Чиновникам заведут государственную электронную почту
Чиновникам заведут государственную электронную почту
Депутаты предлагают создать для госслужащих всех уровней единый безопасный национальный почтовый сервер, через который они будут вести рабочую переписку, а сайты всех госорганов вплоть до муниципальных учреждений перерегистрировать в национальных доменных зонах. Оппозиция считает, что это первый шаг к тотальному контролю со стороны государства в Интернете, к тому же, по их мнению, нововведения потребуют больших финансовых вливаний из бюджета, но могут оказаться совершенно неэффективными.
Депутат от «Единой России» Илья Костунов завершает работу над целым пакетом законопроектов, вводящих почтовые изменения, и до конца года внесет их на рассмотрение нижней палаты. Парламентарий объясняет их необходимость соображениями безопасности, ведь многие госслужащие ведут рабочую переписку, в том числе пересылают документы, с личных электронных ящиков, откуда информация легко может утечь на сторону.
Государственный почтовый сервис должен быть не только безопасным, но и таким же быстрым и удобным, как общедоступные аналоги, пояснил г-н Костунов РБК daily. «Такая почта должна быть у каждого госслужащего, при этом я не вижу ничего плохого, если поставщиком этих услуг будет отечественный или даже международный почтовый сервер, если он готов гарантировать полную безопасность. Главное, чтобы эта услуга была полностью под контролем государства. Вот сейчас все говорят, что надо создать национальный поисковик, а национальная почтовая система обойдется гораздо дешевле», — заверил г-н Костунов.
Большой блок поправок касается работы сайтов государственных органов власти. Во-первых, депутат предлагает обязать все официальные органы, от министерств и судов до школ и муниципалитетов, перевести свои сайты на серверы, размещенные в России. Во-вторых, перевести их в доменную зону .ru или .рф. Сейчас не менее 200 порталов, принадлежащих госучреждениям самого разного уровня, находится в зоне .com или .org. Другая проблема — сейчас некоторые сайты госорганов зарегистрированы на одного из сотрудников, и в случае увольнения обиженный экс-чиновник может распорядиться своими правами на сайт совершенно непредсказуемо.
Г-на Костунова поддерживает вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Он называет инициативу логичной: ее имеет смысл обсудить в ближайшее время. «Интернет изначально создавался в США, сейчас это уже глобальное явление, где мы должны заботиться об интересах и безопасности нашей страны. Очевидно, что в русских доменных зонах у нас больше понимания в отношении регулирования и защищенности переписки государственных и муниципальных органов, — поясняет он. — Для обеспечения большей сохранности содержания служебной переписки чиновников необходимо, чтобы почтовые серверы находились в нашей юрисдикции. Это приведет к уменьшению возможных злоупотреблений и киберпреступлений».
Госорганам дадут переходный период, чтобы перевести свои серверы в Россию, за нарушение сроков им будут грозить административные санкции, обещает г-н Железняк.
Представитель «Справедливой России» Дмитрий Гудков сомневается, что государственный почтовый сервис будет удобным и эффективным. «У меня есть официальная почта Госдумы duma.gov.ru, но я ею не пользуюсь, это неудобно. Я не могу вести рабочую переписку и высылать документы, только когда нахожусь в кабинете. В основном я использую почту с мобильных устройств, — делится он. — При желании можно взломать и думский сервер. Нужно подумать, как обезопасить внутренние каналы связи, по которым чиновники пересылают документы, но загнать в эту систему всю страну не получится».
Депутат от КПРФ Вадим Соловьев считает, что таким образом единороссы пытаются поставить весь Интернет под государственный контроль. «Госслужащие — это только первый шаг. Потом они запретят гражданам, оппозиции и блогерам регистрировать сайты за рубежом, — говорит коммунист. — Они страшно боятся Интернета, потому что именно там зреют все критические настроения».
Нет ничего плохого, когда чиновники переписываются в почте «Яндекса» или Mail.ru, хотя формально часть этой информации относится к категории «для служебного пользования» и не должна таргетироваться рекламными системами почтовых сервисов, полагает гендиректор Liveinternet Герман Клименко. «Если наши чиновники рассуждают здраво, то выделят деньги для лицензирования почтовых технологий отечественных поисковых систем для своих доменов. Так они заодно повысят капитализацию российских интернет-компаний. В худшем случае государство вложит миллиарды рублей в разработку собственной мощной почтовой системы и потратит их впустую», — скептичен он.
В «Яндексе» уверены, что на бесплатных сервисах отсутствие чиновников никак не отразится, потому что они в первую очередь рассчитаны на массовых пользователей, а не на государственные организации. «С точки зрения результатов для самих чиновников это вопрос того, предлагается ли им альтернатива и какая она, — говорит пресс-секретарь компании Очир Манджиков. — Крупные бесплатные почтовые сервисы надежны и всегда доступны, в том числе и с мобильных устройств». В Mail.ru отказались комментировать инициативу, пока текст законопроекта не будет опубликован.
Анастасия Новикова, Анастасия Фомичева
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/10/31/focus/562949985035904