Юрий Афонин: Если государство не смогло защитить людей от мошенников, оно должно брать на себя финансовую ответственность за ситуацию

05:59, 31 октябрь 2025
8
0

Всё больше таких драматических случаев: россияне покупают квартиры, а потом теряют их по суду. Почему? Продавцы в суде утверждают: мы продавали жильё под давлением мошенников, и все деньги от продажи отдали им. Сообщают о новом случае: беременная москвичка купила квартиру у пожилой женщины. Но пенсионерка 9 месяцев отказывалась выезжать из квартиры. Покупательница успела родить за это время. А когда пенсионерку всё-таки выселили, она решила отсудить квартиру обратно, ссылаясь на то, что продажа была осуществлена под воздействием мошенников. При этом перед сделкой продавец представляла справки от психиатра и нарколога, сделка проводилась через нотариуса.

Безумно жалко наших стариков, которые становятся жертвами мошенников. Но как быть с бедой тех, кто купил у них жильё?

Все мы понимаем, как невероятно трудно простому человеку в рамках российского капитализма приобрести своё жильё. Люди копят на него буквально полжизни. Или берут кабальную ипотеку на десятилетия. Нередко они также продают то жильё, которое у них было раньше, и вообще все свои деньги вкладывают в новую квартиру. А по решению суда остаются и без жилья, и без денег. Фактически на улице. Зачастую с несовершеннолетними детьми.

Отмечу, что, если вал таких судебных решений будет нарастать, то это будет очень выгодно строительным капиталистам. Люди начнут бояться покупать квартиры на вторичном рынке, все пойдут на первичный рынок, что и нужно застройщикам.

Кроме того, под предлогом появления такой проблемы депутаты и чиновники, лоббирующие интересы капиталистов-страховщиков, наверняка предложат ввести обязательное страхование сделок с недвижимостью. К чему это приведёт помимо сверхприбылей страховых компаний? Из-за необходимости покупать такую страховку жильё станет ещё менее доступным.

Убеждён, государство обязано найти другой выход. Давайте честно признаем: если мошенники обманывают тысячи людей, в том числе лишают их жилья, – это сбой в работе государственной машины. Уже много ограничений введено под предлогом борьбы с мошенниками, например, заблокировали звонки через WhatsApp и Telegram. У нас – большая армия правоохранителей. Если они не смогли защитить, государство должно признать свою ответственность за ситуацию.

Полагаю, в таких случаях добросовестные покупатели жилья должны получать компенсацию от государства. Оно должно выплатить им все деньги, потраченные на покупку квартиры. Иначе всё больше наших сограждан будет сталкиваться с настоящей жизненной катастрофой.

Юрий Афонин, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы

Источник: личная страница Юрия Афонина в социальной сети ВК

Комментарии (0)
Добавить