоимость поездок на такси для многодетных семей. Но что касается инициативы снизить комиссию для водителей такси, являющихся многодетными: необходимо повлиять на агрегаторов типа Яндекс-Такси. Идея конечно, замечательная, но на сегодня, к великому сожалению, крайними могут оказаться работающие в такси водители. Мы же прекрасно понимаем, что все это — частный бизнес. В данном случае, если государство не окажет никакой поддержки, требовать от частного бизнеса делать скидки — значит заведомо обрекать идею на провал. То есть, крайними окажутся не собственники, не хозяева, а именно водители, которые зачастую действительно многодетные.
Поэтому одновременно с этими предложениями должны быть внесены изменения в бюджет: сколько поступит этим агрегаторам такси для того, чтобы они имели возможность сделать скидки для многодетных пассажиров. Заслуживающие поддержки идеи требуют финансирования из федерального бюджета, но я не видела сопутствующих предложений от авторов этих инициатив. Поэтому, с одной стороны, подобные инициативы подают людям надежду, а с другой стороны, вот такая несмелая позиция в отношении Правительства (зачем портить с ним отношения, проще вот эту идею бросить в общество) никак финансово не подкреплена.