Минфин латает дыры в бюджете за счет пенсий

11:37, 20 май 2025
7
0

В дополнение к таинственному исчезновению почти 400 млрд рублей от реализации коррупционных активов, интересная ситуация складывается и с поступлениями в бюджет, обратил внимание депутат Госдумы Сергей Обухов, передает REX 19 мая.

Парламентарий обратил внимание на то, что Минфину постоянно не хватает денег, а ведь совсем недавно, при принятии бюджета на текущий год, Минфин клятвенно заверял депутатов, что поднятие пошлин, тарифов, акцизов и т.д. сможет стабилизировать бюджет.

«Основной аргумент Минфина тогда - цены на нефть будут снижаться, а выпадающие доходы надо компенсировать», — пояснил Обухов.

Однако, не прошло и года, как ряд экспертов-экономистов начали рассказывать, что Минфину снова не хватает средств, из-за чего он начал брать деньги на «латание дыр» в бюджете из ФНБ.

«Да, того самого ФНБ, который предназначен для софинансирования пенсий и поддержки долгосрочных сбережений граждан», — продолжил он.

Выходит, что людям сначала подняли налоги, снизив их реальный (чистый) доход под предлогом спасения бюджета, а затем с этой же целью запустили руку в их пенсионные накопления, возмущен Обухов.

«Интересно также, что до падения цен на нефть, Минфин также отказывался снизить налоги под предлогом формирования «подушки безопасности» в ФНБ. Теперь же оказывается, что денег не хватает ни в бюджете, ни в ФНБ», — указал он.

Получается, что рядовые россияне должны платить больше вне зависимости от внешней конъюнктуры (цен на «чёрное золото»), а вот сами добытчики этого «золота» не должны. Так, во всяком случае, считает Минфин, который в своем ответе на депутатский запрос Обухова рассказал о снижении налогов для нефтяных компаний.

«Говоря о налогах для нефтяников, нельзя не упомянуть, что у Минфина нет полного понимания размеров их доходов. Ещё в июле прошлого года глава ведомства Антон Силуанов сообщил, что обмена налоговой информацией с европейскими странами нет, также как и понимания цен на нефть в этих странах, где её продают посредники в лице нефтяных компаний», — продолжил депутат.

По мнению некоторых экспертов, это позволяет нефтяникам, зарабатывая за рубежом, декларировать здесь - у нас в стране - убытки и, соответственно, получать налоговые послабления.

Такое развитие событий не было для КПРФ откровением ещё при обсуждении бюджета - 2025, поэтому фракция его не поддержала.

«Я же, со своей стороны, недавно направил депутатский запрос в Минфин России, где потребовал пояснить: почему повышенных налогов, пошлин и акцизов из кармана простых граждан не хватило, несмотря на гарантии Минфина, на закрытие бюджетных дыр? Почему обещанные Минфином 1,3 трлн. руб. не дошли до ФНБ (его ликвидная часть, вместо этого, сократилась с 5,3 трлн. до 3,3 трлн.)?» - рассказал Обухов.

Депутат также спрашивает Минфин, почему применяют гибкую налоговую ставку только к нефтяным компаниям, а не к гражданам? Почему, вне зависимости от внешних факторов, простые люди должны платить больше, в то время как компании-миллиардеры платят по принципу - меньше показал заработок, меньше заплати?

Комментарии (0)
Добавить