Конституционный суд отказался рассматривать "уникальный случай"

15:01, 22 июль 2014

Фракция КПРФ Госдумы обратилась в КС с требованием отменить судебную реформу по упразднению Высшего арбитражного суда (ВАС) и созданию единого Верховного суда (ВС) в начале мая. Оппозиция настаивала, что "судебная власть в лице ВАС и ВС оказалась подчиненной президенту и законодательной ветви власти", что нарушает основы конституционного строя. Запрос подписали все члены фракции КПРФ (91 депутат). Заявления коммунистов, что "сегодня можно в рутинном порядке устранить ВАС, а потом инициировать ликвидацию КС", получили обратный эффект: вопреки просьбе рассмотреть дело безотлагательно (см. "Ъ" от 5 мая), КС отреагировал на жалобу КПРФ лишь после назначения нового состава ВС Советом федерации. В результате реформы своих постов досрочно лишились 38 из 99 судей ВС и 29 из 45 судей ВАС. При этом действующий ВС, куда обратились несколько опальных судей, еще до решения КС признал, что специальная квалифколлегия по отбору судей отказывала кандидатам необоснованно и произвольно.

Поправки, вносимые в Конституцию, "не могут противоречить положениям ее глав 1, 2 и 9" (Федеральное собрание менять их не вправе), а возникающие по этому поводу споры должны разрешаться "именно в порядке конституционного судопроизводства", подтвердил КС позицию коммунистов. Однако провести соответствующую проверку, чтобы не допустить нарушения не подлежащих изменению конституционных "принципов организации и осуществления правосудия", КС, по его утверждению, не может. "Тем самым не исключается внесение как в Конституцию, так и в закон "О КС" изменений, касающихся возможности проверки Конституционным судом закона о поправке к Конституции с точки зрения соответствия положениям глав 1, 2 и 9 Конституции до его вступления в силу — то есть до того момента, с которого внесенные им в Конституцию поправки становятся ее неотъемлемой составной частью",— ограничился КС намеком законодателям.

Закон о поправке к Конституции, исключающей упоминание о ВАС, содержал также механизм упразднения ВАС и создания единого ВС. Поскольку эти переходные нормы в текст Конституции не вошли, КС признал, что он мог бы их проверить, если бы обнаружил "неопределенность" в их конституционности. "Упразднение в ходе судебной реформы двух высших судов и создание нового ВС — уникальный случай, требующий принятия спецмер, которые должны быть направлены на обеспечение гарантий независимости и несменяемости судей",— констатировал КС, впервые назвав одной из целей реформы упразднение не только ВАС, но и действующего ВС, хотя обновленный ВС, по сути, поглотил ликвидируемый ВАС. Разбираться с практикой применения спецмер, лишивших полномочий судей ВАС и ВС, КС, однако, не стал. В заключение КС еще раз воспользовался возможностью призвать законодателя к расширению своих полномочий. Он указал, что оспоренную коммунистами процедуру принятия спорной поправки можно было бы рассмотреть только "до ее вступления в силу", но такого права у него нет. Напомним, наделить КС полномочиями "предварительного нормоконтроля" проектов поправок к Конституции ранее призывал его председатель Валерий Зорькин.

"КС все чаще принимает политические, а не юридические решения,— сказал "Ъ" глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев.— Это может привести к еще более радикальной конституционной реформе, когда все вопросы будет решать исключительно президент". Он не исключил, что КПРФ направит жалобу в Европейский суд по правам человека.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.