"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Кимрские "единороСсы" поставили "неуд" сами себе


Противостояние между мэром-коммунистом и депутатами от «ЕР» началось практически сразу после завершения избирательной кампании. С каждым месяцем  цель городских парламентариев, входящих в команду Литвинова, становилась всё более понятной — смещение неудобного «красного» главы, вступившего в схватку с местным коррупционным спрутом,  с его поста. С этой целью в устав муниципалитета была внесена поправка: если депутаты представительного органа дважды признают работу главы неудовлетворительной, он  может быть отправлен в отставку.
Во время заседания Кимрской городской Думы, состоявшегося 21 апреля, было очевидно, что депутаты от «ЕР» буквально  одержимы идеей выставить руководителю города отрицательную оценку за его  работу. Ни ответы на вопросы депутатов, которые  глава города давал в течение двух часов, ни разумные доводы его заместителей и членов городского Общественного Совета не смогли убедить оппонентов. Всем своим поведением единороссы демонстровали нетерпение вынести  Роману Андрееву «суровый приговор». Хотя возникает вопрос: «Как это соотносится с российским законодательством?». По закону местные депутаты не вправе самостоятельно устанавливать сроки отчета главы муниципального образования. Нет в действующем законодательстве и критериев оценки его деятельности.
Что уж говорить об этих тонкостях, если во время  заседания Думы в ход шли куда более грубые  методы, законность которых вызывает большие сомнения.  Например, использование при голосовании так называемых доверенностей депутатов.  Когда и. о. председателя думы Владимир Шпагин объявил о наличии сразу шести доверенностей, депутаты от КПРФ усомнились в их подлинности. Депутат Владимир Баженов попытался выяснить, кто именно из депутатов предоставил доверенность и по каким вопросам, хотел лично посмотреть на эти «документы». Однако штатный юрист Думы Сергей Можайкин в нарушение всех норм права отказался предоставить доверенности для ознакомления, держа их у себя в руках. Исходя из этого можно смело предположить, что доверенности были грубыми подделками. Однако Можайкин упорно продолжал прибавлять при голосовании шесть виртуальных голосов отсутствующих депутатов. Так какую же оценку, исходя из этого, можно дать самим депутатам-единороссам,  которые, в стремлении отлучить члена КПРФ от власти, идут на нарушение закона? «Двойку» и только «двойку»!
Между прочим, за кандидата-коммуниста на выборах проголосовали 3986 кимряков, а право судить о  его деятельности взяла на себя горстка из 13 депутатов. Это ли не парадокс? К тому же оценки некоторых «народных избранников», вызывают большие сомнения. Например, житель Орши, «коммунист России» г-н Ноин практически не бывает в Кимрах, и даже 21 апреля не смог прибыть на заседание Думы, прислав «липовую» доверенность.  А как может увидеть и оценить работу Андреева депутат и экс-глава Кимр  Максим Литвинов: через решетку в камере тверского СИЗО?
Жители Кимр прекрасно помнят, как с первых же дней после победы коммуниста «придворные» литвиновские СМИ пугали их Андреевым, предрекая городу под началом красного мэра ужасные времена.  Но, вопреки «страшилкам» время оказалось хорошим судьей. Всё прошедшее с момента выборов время - один год и девять месяцев  в городе идет довольно стабильная жизнь (с учётом нелегкой социально-экономической ситуации в стране и регионе, а также происков недоброжелателей Романа Андреева).  Последовательная поступь  команды Андреева  и личная смелость главы сильно раздражают его недругов. Всяческие ступины, бекреневы, балковые и иже с ними оголтело клевещут в прессе и соцсетях, иезуитски чернят «красного» главу, организуют провокации разного толка. «Мэр-коммунист должен быть отстранен!», - продолжают упорствовать его  противники. Очевидно, что действия против Андреева не что иное, как месть за его принадлежность к КПРФ, за его отказ выйти из партии.  
Благодаря Роману Андрееву был перекрыт кислород казнокрадам, блокирован их доступ к бюджетным деньгам, начался успешный демонтаж коррумпированной системы управления городом, была сломана многолетняя система давления на местный бизнес. Знаковой победой  в борьбе Андреева и КПРФ за восстановление в Кимрах справедливости, стало уголовное дело в отношении бывшего мэра Кимр М. Литвинова по факту продажи им по бросовой цене муниципальной земли. Удалось выпроводить с насиженного места и ещё одну «неприкасаемую» фигуру времен литвиновского беспредела  – местного прокурора г-на Михеева, «добровольно» ушедшего в отставку.
Открытость и готовность к диалогу со всеми - это еще одна характерная черта красного мэра. Трансляции совещаний в администрации и заседаний Думы в сети Интернет, ежемесячные брифинги главы с участием представителей всех, в  том числе и оппозиционных по отношению к КПРФ СМИ, превратились в Кимрах в традицию.  Благодаря закалке характера, полученной за 15 лет борьбы в рядах КПРФ, Андреев не боится  открытой полемики со своими оппонентами. Он с завидным терпением, и даже юмором относится к выходкам недоброжелателей. Впрочем, подставлять обидчикам другую щеку тоже не собирается. И поставленный единороссами «неуд», несомненно,   будет оспорен им  в правовом поле. Дело тут не в личных амбициях, а в доверии кимряков, его избирателей, которое Андреев не может обмануть. Тем более, повторимся,  свое решение депутаты принимали без учета каких бы то ни было критериев оценки: таковых  пока просто не существует, отсутствует  подобный нормативный акт.  И, конечно, почти нет сомнений в  фиктивности представленных отсутствующими депутатами доверенностей для голосования. 
«Понятно, что за решением депутатов Кимрской Думы в отношении Романа Андреева стоят те, кто лишился облюбованных должностей, возможности набивать карманы, получать «откаты», осуществлять клановый раздел материальных ресурсов городского сообщества и сфер влияния», -  заявляют в Тверском обкоме КПРФ. Коммунисты призывают кимряков  поддержать сопротивление народного мэра  и его команды наглому  натиску со стороны кучки политических интриганов, не позволить использовать политические и экономические рычаги управления городом узкой группе местных олигархов.
В  планах Романа Андреева – продолжать работать во благо кимряков. Ведь уважение людей зарабатывается бескорыстием, преданностью делу, завоевывается трудом, уверен глава-коммунист.

P.S. Пока готовился данный материал, стало известно, что Апелляционной инстанцией Тверского областного суда изменена мера пресечения с содержания под стражей на домашний арест в отношении Максима Литвинова, обвиняемого в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.6 ст. 290 УК РФ.
Мера пресечения в виде домашнего ареста определена по 29 мая 2016 года включительно.

Д. ФИСЕНКО

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей