Минфин вновь предлагает масштабную приватизацию. Системные либералы вообще необучаемы?

07:24, 01 октябрь 2025
8
0

В своих свежеопубликованных материалах Минфин России сообщает:
«Также планируется приватизация крупнейших госкомпаний с госучастием. Мера будет способствовать пополнению бюджета от продажи долей РФ в компаниях. При этом государство, безусловно, сохраняет контрольный пакет акций в компаниях – естественных монополистах и других компаниях, имеющих стратегическое значение».

О каких компаниях идёт речь – молчок. Весной этого года представитель Минфина заявил о планах приватизации 7 госкомпаний, но и тогда они названы не были. Однако в 2023 году список крупнейших госкомпаний, которые можно приватизировать, озвучивался: «Транснефть», РЖД, «Почта России», «Ростелеком», «Ростех» и «Росатом».

По минфиновским расчётам, в 2026 году приватизация госкомпаний должна пополнить госбюджет на 100-300 млрд рублей.

Что можно сказать про эти планы Минфина?

- Фактически предлагается распродавать госсобственность за гроши. Индекс РТС сейчас в 1,7 раза меньше, чем был осенью 2021 года. То есть российские компании сильно недооценены, и частники будут получать госсобственность по заниженной цене. О том, что готовится дешёвая распродажа, говорит и прогноз объёма доходов от неё: 100 млрд рублей – это лишь 1/400 годовых доходов бюджета, 300 млрд рублей – 1/150. За ничтожную прибавку к доходам госбюджета предлагается распродать компании, которые по сути являются становым хребтом государства.

- Приватизация госкомпаний – это отказ государства от важнейших источников дохода в будущем. Даже если обещание сохранить в госсобственности контрольный пакет будет выполнено, спрашивается: почему государство должно продавать часть своих пакетов акций, лишая себя триллионных доходов, которые эти компании могут сгенерировать в будущем?

- Обоснование приватизации несостоятельно. Проблему дефицита бюджета распродажа госсобственности решить совершенно не способна. Даже по самым оптимистичным прогнозам, в 2026 году приватизация не покроет и 1/10 части дефицита. А обычное заклинание либералов про то, что «госсобственность в принципе неэффективна», попросту глупо. Достаточно вспомнить стремительный рост отечественной экономики в ходе ленинско-сталинской модернизации. Или посмотреть на современный Китай, где госкомпании играют важнейшую роль, но при этом экономика с 1990 года выросла в 18 раз и стала крупнейшей в мире.

Вывод: у задуманного чиновниками Минфина нового витка широкомасштабной приватизации нет никаких оправданий. Мы будем жёстко оппонировать этим планам.

Юрий Афонин, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Источник: личная страница Юрия Афонина в социальной сети ВК

Комментарии (0)
Добавить