"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Обращение господина губернатора по увеличению платы населения за коммунальные услуги


  Громом среди ясного дня прозвучала повестка дня очередного заседания постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по строительству жильщно-коммунальному комплексу и тарифам: «предложение губернатора Тверской области об увеличении с 1 июля 2015г. платы за коммунальные услуги.
  В прилагаемых к рассмотрению документах имелось обращение губернатора Тверской области А.В. Шевелева к руководителю Федеральной службы по тарифам, следующего содержания:
"С целью устранения имеющихся дисбалансов, при регулировании тарифов включая ликвидацию перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100% установленных экономически обоснованных тарифов в г. Твери, просим изменить с 1 июля 2015г. значения индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Тверской области на 2015г., утвержденное распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2014г. № 2222-р и установить его в размере 11 %."
  Предложения депутатов: Гончарова А.С. и Полишко В.Н. о исключении вопроса из повестки дня не преодолело 4 голоса «Единой России» и 1 голоса «Справедливой России».
  Руководитель РЭК Тверской области представил согласованную таблицу повышения платы за коммунальные услуги:
холодное водоснабжение на 13,82%
водоотведение на 15,68%
горячее водоснабжение на 12,96%
отопление на 11,92%
электроснабжение на 7,24 %
газоснабжение на 7,49%
твердое топливо на 5,46%
итого:      9,94 %,
но с учетом роста индекса выручки 9,7 %, а с учетом дополнительных факторов 11%.
Постановлением Губернатора Тверской области от 28.11.2014г. №188-пг утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Тверской области на 2015г. Превышение установленных ограничений по инициативе органов местного самоуправления уже согласовано в 5-ти муниципальных образованиях Тверской области (г. Ржев -18,79%, г. Андреаполь – 32%, г. Конаково – 18,9%, п. Завидово – 14,9%, ЗАТО Озерный -15%), что будет в других муниципальных образованиях, зависит от решения местных депутатов.
  Сетование губернатора Шевелева А.В. при обращении в Федеральную Службу по тарифам Российской Федерации  на то, что ежегодное ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги, задаваемое на федеральном уровне, на протяжении нескольких лет не позволяет установить тарифы на коммунальные услуги для населения в отдельных городах Тверской области на уровне экономически обоснованного тарифа. Значительная часть населения Тверской области, проживающая в крупных городах (прежде всего г. Тверь) не оплачивает стоимость коммунальных услуг в полном объеме – 100%.
  При рассмотрении предложений РЭК и губернатора депутаты КПРФ обратили внимание, что Правительство РФ своим распоряжением утвердило индекс изменения размера платы за коммунальные услуги для Тверской области  8,4 % с допустимыми отклонениями плюс, минус 4,2.  Почему же применение тарифа  предлагают в большую сторону в среднем на 11 % , ответ руководителя РЭК Тюрина С.Н. был, судите сами как его назвать «Мы так посчитали».
  Депутаты КПРФ обратились к присутствующим с пояснениями к чему ведет необдуманное повышение тарифов:
- Гончарова А.С. о том что, и с существующими тарифами наши граждане последнее отдают за ЖКУ еле- еле сводят концы с концами, а при предлагаемом росте  не смогут совсем платить;
- Полишко В.Н. о том, что повышением тарифов Правительство Тверской области идет на поводу бесхозяйственности в ресурсоснабжении, потворствует не эффективности в топливно-энергетическом комплексе. Вместо этого следовало принять меры по энергоэффективности  поставленных ресурсов, применение энергосберегающих технологий, и не оплачивать потери в трассах, в полуубитых котельных, и всевозможные нецелевые расходы – повышением тарифов, т.е. из кармана населения. А по поводу 100% оплаты, мы каждый год приближаемся к 100%, но никак не дотягиваем из-за постоянного роста цены коммунальных услуг.
Но доводы были тщетны,  депутаты "Единой России" и "Справедливой России" проголосовали за существенное увеличение тарифов за оплату коммунальных услуг населения.


Депутат,  заместитель председателя
постоянного комитета Законодательного Собрания
Тверской области по строительству,
 жилищно-коммунальному  комплексу
 и тарифам                                                                                          В.Н. Полишко
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей