"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЗАКОННЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ МУП ГОРОДА ТОРЖКА «ГОРЭНЕРГО» УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ!


ЗАКОННЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ МУП ГОРОДА ТОРЖКА «ГОРЭНЕРГО» УДАЛОСЬ ОТСТОЯТЬ!Зачастую, руководители предприятий в нашем антирабочем государстве, стремясь получить максимальную прибыль, готовы идти на нарушение не только условий трудовых соглашений и коллективных договоров, но и законодательства. Их не устраивают «слишком большие» гарантии, которые все еще есть у рабочих по закону. Поэтому на многих предприятиях идет планомерное наступление на права рабочих, их социальные гарантии.
Противостоять этому может только настоящий, боевой профсоюз. Именно такой профсоюз действует на муниципальном унитарном предприятии г. Торжка «Горэнерго» под руководством коммуниста Ольги Ефремовны Волниной.  Здесь профсоюзные активисты реально борются за улучшение условий труда и быта рабочих, за повышение заработной платы, за рабочий контроль над производством и т.д. 
Одной из форм борьбы профсоюза за права рабочих является квалифицированная юридическая помощь, защита интересов рабочих в судах. Автор этой статьи на протяжении последнего времени тесно сотрудничает с профсоюзной организацией, возглавляемой Ольгой Волниной. Благодаря совместной работе, нам  удается эффективно отстаивать интересы представителей трудового коллектива.
Так, в прошлом году,  ряд работников МУП  «Горэнерго» обратились в Торжокский городской суд с исками к данному предприятию, требуя полностью оплатить им сверхурочную работу. Напомним, что на основании ст. 152 Трудового Кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые часы работы не мене чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. В соответствии с информационным письмом Общественной Организации – Профессиональный Союз работников жизнеобеспечения от 14.01.2015 г., минимальная месячная тарифная ставка составила 7860 рублей. Согласно Положению об оплате труда и премировании работников МУП г. Торжка «Горэнерго» операторам газовой котельной 4 разряда устанавливается доплата к окладу в размере 300 рублей. Следовательно, оклад этой категории работников с 1 января 2015 г. должен был составить 8 160 рублей. А в соответствии с информационным письмом той же организации от 13.04.2015 г., информирующего о том, что минимальная месячная тарифная ставка рабочих первого разряда составила 8 442 рубля. Соответственно, их оклад с 1 апреля 2015 года должен был возрасти  8 742 рублей. Однако администрацией предприятия указанная индексация в нарушение условий Отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ РФ на 2014-2016 гг. не применялась с 1 января 2015 года. Таким образом, у предприятия в отношении работников образовалась задолженность по заработной плате. Всего в суд было подано 29 исков. И хотя суд первой инстанции принял решение оставить требования рабочих без удовлетворения, за исключением минимальной доплаты премиальных, областным судом это решение было отменено. Апелляционная инстанция подтвердила правомерность требований истцов. Таким образом, на практике еще раз подтверждается, что успех в рабочей борьбе может быть обеспечен только решительностью и солидарностью трудящихся, активностью и принципиальной позицией членов профсоюза, помноженной на грамотные юридические действия. 
Необходимо отметить, что предыдущее Отраслевое тарифное соглашение принималось по инициативе О. Е. Волниной, также через суд. Работодатель никак не хотел мириться с обязанностью производить индексацию минимальной месячной ставки зарплаты простых рабочих. Свидетельство тому –  присутствие в областном суде на рассмотрении жалоб самого директора МУП «Горэнерго» господина Родионова. Видимо, таки образом руководитель пытался повлиять на решение суда. Но суд был непреклонен.
Дальше – больше. Казалось, решение суда вступило в законную силу, соответственно, директор был обязан его выполнить. Но не тут-то было! Получив исполнительные листы, руководитель предприятия начал ссылаться на то обстоятельство, что в отношении предприятия введена процедура наблюдения и работники должны обращаться в арбитражный суд для постановки в очередь кредиторов. Такие же отписки были направлены руководством предприятия в адрес службы судебных приставов, которая, к слову, не очень активно стремилась вернуть задолженность людям. О. В. Волнина не стала медлить и подключила надзорные органы, направив соответствующие обращения в прокуратуру о нарушении действующего законодательства. По последней информации, 18 мая 2016 года была отменена процедура наблюдения на предприятии и работники, наконец, должны получить заработанное. 
И это настоящая победа! Хотя проблемы на предприятии остаются. Но такой лидер, как Ольга Ефремовна Волнина не остановится не перед какими преградами и добьется выполнения законов! 
ПОЭТОМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬСЯ К НАЕМНЫМ РАБОТНИКАМ ВСЕХ ПРЕДПРИЯТИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ: ТОВАРИЩИ, ПОМНИТЕ -  ОСВОБОЖДЕНИЕ РАБОЧИХ - ДЕЛО РУК САМИХ РАБОЧИХ! СПЛАЧИВАЙТЕСЬ И ОРГАНИЗУЙТЕСЬ!
 
Александр Игнатов, юрист, помощник депутата Законодательного Собрания Тверской области, первый секретарь Пролетарского райкома КПРФ г. Твери 

P. S. По данным службы судебных приставов, на 25.05.2016 г. перечислена  часть задолженности только одному работнику МУП «Горэнерго». В случае неисполнения требований, работники предприятия готовы провести массовые акции протеста.
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей