"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Типичная история


Начало января, кабинет очень большого регионального чиновника, члена «Единой России».

 

«Всё, хватит!» Длившаяся несколько долгих минут тяжёлая тишина разорвалась ударом властного кулака о стол. Глаза большого чиновника сквозь очки сверкнули гневом. «Вы, что совсем с ума посходили? У нас выборы на носу, а в области такой бардак творится, что мы не только проиграем, а выметут нас отсюда. Снег нигде не убирается, вообще. Провода оборванные неделями никто обратно не вешает. И на коммунистов это уже не свалить. В ЖКХ чёрт знает что происходит. Сосульки гроздями свешиваются».

Большого чиновника прорвало. Он продолжал ругаться, но присутствующие на совещании, чиновники рангом пониже, тоже члены «Единой России», уже отошли от первого, привычного ранее приступа страха. «Ничего он с нами не сделает», - уверенно подумал глава отдельно взятого города.

«Во-первых, мы ещё и депутаты, а потом, сам виноват. Понапускал в область всяких проходимцев, ликвидировал рычаги воздействия, в демократию, понимаешь, хотел поиграть. Вот и доигрался. А мы как не делали ничего, так и не будем делать».

Его мысли словно бы угадал глава администрации этого, отдельно взятого города.

«Ишь, разошёлся». Он исподлобья, но очень незаметно с ненавистью глянул на большого чиновника, у которого ещё недавно работал первым заместителем.

«Я был на тёплом месте, под крылышком, а ты меня в ссылку, этим дурацким городом руководить. И отвечать за весь этот бардак. Я же тебя предупреждал, не умею, не получится у меня, а ты, ничего, давай, помогу. Вот и додавался и не помог ничем».

Примерно также думали многие, в том числе и те, кто ещё числился заместителями большого регионального чиновника. Некоторые делали вид, что внимательно слушают, а сами продумывали будущее место работы. Те, кто подальновиднее и понаблюдательнее уже почувствовали, что верхушка, что называется, «на всякий случай сидит на чемоданах». И никому, до того, что происходит в области, в общем-то, нет никакого дела.

А громкие слова, это так, для журналистов. Чтобы показали и написали, что власти не дремлют, а продолжают денно и нощно заботиться о благе всех жителей. Верят или не верят в это сами жители, не важно, главное показать. Вот и старался большой областной начальник, а маленькие делали вид, что его слушают и готовы всё выполнить.

«Идите и работайте»,- таким напутствием завершил свою пламенную речь областной начальник.

«Ещё чего! Никогда не работали и не собираемся!»,  - в сердцах прошипели чиновники. Но вслух это не прозвучало, слишком опасно. А вдруг, какой писака услышит и в каком-нибудь Твиттере-Шмиттере выложит. В своём-то СМИ его заткнут, а на Интернет платок не накинешь. Поэтому ничего не делать пошли молча.

Глава администрации одного города войдя в кабинет созвал заместителей. «Как там у нас с сосульками»,- осведомился он.

«Всё в порядке, висят, много, красивые»,- радостно доложили замы.

«На кого-нибудь упали, зашибли бабку какую?»- продолжил глава администрации.

«Нет, пока без этого. Наш народ, понимаете ли, наученный прошлыми годами научился лавировать так, что обходит места наиболее опасные. С этим ничего сделать не можем».

«Ну и ладно, пускай висят. Да вот, что. Тут до меня слухи доходят, что народ в некоторых домах уж очень недоволен, к тому же коммунисты там активно ходить начали.

Непорядок.

Составьте список таких домов, да отправьте туда бригады, но отберите самых плохих. Чтобы так сбивали сосульки, что крышу продырявили. И пусть эти шибко активные поймут, что лучше сосульки с крыши до земли, чем вода во всех комнатах.

А что касается снега, не трогайте его. Пару машин для блезиру отправьте, чем больше снега, тем тяжелее электорату до избирательных участков добираться будет. А чем ниже явка, тем для нас, «Единой России» лучше.

А если кто-то ноги поломает, на коммунистов свалим, нечего на выборы звать».

В это же самое время глава одного города, он же начальник городских депутатов собрал совещание у себя в кабинете.

«Единая Россия» берёт под контроль ЖКХ» - громко объявил он.

«Ты-он указал на своего бывшего зама, - будешь главный по контролю».

Назначенный главным по контролю задумался, «а что такое ЖКХ? Чего мне контролировать-то?»

И уже хотел, было спросить об этом, но глава, словно прочитав мысли, сам ответил.

«Это всё хозяйство города, так я понимаю. То, чего у нас нет. Но контролировать нужно».

Глава взял со стола бумажку и зачитал: «Особняком стоит большая и серьёзная проблема - низкое качество услуг, которые предоставляют управляющие компании: уборка мест общего пользования и придомовой территории, обеспечение освещения в подъездах и так далее. А ещё, говорят, что отопление, где оно есть, плохое, горячую воду периодически отключают. В общем, проверь всё, созови пресс-конференцию и публично заяви, что проверим каждый дом, жители которого обратятся».

«Так ведь невозможно…возразил было назначенный главным по контролю, но глава перебил: «а кто сказал, что мы вообще это делать будем? Главное, заяви, народ обращаться начнёт, мы будем принимать заявки, создадим вид, что мы озаботились. Главное до выборов мозги запудрить, а после них можно ещё пять лет обещать».

Грустно опустив голову, депутат-контролёр вышел из кабинета главы одного города. Он понимал, что ничего сделать нельзя. Поскольку, никто не будет делать. И обращений от жителей поступит мало, поскольку в обещания «Единой России» уже давно никто не верит. И выборы партия власти проиграет, а отвечать кому….?.

Он боялся даже объявлять о этом самом контроле за ЖХК и управляющими компаниями, поскольку знал наверняка главные вопросы жителей: «а где же вы раньше-то были? Что ж контролировать то решили только перед выборами? Неужели не знали все 10 лет, что вы у власти, что бардак у нас в ЖКХ, а управляющие компании, собирают деньги по большей части себе в карман, а для жителей ни хрена не делают? Если знали, что же раньше-то мер не принимали, а если не знали, то, что же вы, «Единая Россия» за партия то за такая, на словах за народ радеете, а как он живёт даже не представляете».

Шедший по коридорам Думы депутат- «единоросс», размышляя об этом, мрачнел всё больше. Ни на один вопрос ответа у него не было. Как не было их ни у его начальника, ни у главы администрации, ни у большого регионального чиновника. Тем временем, времени до дня голосования оставалось всё меньше.

Александр Никитин
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей