Угроза новых 1990-х. Эксперты предупреждают об опасности экономического кризиса, сравнимого с ельцинским периодом

06:45, 12 сентябрь 2025
8
0

Пока высшие чиновники РФ излучают казённый оптимизм, люди, занимающиеся реальным производством в нашей стране, предупреждают об опасности экономического кризиса, сравнимого по масштабам с ельцинскими «лихими 90-ми».

Провластные пропагандисты очень любят обвинять КПРФ в распространении паникёрских настроений. Они настойчиво продвигают «позитивную повестку дня», игнорируя предупреждения коммунистов о том, что импортозамещение буксует, а высокая учётная ставка ЦБ душит реальное производство. Объективные показатели текущего года говорят о спаде в промышленности, за исключением разве что оборонки, а рост ВВП России по итогам года может оказаться вообще околонулевым.

Недавно тревожные предупреждения прозвучали уже не от КПРФ, а от генерального директора ПАО «Северсталь» Александра Шевелёва. Этому он посвятил материал, опубликованный в РБК.ПРО. Остановимся на некоторых его тезисах.

Начнём с того, что сравнение с ельцинскими временами — это не наш вымысел, а мнение самого А.А. Шевелёва, который приводит его буквально в первых же строках: «По своей жёсткости нынешний спад спроса на внутреннем рынке, пожалуй, сравним лишь с кризисом 1990-х». Далее гендиректор «Северстали» без обиняков называет причины: «спад вызван беспрецедентно долгим периодом высокой ключевой ставки... и усугублён экспортными ограничениями». Именно в таком порядке, то есть на первом месте ставка ЦБ и только как сопутствующий фактор — санкции Запада.

А помните, как КПРФ десятилетиями призывала использовать опыт социалистического Китая? А как либералы из состава российского правительства и руководства госкомпаний без конца апеллировали к опыту «цивилизованного» Запада, вспоминаете? Вот что по этому поводу говорит сегодня руководитель одного из крупнейших металлургических и горнодобывающих концернов России: «...На Западе во время кризисов компании урезали инвестиции, а Китай, наоборот, наращивал поддержку отрасли. В итоге именно это обеспечило устойчивость китайских игроков на всех фазах цикла, в то время как западные компании сдавали позиции».

При этом Шевелёв отмечает, что «Северстали» и сегодня приходится рассчитывать на свои силы. То есть существенной помощи от государства нет. А что делать компаниям поменьше, у кого нет таких ресурсов, как у «Северстали»? Им нужна широкая государственная поддержка, а не мантры про то, что рыночек всё порешает.

Вспомним ещё один либеральный миф, которым руководство ЦБ оправдывает свою политику. Якобы высокая учётная ставка, охлаждая экономику, избавляет рынок от неэффективных игроков. Этакий естественный отбор в экономике.

Шевелёв такой подход комментирует следующим образом: «В народе это метко описывает поговорка «Пока толстый сохнет, худой сдохнет». И далее раскрывает свою мысль: «...Для машиностроения, к примеру, где создаются совершенно новые для России ниши, этот принцип губителен. Гибель молодых предприятий на взлёте означает потерю целых рынков, импульса для роста и в конечном счёте — удар по технологическому суверенитету страны».

Но ведь эксперты КПРФ, в том числе и на страницах «Правды», неоднократно говорили об этом же! И если уж ситуация сложилась таким образом, что в какой-то момент нужно притормозить рост темпов кредитования, то задача государства — сделать так, чтобы эта мера работала избирательно. Ведь критически важные предприятия и целые отрасли вполне можно кредитовать целевым образом, не разгоняя при этом инфляцию.

Впрочем, будем честны: многие бизнесмены прекрасно себя ощущают, когда рядом разоряются молодые и не успевшие окрепнуть конкуренты. Их нисколько не волнует то, что при этом ставится крест на будущем России как технологически развитого государства.

Подход же гендиректора «Северстали» — это госкапитализм, который эволюционно находится гораздо ближе к социализму, чем либеральный капитализм. Это не мы придумали. Напомним оценку В.И. Ленина: «Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией».

Михаил КОСТРИКОВ, газета "Правда"

Комментарии (0)
Добавить