"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Спирово. Осколки


Сердце остановилось
Остывшие трубы и ярко-синие стены цехов стеклозавода «Индустрия» встречают всех, кто въезжает в посёлок. Завод «стоит» уже почти два года. Для Спирово замерший завод по производству стеклотары – это как остановившееся сердце.
История завода «Индустрия» начинается в 1880 году, когда спировский купец Круглов построил небольшой стекольный завод, на котором стал производить ламповое стекло и аптечную посуду. С 1973 года и до недавнего времени на «Индустрии» производили водочные бутылки. В начале 2000-х на заводе установили новое оборудование, которое позволяло выпускать до 550 тысяч бутылок в сутки. Одним из основных заказчиков была пивоваренная компания «Балтика». Также продукцию отгружали в страны Восточной Европы. На «Индустрии» проработали несколько поколений жителей Спирово, а также приезжие из соседних поселков и деревень.
В марте 2011-го в Спирово пришел новый инвестор – Орехово-Зуевская компания, в которую входят также предприятия в Орехово-Зуево и Йошкар-Оле. Планировалось провести реконструкцию, открыть новый составной цех. Когда другие предприятия стояли, по словам сотрудников, Спировский завод давал стопроцентную выработку. Доход за год достигал 300 млн рублей, пока в 2013 году не сломалась печь, не выдержав нагрузок. Все знали о ее изношенности, однако ремонтировать никто не спешил, а ведь на ее обновление всего-то требовалось 8-10 млн рублей, вполне посильная сумма при таких-то доходах. Только директор завода решил иначе и просто скрылся. А 400 человек, работавших на стеклозаводе, оказались на улице. Самые преданные сотрудники некоторое время продолжали работать бесплатно, но и их терпению пришел конец.
– На наш завод Орехово- Зуевская компания повесила миллиардные долги, – говорит бывший работник «Индустрии», депутат спировского районного собрания от партии КПРФ Николай Беспалов.
По словам Н. Беспалова, новое руководство не платило налоги в местный бюджет, Пенсионный фонд, накопились миллионы долга транспортным компаниям. В суд на «Индустрию» подали 17 организаций, среди которых Сбербанк, выставивший претензии на 1 млрд 708 млн рублей. Помимо этого у завода накопилось долгов на 30 млн перед поставщиками электроэнергии и газа. С 13 января 2014 года на предприятии была введена процедура наблюдения — одна из первых ступеней на пути к банкротству. После закрытия стеклозавода Николай Беспалов направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой разобраться с ситуацией на заводе «Индустрия» и проверить, имела ли место процедура преднамеренного банкротства. Заявление было спущено на областную прокуратуру, из которой пришел абсурдный ответ: «Просим вас уточнить, когда и где имело место нарушение законодательства и кем оно было допущено?». Оказывается, рабочие завода должны провести самостоятельное расследование и доложить прокуратуре, кто виноват?
В начале прошлого года ситуация в крупном посёлке, большая часть жителей которого лишилась элементарной возможности заработать на кусок хлеба, приобрела характер гуманитарной катастрофы. Особо нуждающимся начали выдавать продовольственные пайки (бутылка растительного масла, по пакету макарон, гречки, пшена, гороха, а также манной крупы и муки). Последний раз такое было в годы войны. Обреченные на голод жители Спирово готовы были лечь на рельсы, чтобы привлечь внимание властей. Но всё же они решили действовать в рамках закона и, при поддержке КПРФ (на проблему рабочих ООО «Индустрия» откликнулся депутат Государственной Думы от партии КПРФ В.Г. Соловьев — он направил официальные запросы в адрес губернатора Тверской области А.В. Шевелева, руководителя Администрации Президента России С.Б. Иванова, генпрокурора РФ Ю.Я. Чайки и председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с просьбой дать указание соответствующим службам провести проверку фактов задержки заработной платы и ситуации в целом на Спировском стекольном заводе), 22 марта 2014 года провели санкционированный митинг. Люди требовали от администрации запустить завод, без которого остановилась жизнь посёлка, выплатить зарплаты и восстановить их на работе.
Однако ни орехово-зуевская компания, ни областная и местная власть не прислушались к требованиям митингующих. Сегодня местным жителям приходится искать работу на стороне. Это Тверь, Москва, Вышний Волочек. А это — постоянные разъезды. Численность спировчан трудоспособного возраста начала неуклонно сокращаться. 
 
Не царские условия
Побывав в Спирово, мы зашли в гости к вдове участника боевых действий в Чеченской республике Ольге Рулевой, проживающей вместе с двумя несовершеннолетними детьми в аварийном доме под номером 15 по ул. Железнодорожной. Дом построен в царские времена, аж в 1854 году! И условия проживания в доме, как вы можете догадаться, отнюдь не царские. С тех пор сменилось уже несколько поколений жильцов. Люди приезжали и уезжали, а казармы достояли до наших дней. Но сейчас терпение жильцов лопнуло: дом не отвечает никаким техническим требованиям безопасности. В апреле 2010 года жильцы дома №15 добились, чтобы в аварийном помещении было проведено обследование. Комиссия в составе главы администрации ГСП поселка Спирово В.В. Шишкова, заведующей главы администрации поселка Спирово Т.А. Травкиной, главным специалистом архитектуры, строительства и инвестиций администрации района В.И. Фомичева и других подготовила акт обследования, где черным по белому написано: «Дом №15 не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, находится в аварийном состоянии и подлежит сносу». Несмотря на это, власть тянет с расселением. — Мы неоднократно обращались в местные органы власти с просьбой расселить нас, — говорит Ольга Рулева. – Но у власти ответ один – программа переселения из ветхого и аварийного жилья уже закончилась и вы в неё не попали… Сегодня деревянная двухэтажка выглядит страшно и комично — на едва стоящем деревянном здании с заколоченными прогнившими окнами установлены новенькие ТВ-тарелки. Впрочем, суть от антенн не меняется — жители дома живут в ужасных условиях, ожидая, что скоро ветхий дом просто рухнет на их головы.

Главу лишили зарплаты.
Спировский район и с работающим заводом был дотационным, но после того как в местный бюджет (после остановки завода) перестали поступать налоги, пришлось вмешаться региональному министерству финансов. Был выбран курс на оптимизацию районного бюджета. То есть, затягивать уже затянутые пояса. И тут выяснилась интересная вещь: не все в Спирово живут плохо. Например, глава района Олег Локотош, на содержание которого (вместе с его помощниками) уходило 3 миллиона бюджетных средств. Для наглядности цифры: зарплата у главы района составляла в год 900 тысяч рублей, это 75 тысяч рублей в месяц; зарплата его помощника – 50 тысяч в месяц. Бюджет нес расходы на двоих человек – 1,5 миллиона рублей в год. (И это на маленький район, без нормальной бани, с закрытым Домом культуры, с разваленной коммунальной инфраструктурой и в целом коммунальным хозяйством, без дорог.) Зато у аппарата Локотоша был свой автомобиль импортного производства.
При высокой зарплате главы района и сотрудников его аппарата никаких подвижек по выводу района из депрессии финансовой и моральной не видно. По словам Н. Беспалова, если местная исполнительная власть района во главе с главой администрации Спировского района Виталием Шишковым хоть как-то пытается биться, участвовать в программе поддержки местных инициатив, искать инвесторов, то все это, кажется, совсем не беспокоит главного человека в представительной власти райна Олега Локотоша. Вопрос о переводе главы района на бесплатную основу депутаты поднимали ещё в прошлом году, однако Локотош не захотел расставаться с такой замечательной кормушкой. По мнению своих же коллег-депутатов, практически устранившись от решения проблем района, гн Локотош сосредоточился на одном: зарплате себе любимому. И продолжал делать все, чтобы жить сыто, в то время как его земляки еле сводили концы с концами. И только в этом году, благодаря настойчивой позиции депутата-коммуниста Николая Беспалова, после ряда судебных разбирательств, удалось добиться перевода главы Спировского района Олега Локотоша на бесплатную основу…
Сегодня у спировчан сохраняется надежда на то, что все же стеклозавод возобновит свою работу. Что придут в Спирово другие инвесторы, что район оживет. Но уже очевидно, что будет все это только не только при новом главе района, но при новом губернаторе.

Дмитрий ФИСЕНКО, г. Бологое, член союза журналистов России
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей