Двор Пролетарки: ужас без конца...

15:27, 29 март 2016
Когда-то «Морозовский городок» был ярким образцом гражданской архитектуры всероссийского масштаба, настоящей визитной карточкой Твери. Однако в настоящее время кроме ужаса и искреннего сочувствия жителям этих строений, этот «исторический комплекс» не вызывает.
Даже война с немецко-фашистскими захватчиками не нанесла столько урона зданиям и территории памятника архитектуры, сколько их бесхозное содержание в последние годы. Обрушение стен зданий, кое-как залатанные крыши, которые продолжают течь, затопленные подвалы, из-за этого везде гниль и плесень. Туалеты «покруче» любой свалки мусора, убогие душевые с одним краном на 150 жителей и кухни с 4 конфорками на тех же 150 человек. Потолки и стены покрыты копотью, «пучками электрических проводов». Вздыбленный пол в коридорах и фанера вперемешку с картоном, заколоченные окна в местах общего пользования. Везде плесень и осыпающаяся штукатурка.
В жилых комнатах по 18 кв.м. коротают свой век семьи ткачей и других работников некогда индустриальной Твери, не успевшие из-за прервавших налаженную жизнь демократических преобразований получить от социалистического государства бесплатные квартиры.
«Морозовский городок», как объект культурного наследия регионального значения в 1998 году становится муниципальной собственностью Твери. Жилые дома коридорного типа №17, №47, №48, №118, №119, №122, №156 содержатся и управляются как общежития, затем получают статус дом-коммунальная квартира. Состояние зданий катастрофическое. Общественность, жители многострадального «памятника», КПРФ обращаются во все инстанции, снимаются фильмы, пишутся статьи.
В итоге в октябре 2005 года рождается городская целевая программа «Двор Пролетарки на 2005-2010 гг.», по которой на ул.Строителей д.19 построено муниципальное общежитие в качестве специального переселенческого фонда. Однако ни одного жителя Двора Пролетарки в этот дом так и не заселили. Фактически это был абсолютный обман жителей, нуждающихся в переселении. Но депутаты-коммунисты продолжали настойчиво добиваться решения проблем Двора Пролетарки. Стартовым домом для переселения стал дом №48. Расселение дома №47 забуксовало, были  расселены жильцы только 4-го этажа, и то, после возникновения реальной угрозы обрушения потолка.
Проведенный в феврале 2015 года в стенах Тверской городской Думы «круглый стол» с участием депутатов, администрации Твери, общественности и областного отделения ВООПиК дал рекомендации по решению вопроса с расселением. В феврале 2016 года депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Тверской области снова обратились во все органы власти с предложением о незамедлительном решении проблем Двора Пролетарки. Необходимо закрыть эту позорную страницу истории нашего города и, наконец, обеспечить жителей Двора Пролетарки достойным жильем, согласно закону Российской Федерации.