"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Двор Пролетарки: ужас без конца...


Когда-то «Морозовский городок» был ярким образцом гражданской архитектуры всероссийского масштаба, настоящей визитной карточкой Твери. Однако в настоящее время кроме ужаса и искреннего сочувствия жителям этих строений, этот «исторический комплекс» не вызывает. 
Даже война с немецко-фашистскими захватчиками не нанесла столько урона зданиям и территории памятника архитектуры, сколько их бесхозное содержание в последние годы. Обрушение стен зданий, кое-как залатанные крыши, которые продолжают течь, затопленные подвалы, из-за этого везде гниль и плесень. Туалеты «покруче» любой свалки мусора, убогие душевые с одним краном на 150 жителей и кухни с 4 конфорками на тех же 150 человек. Потолки и стены покрыты копотью, «пучками электрических проводов». Вздыбленный пол в коридорах и фанера вперемешку с картоном, заколоченные окна в местах общего пользования. Везде плесень и осыпающаяся штукатурка.
В жилых комнатах по 18 кв.м. коротают свой век семьи ткачей и других работников некогда индустриальной Твери, не успевшие из-за прервавших налаженную жизнь демократических преобразований получить от социалистического государства бесплатные квартиры. 
«Морозовский городок», как объект культурного наследия регионального значения в 1998 году становится муниципальной собственностью Твери. Жилые дома коридорного типа №17, №47, №48, №118, №119, №122, №156 содержатся и управляются как общежития, затем получают статус дом-коммунальная квартира. Состояние зданий катастрофическое. Общественность, жители многострадального «памятника», КПРФ обращаются во все инстанции, снимаются фильмы, пишутся статьи. 
В итоге в октябре 2005 года рождается городская целевая программа «Двор Пролетарки на 2005-2010 гг.», по которой на ул.Строителей д.19 построено муниципальное общежитие в качестве специального переселенческого фонда. Однако ни одного жителя Двора Пролетарки в этот дом так и не заселили. Фактически это был абсолютный обман жителей, нуждающихся в переселении. Но депутаты-коммунисты продолжали настойчиво добиваться решения проблем Двора Пролетарки. Стартовым домом для переселения стал дом №48. Расселение дома №47 забуксовало, были  расселены жильцы только 4-го этажа, и то, после возникновения реальной угрозы обрушения потолка. 
Проведенный в феврале 2015 года в стенах Тверской городской Думы «круглый стол» с участием депутатов, администрации Твери, общественности и областного отделения ВООПиК дал рекомендации по решению вопроса с расселением. В феврале 2016 года депутаты-коммунисты Законодательного Собрания Тверской области снова обратились во все органы власти с предложением о незамедлительном решении проблем Двора Пролетарки. Необходимо закрыть эту позорную страницу истории нашего города и, наконец, обеспечить жителей Двора Пролетарки достойным жильем, согласно закону Российской Федерации.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей