Г.А. Зюганов: «Главная задача депутатской фракции КПРФ – максимально обеспечить Победу наших бойцов»
16 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Добрый день.
Начинаем новый сезон. Вступаем в завершающий год 8-го созыва Государственной Думы. На мой взгляд, это очень ответственный и принципиальный год. Прошедшая сессия завершилась совсем недавно, но за это время произошло много изменений. Наша жизнь приобрела новое качество, которое еще предстоит осмыслить.
Главная задача в наступающую думскую сессию – максимально обеспечить победу нашим бойцам, которые храбро и достойно сражаются против фашизма, нацизма и бандеровщины. Необходимо принять такой бюджет, который позволит России развиваться. К слову, предыдущий бюджет, принятый «Единой Россией», давно развалился. В нем «дыра» больше, чем шесть триллионов рублей. При продолжении старой финансово-экономической политики кроме конфуза и дальнейшего разрушения представить себе другой итог невозможно.
Я рад, что вчера Президент наконец-то собрал тех, кто проводит эту политику. И спросил их, почему они с четырех с лишним процентов от ВВП, которые были в предыдущем году, опустились до одного процента?
На завершении прошлой сессии с трибуны Госдумы я предложил Программу Победы. Программу, которую реализуют наши народные предприятия. Ту программу, которую утвердил наш 19-й съезд. И ту программу, которую мы апробировали в ряде регионов.
Мне казалось, что «Единая Россия» в ходе выборной кампании с удовольствием воспользуется накопленным опытом. Ведь у нас имеется уникальный опыт. Великая Советская держава показала, как можно собирать страну мирно и демократично. И обеспечить за тридцать лет самые высокие ежегодные темпы развития в мире – около 14%.
Мы могли бы воспользоваться уникальным опытом китайской компартии, которая последние 30 лет имеет средние темпы 10%.
Президент В.В. Путин был главным гостем на торжествах, посвященных 80-летию нашей общей Победы над японским милитаризмом и завершения Второй мировой войны. Он выступил блестяще в Китае. Там собрался ШОС, на котором были сложены потенциалы тех, кто сегодня выступает против натовцев и англосаксов. Владимир Владимирович ознакомился с теми достижениями, которых добился Китай, демонстрируя их на легендарном параде. Сидел рядом с Си Цзиньпинем. То, что в свое время заложил Сталин, в наши дни превратилось в могучую современную цивилизованную страну под Красным флагом. Под флагом Победы.
Я внимательно ознакомился с этим парадом: китайские товарищи прислали мне полную версию на 3,5 часа. Считаю, что Си Цзиньпин и его супруга оказали достойный прием лидерам 26 стран, посетившим парад.
На открытие парада внесли красное знамя Коммунистической партии Китая. За ним внесли государственный флаг Китая. Си Цзиньпин на этом легендарном параде особо подчеркнул: «Мы пришли к выдающимся результатам, прежде всего, благодаря марксизму-ленинизму, социализму с китайской спецификой, который опирался на уникальный опыт Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина».
Советский уникальный опыт социалистического строительства был помножен на китайское трудолюбие и на уважение к предкам.
Китайскими товарищами освоены самые современные технологии. Я наблюдал, как В.В. Путин внимательно изучал всю технику, которая проехала перед трибуной.
Хочу всем напомнить, что первые 156 заводов в Китае построила Советская страна по указу товарища Сталина. Накануне Мао Цзэдун приезжал в СССР просить помощи. Все первое поколение китайских руководителей блестяще говорило по-русски.
Между нашими партиями подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве.
Я благодарю своего заместителя Д.Г. Новикова, который по приглашению китайских товарищей участвовал в этих торжествах, выступал на форуме против нацизма и фашизма (проводился в Тяньцзине), присутствовал на военном параде в Пекине, он подробно изложил нашу точку зрения в пяти ведущих университетах, включая академию общественных наук Китая.
В Китае вышла моя статья, обобщающая опыт социализации жизни с предложением этой программы президенту Путину, который сам ещё три года назад заметил, что «капитализм зашёл в тупик». И этот тупик сейчас налицо.
Нам придётся в ходе этой сессии обстоятельно рассмотреть нашу программу: ее суть изложена в материалах XIX Съезда. Я советую вам внимательно ее изучить: она в пяти принятых резолюциях Съезда и в нашем парламентском отчете. Отчёт мы представили в Госдуме и разослали депутатам — в нем представлена точка зрения руководителей всех наших комитетов.
Хочу поблагодарит всех своих замов и руководителей комитетов. В Думе эффективно работает И.И. Мельников, координирующий вместе с Н.В. Коломейцевым работу депутатской вертикали. Блестящий опыт продемонстрировал В.И. Кашин, который не только выступал на всех коллегиях и встречах, но и предложил вариант решения проблем, связанный с опытом народных предприятий.
Убедительно продемонстрировала, что можно сделать в борьбе с нерегулируемом миграцией и вымиранием страны Н.А. Останина — целый пакет ее предложений сейчас на столе у «Единой России».
Л.И. Калашников вместе с К.К. Тайсаевым предложили варианты взаимодействия с другими странами в рамках СНГ.
Мои заместители Ю.В. Афонин и Д.Г. Новиков сделали все для того, чтобы политически обеспечить и осветить это в нашей печати. У нас выходят более сотни газет вместе с местными изданиями, и столько же наших сайтов и канал «Красная линия» — все они блестяще работают.
Кстати, на «Красной линии» рекомендую вам смотреть передачу «Хук слева», особенно внимательно изучить последний выпуск «Нас поболе будет».
Пятая колонна сходит с ума от того, что страна начинает леветь, умнеть и делать шаг к новой политике. Они протащили закон, по которому надо разрушить местные органы самоуправления, советы. Они проталкивают ЕГЭ чуть ли не в систему профессионального образования. Они решили провести выборы, надувая свои два костыля, чтобы политика «Единой России» и дальше хромала на обе ноги. На мой взгляд, это дорога в никуда.
Победа, которую мы одержали в сентябре 1945 года совместно с Китайской компартией, нашими союзниками и друзьями, для нас сегодня должна стать важным примером. Когда я увидел, что парад в Пекине пошли принимать президент Владимир Путин, председатель Си Цзиньпин с Ким Чен Ыном, а их сопровождал Александр Лукашенко — это именно то, что обуздает любую агрессию НАТОвцев, нацистов и бандеровцев.
Это позволит нарастить наши совместные политический и экономический, аналитический и научно-технический потенциалы. Мы заставим эту свору, набросившуюся на нашу страну, отступить и уйти прочь.
И еще всем советую посмотреть репортаж, посвящённый 130-летию дважды героя, маршала СССР Александра Михайловича Василевского. Мы открыли фотовыставку на Гоголевском бульваре, посвященную ему. Его военную операцию по разгрому Квантунской армии летом 1945 года изучают во всех академиях мира, как пример блестящего взаимодействия всех родов войск. Перебросив за 3 месяца 1600 эшелонов (полтора миллиона войск) на восток, мы разгромили за 20 дней огромную миллионную армию японцев, преодолев для этого горный массив Большой Хинган. Взяли 650 тысяч пленных, которые потом в течение 10 лет работали на стройках Советской страны
Это достойный пример и для нашего Генштаба: чтобы обеспечить новую победу, на которую мы работаем каждый день. За эти два месяца мы в гуманитарных конвоях отправили более 200 мотоциклов, десятки машин и всего, что связано с тем, чтобы поддержать наших бойцов в окопах.
Также мы многое делаем для оздоровления детей Донбасса — уже 22 тысячи приняли в нашем санатории, провели соответствующую реабилитацию. Поздравляем с открытием нового сезона — мы будем проводить свою Программу Победы, социализации жизни. И для этого мы готовы продвигать и бюджет развития, и опыт накопленный нашими народными предприятиями.