Никакой демократией тут и не пахнет!

12:24, 20 июль 2016
Поделюсь с земляками впечатлениями, как претворяется в жизнь один из законов, принятых уходящим составом Государственной Думы «О порядке выборов губернаторов в Российской Федерации» и его адаптацией в регионах областными законодателями.
Жители Тверской области сегодня лишены возможности прямым голосованием избирать глав районов, городов и поселений. За них это сделают депутаты. Кто сегодня попадет в народные избранники и каким образом, особенно в сельских поселениях, народ начинает понимать. Освежить впечатления можно, прочитав материалы в этом номере газеты на стр. 8 о ситуации в поселке Васильевский Мох.
Теперь о выборах губернаторов. Мечтали о прямых выборах руководителей регионов? Получите! 18 сентября избиратели Тверской области опустят бюллетени в ящики для голосования. Только будут ли в списках кандидатов все, кого политические партии решили выдвинуть на важнейший государственный пост?
Время покажет. А пока, выдвинув своих кандидатов на пост губернатора Тверской области, партийные активисты должны колесить по просторам области и собирать подписи депутатов в поддержку своего выдвиженца
В нашем регионе нужно объехать 33 района (муниципальные образования) и собрать 259 подписей, причем 186 из них в городских и сельских поселениях (так требует закон). И название этому процессу единороссы придумали замечательное – «преодолеть муниципальный фильтр». Семь процентов от общего числа депутатов должны подписать лист поддержки кандидата на пост губернатора. Эта подпись заверяется нотариусом. Как заявил один из депутатов : «Что, власть мне не доверяет?»
Фракция КПРФ в ЗакСобрании Тверской области настаивала на уменьшении размера «фильтра» до 5 процентов. Коллеги из партии власти были неумолимы - 7, а можно было и 10 процентов. Федералам же невдомек, что летом сельские депутаты доят и пасут коров, заготавливают сено, ходят в лес по ягоды, а некоторые уезжают в отпуск. «Единой России» что горевать. Включили административный ресурс, собрали покорных депутатов-бюджетников в одном месте, пригласили нотариуса и привели к нему сразу 10-20 человек народных избранников. Ничего, рядовые граждане посидят в очереди. Не привыкать! И дело сделано. Не понятно только, зачем так много подписей депутатов «единороссы» собирают за кандидата на пост губернатора Руденю? Чтобы другим кандидатам не досталось? Жизнь показала, что закон о выборах губернаторов - уродливый, антинародный. Никакой демократией тут и не пахнет.