Рецензия на книгу «Имею честь быть русским!»

17:29, 31 январь 2011
6 077
0

Эта книга была подготовлена к печати в 2009 г. Людмилой Евгеньевной Смирновой, к 100-летию её отца Евгения Александровича Петрова, дворянина по происхождению, (его отец был генерал-майором морской службы) успешно руководившим в 1929 - 1932, 1934 - 1938 гг. одним из первых в Тверском крае коллективных хозяйств - Молдинской коммуной. Он испытал на себе суровые политические репрессии периода «ежовщины», ушёл добровольцем в 1940 г. на войну с Финляндией, а в 1941 г. с фашистской Германией. Все четыре года войны был на передовой в пехоте, артиллерии, несколько раз ранен, награждён орденоносцем и закончил войну в Восточной Пруссии замполитом полка. У него была реальная возможность сделать в дальнейшем блестящую военную и партийную карьеру. Тем не менее, он осознанно отказался от этой перспективы и с 1946 по 1986 гг., испытав на себе все трудности послевоенного времени, хрущёвского волюнтаризма, брежневского и начала горбачёвского периода, успешно руководил одним из лучших в Калининской области колхозом «Молдино», став, по - праву, его легендарным председателем. Его жизнь и деятельность до сих пор не оценена должным образом.

Деятельность молдинской коммуны и пришедшей на её смену сельхозартели вызывала большой интерес не только у журналистов центральных и региональных СМИ, но и профессиональных историков. Так, в 1930 г. в Молдино проводила научные и социологические исследования экспедиция под руководством Редера. Она составила подробный отчёт об истории образования и деятельности коммуны, работе коммунаров в непростых, а порой и опасных для их жизни условиях начавшейся коллективизации. В отчёте, в частности, отмечалась, что 21 - летний Е.А. Петров был не только председателем правления коммуны, но и одновременно, занимал ещё несколько выборных должностей, что говорило об особом доверии к нему со стороны крестьян Удомельского района.

Почти через полвека летом 1968 года в Молдино по инициативе ведущего калининского  историка,  профессора КГТШ     В.Г.  Карцева     приехала с аналогичными   целями     экспедиция     студентов-историков   и   областного краеведческого музея. Членам экспедиции было очень интересно узнать и то, что председателем колхоза работает тот же человек — Петров Е.А., бывший председателем   коммуны  «Молдино»  ещё   в   1930-е  годы   и   помнивший экспедицию Редера. На основе сравнения результатов двух экспедиций 1930 и 1968    гг. была опубликована книга    («Опыт историко-социологического изучения села «Молдино». Калинин, 1968). Её можно считать результатом коллективного труда, так как создателями этой книги стали все опрашиваемые студентами жители колхоза. Большой вклад, несомненно, внёс и Е.А.Петров. Как отмечал    профессора В.Г. Карцев: «Евгений Александрович    обладает изумляющей памятью, и его многочисленные воспоминания, записанные на плёнку,   явились   для   исследования   ценнейшим   источником   мемуарного характера, который разносторонне рисует развитие молдинской деревни на протяжении 40 лет».

Это мнение столь авторитетного и известного историка, чьим студентом был и автор данной рецензии, полностью подтверждает анализ данной книги. На наш взгляд, она является не только автобиографическим исследованием, на основе документов центральных, региональных и личных архивов, прессы, воспоминаний, аудиозаписей, фотодокументов, но и ценным мемуарным источником по истории родного края, финской и Великой Отечественной войны.

Поэтому, вполне можно согласиться с точкой зрения составительницы этой книги Л.Е. Смирновой о том, что её отец «был настоящим летописцем своего края. Следы этой работы остались в виде многочисленных архивных выписок, личных дневников, прижизненных публикаций, документов. Его записи, дошедшие до нас, можно назвать его творческим наследием, в них вся наша непростая эпоха. Они, как кладовая памяти, в закромах которой хранились золотые россыпи его воспоминаний давно минувших дней, помогающие нам в восстановлении истины многих исторических фактов. Он писал эту летопись вместе со своей страной. Впрочем, и сам был частью этой интересной летописи, одной из ярких, талантливых страниц её».

Отсюда и настоятельная необходимость публикации этой исторической летописи - источника для введения её в широкий научный оборот для дальнейшего использования при написании исследований по социально экономической и социально - политической истории родного края и в преподавании курса краеведения в вузах и школах Тверской области. Эта книга, в дальнейшем, может быть положена в основу сюжетов и сценариев повестей, романов, кино и телефильмов.

Добавим, что книга написана добротным и образным литературным языком, с минимальными и легко устранимыми стилистическими погрешностями, легко и заинтересованно воспринимается читателем.

к.и.н., доцент кафедры отечественной истории ТвГУ,

член КПРФ Суворов В.П.