ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%
Это третье снижение ключевой ставки подряд после того, как с октября 2024 г. она держалась на уровне 21%.
Совет директоров Банка России на заседании 12 сентября снизил ключевую ставку на 100 б.п., с 18 до 17% годовых, следует из сообщения регулятора, пишет РБК.
Одновременно сохраняется повышенная напряженность на рынке труда. Безработица третий месяц подряд находится на историческом минимуме – 2,2%, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам. Это поддерживает по-прежнему высокие темпы роста заработных плат, что является проинфляционным фактором, обратили внимание аналитики ЦБ.
Кроме того, после июльского снижения ставки начало оживляться кредитование. Объем выданных потребкредитов в августе 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 10,7% и составил 331,6 млрд руб., приводит данные Национальное бюро кредитных историй.
Вместе с тем, инфляционные ожидания населения в августе выросли до 13,5%, следует из опроса «инФОМ» по заказу Банка России. В июне и июле 2025 г. показатель был на уровне 13%, в мае – 13,4%. Наблюдаемая населением инфляция увеличилась до 16,1%, прибавив 1,1 п.п. к месяцу и году. В июле она снижалась на 0,7 п.п. до 15%, пишут «Ведомости».
Официальный курс рубля с прошлого заседания ЦБ по ставке ослаб на 8,6% (до 85,66 с 78,86 руб./$). С начала года стоимость нацвалюты выросла примерно на 15,75%.
Эксперты считают, что на следующих заседаниях – в октябре и декабре – ЦБ может быть более консервативен. «Может случиться так, что осенью ЦБ начнет более медленно снижать ставку или на время прекратит снижение», – отмечает руководитель управления аналитики сервиса «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин полагает, что ставка в 2025 году снизится только до 16%.