"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ: ВСЕ ТРУДНОСТИ ЗА СЧЕТ НАРОДА


Мы живем и думаем, что всегда будем здоровы, но если, что-то заболит, обращаемся в лечебное учреждение с единственной мыслью, мне помогут меня спасут. Таким образом, если следовать логике, то учреждения здравоохранения должны содержаться и обеспечиваться так, чтобы лечили и спасали. И само лечение проходило комфортно. Но на самом деле все обстоит далеко не так. Постоянно лечебные учреждения испытывают нужду и прежде всего, из-за отсутствия понимания  чиновничьей ратью сверху донизу.                                                                  

В Пролетарском районе Твери все лечебные учреждения нуждаются в «лечении». Попытка депутата повлиять на министерство здравоохранения оказались безрезультатными, министр Курынин Р.В. просто уклоняется от встреч. И только в декабре 2015 года при формировании бюджета на 2016 год, где на всех заседаниях звучало от депутата о необходимости ремонта: операционного блока роддома №2, что во дворе Пролетарки, ремонте помещений поликлиники детской больницы №2 на ул.М.Буденного и ул.Семенова, о ремонте упавшей крыши поликлиники №2 КБСМП №4, о завершении ремонта реанимационного отделения той же КБСМП №4 имели результат. Деньги на ремонт дали, но только через 5 месяцев. Однако вопрос финансирования завершения ремонта реанимационного отделения ГБУЗ КБСМП №4 до сих пор не решен – «денег нет».                                                     

 

А начиналось все с того, что бывшее реанимационное отделение в КБСМП №4 располагалось на 5 этаже. Данное отделение называлось реанимационным только по соответствующей табличке на двери. Внутри это были самые обычные больничные палаты. К тому же на доставку экстренных больных на 5-й этаж затрачивалось дополнительное время, важное для спасения жизней больных. Руководство больницы приняло решение перенести отделение с 5-го на 1-й этаж с обустройством всем необходимым реанимационным оборудованием.  Был выполнен ремонт помещений 1-го этажа, на который затрачено более 20 млн. рублей.

 

Казалось бы, оказание экстренной медицинской помощи будет поставлено на более высокий уровень с использованием современного медицинского оборудования. Но вот уже более года новое реанимационное отделение простаивает, находясь в законсервированном состоянии. Экстренную медицинскую помощь, нуждающимся в ней больным оказывать невозможно. Причина в том, что региональная власть никак не может найти средства для введения реанимационного отделения в эксплуатацию: 1,8 млн. рублей для монтажа систем электроснабжения, автоматизации инженерных систем, систем подготовки воздуха, противопожарных датчиков, а также 2 млн. рублей на закупку реанимационной мебели.  Обращения во все инстанции, включая И.о.губернатора Руденю И.М.,министерство здравоохранения Тверской области, министерство здравоохранения РФ пока результата не дали.  Чем вызвана такая нерасторопность чиновников, и какую цену уже заплатили и продолжают платить за нее простые люди, нуждающиеся в экстренной медицинской помощи? Это тот случай, когда счет идет не на деньги, а на жизни людей!

 

Кроме того, последние годы сопровождаются резким ростом в нашем регионе числа больных туберкулезом. При наличии существующей физически и морально устаревшей материальной базы лечебных учреждений, отсутствия должных, эффективных мер профилактики болезни и без создания современных оснащенных центров по лечению туберкулезных больных, с этим опасным инфекционным заболеванием не справиться. Исходя из имеющейся статистики заболеваний перед Тверским регионом уже сейчас стоит острая необходимость строительства  современно-оснащенной больницы на 320 коек для лечения туберкулезных больных. Об этом депутат информировал общественность, а также министерство здравоохранения Тверской области. В итоге после долгих обсуждений министерство здравоохранения Тверской области приняло решение о  строительстве такой больницы в п.Власьево, но на 140 мест!  Но ведь этого явно недостаточно, чтобы помочь всем нуждающимся в лечении и остановить рост туберкулеза. Объяснение принятому решению тому одно «нет денег». Таким образом, получается, что даже после строительства такой больницы на 140 коек, большая часть больных  будет продолжать находиться среди здоровых людей, заражая все новых и новых. А это значит, что с таким подходом чиновников к проблемам здравоохранения, рост заболеваемости туберкулезом не остановить.   

        

Если так «лечить» и дальше, то вряд ли выживем. Кроме того, после лечения нужна реабилитация, особенно после серьезного заболевания. А если реабилитационный центр «Луч» на ул.Пичугина, Пролетарская здравница 3 года не действует, 72 млн., необходимые на реконструкцию,  зажаты бывшим губернатором Шевелевым А.В.. Разрушить быстро разрушили, а восстанавливать средств нет. А сколько людей, не получивших помощь «Луча», стали инвалидами или ушли в мир иной, на чьей они совести? И с какой совестью лечат, при условии «помоги мне на выборах, пролечу». Партия власти, не задумываясь, решает все трудности за счет народа. Упали доходы - повысим пенсионный возраст, жалко расставаться с капиталом не будем регулировать цены на лекарства. Нищета, по мнению либералов, способствует стремлению народа к любому труду, в том числе низкооплачиваемому. К сожалению, не у всех в нашем обществе есть понимание того, что мир, в котором мы живем, создаем мы сами, и какими мы будем гарантированно здоровыми или «подлеченными», зависит от всех нас и прежде всего от нашей гражданской позиции, том числе на предстоящих выборах 18 сентября 2016 года.     

 

Депутат Законодательного Собрания Тверской области В.Н. Полишко

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей