"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

БЕЗ ПАМЯТИ И БЕЗ СОВЕСТИ В год столетия Великого Октября коммунисты провели ревизию памятников в Вышнем Волочке


Сегодня тысячи мемориальных сооружений и памятников в нашей стране, в особенности тех, которые символизируют советскую эпоху, находятся в плачевном состоянии. Первая причина их разрушения – антисоветская позиция сторонников пересмотра истории, которых немало среди представителей нынешней власти. Причина вторая – в нашем собственном безразличном отношении к прошлому. В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции сознавать это особенно печально... 
 
На вышневолоцкой земле поставлены памятники многим деятелям, повлиявшим на ход истории города и России в целом. Само слово "памятник" говорит о том, что это память многих поколений соотечественников. Но, увы,  сегодня к этой памяти городская власть (живущая, по всей видимости, и без памяти, и без совести) да и большая часть горожан относится достаточно невнимательно. Почему? Попробуем разобраться. 
Сначала отправимся к городской поликлинике. В 1930 году здесь, на главной улице, идущей от вокзала, одновременно с открытием поликлиники, носившей тогда имя Ленина, был установлен и памятник Вождю Революции. Известно, что автором постамента был архитектор Д. А. Шишков, племянник писателя В. Я. Шишкова. Минуло почти 87 лет с момента возведения этого монумента и сегодня памятник находится в плачевном состоянии: у скульптуры Ленина отсутствует кисть руки. Руку Ленину ломают уже не в первый раз. Несколько лет назад вышневолоцкие коммунисты за собственные средства восстановили памятник и сделали Ленину новую руку. Но в нынешнем году, в самый разгар агитационный кампании по выборам депутатов местной думы, неизвестными вандалами кисть вновь была отломана и унесена в неизвестном направлении. Мы возмущаемся тем, что происходит с советскими памятниками на Украине, а у нас под носом происходит то же самое! Если не по прямому указанию власти, то с её молчаливого согласия.
Кстати, вандализм по отношению к памятникам Ленину, сродни украинскому, наблюдается повсеместно. Так, года три назад в  городе Бологое после ремонта железнодорожного вокзала из зала ожидания пропала гипсовая скульптура Марии Ульяновой с маленьким Володей Ульяновым. Бологовские коммунисты забили тревогу и начали поиски. Вскоре памятник обнаружили. Изувеченная скульптура лежала на свалке в болоте. Коммунисты перевезли памятник в помещение райкома КПРФ и восстановили за счёт средств партии.
БЕЗ ПАМЯТИ И БЕЗ СОВЕСТИ В год столетия Великого Октября коммунисты провели ревизию памятников в Вышнем ВолочкеНо вернёмся к вышневолоцким памятникам. Идём дальше. Район «Паркоммуна». По сугробам не пробраться к памятному знаку, увековечившему стачку рабочих фабрики Прохорова, произошедшую в этом месте в 1903 году. Левый край таблички отбит. 
Жертвой вандалов и всеобщего равнодушия стала бетонная стела, вокруг которой «держат оборону» три изваянных в камне пролетария – двое мужчин и одна женщина. Стела испещрена незамысловато-хулительными надписями. Особенно крупно выделяется кощунственное словосочетание  «Pussy Riot» – которое, вероятно, обозначает название скандально известной панк-группы, а буквально переводится с английского, как «бешеные вагины».  Так и стоит здесь этот памятник: осквернённый, осиротевший, никому не нужный. Что ж, ныне, как известно «Его Величество ТРУД» не в чести, выходит, не нужны и памятники, его олицетворяющие. А зря…
 
Вообще, процесс разрушения памятников в городе на Волоке принял массовый характер. Страдают, конечно же, не только советские памятники. До безобразия доведена мраморная плита с цитатой из «Путешествия из Петербурга в Москву». Давно лишился носа памятник Лермонтову около школы №5. Слава богу, на  памятник знаменитому живописцу Венецианову в одноимённом сквере вышневолочане пока не покушаются!. А вот у бронзовой Екатерины II у Драмтеатра скипетр всё же украли: сей державный знак, наверное, уже переплавлен в металлом.  
 
Стоит напомнить, что в советские времена в каждом регионе выделялась отдельная графа расходов на восстановление памятников. Сейчас все работы выполняются местными органами власти на их усмотрение.  Адресуя призыв к руководству Вышнего Волочка  исправить сложившуюся ситуацию, напомним ему известный афоризм Уинстона Черчилля: БЕЗ ПАМЯТИ И БЕЗ СОВЕСТИ В год столетия Великого Октября коммунисты провели ревизию памятников в Вышнем Волочке«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Хотелось бы, чтобы эти слова послужили для вышневолоцкой мэрии руководством к действию.
 
 



Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей