Мемориалам требуются худсоветы

12:12, 30 апрель 2015
1 433
0
 

Мемориалам требуются худсоветы

 В КПРФ разработали план противостояния тверку и иному осквернению памятных мест
 

Вчера в Общественной палате (ОП) РФ прозвучали голоса в защиту пяти танцовщиц в стиле тверк из Новороссийска. Письма по поводу отмены ареста трех из них предполагается направить в Генпрокуратуру и Верховный суд (ВС). Между тем, по информации «НГ», КПРФ готовит письмо уже министру культуры Владимиру Мединскому с требованием обезопасить памятные места от всех сомнительных акций. Коммунисты считают, что это можно сделать через специальные худсоветы при муниципалитетах.

Разговор о неадекватности наказания новороссийским исполнительницам танца тверк случился на проходивших вчера в ОП слушаниях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Заступились за «хулиганок» член ОП Георгий Федоров и глава Российского союза молодежи (РСМ) Павел Красноруцкий.

 В обращении в Генпрокуратуру и ВС они попросят «пересмотреть дело и принять решение об освобождении девушек». Напомним, что административному аресту из пяти танцевавших на фоне мемориала «Малая земля» были подвергнуты три, причем если две – на 10 суток, то одна вообще на все 15.

«Мы говорим о том, что надо популяризовать среди молодежи здоровый образ жизни, и о том, что это надо делать неформально. По сути, девчонки именно это и сделали. Да, может быть, место выбрали не совсем удачное, но абсолютно не повод, чтобы сажать их в тюрьму», – сказал глава РСМ. А общественник вторил молодежному лидеру еще более жестко: «Почему, например, рок-группы могут плясать полуголыми на Красной площади возле могил великих полководцев, ученых, политических деятелей, а девчонок, которые вполне, с моей точки зрения, достойно выступили, сажают за решетку? При этом на 15 суток – это вообще неадекватно».

Как известно, руководитель администрации президента Сергей Иванов, пояснив, что против самого танца тверк он ничего не имеет – привык его видеть на баскетбольных матчах, выбор места для его исполнения все же счел «неэтичным». Тверк – это теперь, после знаменитого выступления «пчелок» в одной из школ Оренбурга, вообще очень модный скандал. Депутаты Госдумы от КПРФ уже предложили строго наказывать за подобное новороссийскому «проявление креатива». «Это место памяти о людях и исторических событиях, в которых они  сыграли немаловажную роль.  Нельзя с моральной точки зрения  просто взять и сплясать на священной земле, на костях этих людей.  Но проблема в том, что  физически это сделать – вполне можно, закон не запрещает», – заявил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Как стало известно «НГ», коммунисты сейчас готовят письмо в Министерство культуры с  требованием строго контролировать и в некотором роде даже цензурировать  все  мероприятия, проходящие вблизи мемориалов.  «Нужно  запретить  самовольные  выступления и проведение различных  культурных  мероприятий в  местах,  связанных  с историей, – сказал Соловьев. – Их нужно заранее согласовывать».  Для этого коммунисты предлагают  создать при каждом муниципалитете специальные худсоветы, которые  должны будут заранее ознакомиться с программой и решить, стоит  ли допускать ее до зрителей, да еще в сакральных местах. «Что хотели эти девушки? Конечно, пиара. Взяли две составляющие:  откровенный танец и известное место, приурочили свое выступление  к Дню Победы и получили тот резонанс и внимание, к которому стремились. И в преддверии праздников, я уверен, подобных провокаций  будет все больше», – подчеркнул Соловьев.

За отказ  согласовывать все такие выступление с властями, по его мнению, нужно  предусмотреть штраф. Речь о довольно крупной сумме в 500 тыс. руб.  «Если среди правонарушителей есть руководители клубов, театров и т.д., то их также надо лишать лицензии на их род деятельности», – уверены в КПРФ.  Соловьев отметил, что в этом году уже неоднократно бывали случаи неуместного поведения граждан в связи с символами Победы.

Коммунист Соловьев, кстати, как и общественник Федоров, вспомнил о Красной площади – в качестве примера того, что никакие мероприятия там без согласования с администрацией президента не проходят. «Правда, все это делается довольно непрозрачно.  Никто не знает, какие выступления были отклонены и за что именно. Мы же предлагаем  сделать своего рода общественные советы,  чтобы процедура  отбора стала  для всех  абсолютно понятной», – подчеркнул депутат. Он пояснил, что, по их замыслу, муниципалитеты должны определить сами, какие объекты могут считаться памятными, и огласить утвержденный список.

Впрочем, у него самого по ходу разговора с «НГ» возникли опасения, что местные власти попытаются злоупотреблять новыми полномочиями и действительно ввести что-то вроде цензуры. Выход тут только один, подчеркнул собеседник «НГ»: «Нужно  проследить, чтобы в состав этих худсоветов числом предположительно человек из 8–10 не попал ни один чиновник. Лишь деятели культуры и желательно известные населению, чтобы не было сомнений в их беспристрастности».

http://www.ng.ru/politics/2015-04-30/1_memorial.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментарии (0)
Добавить