"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ИСКАТЕЛЬ ИСТИНЫ


ИСКАТЕЛЬ ИСТИНЫБоевые искусства в нашей стране, да и за рубежом, развиваются лавинообразными темпами. Школа мужества, представленная различными видами боевых единоборств, воспитывает в человеке не только волевые и физические качества. Это еще и система духовных ценностей, формирующая личность человека. В ряду существующих боевых единоборств Каратэ Киокусинкай представлено как наиболее жесткое контактное направление.
Об его особенностях и развитии Киокусинкай в Тверской области мы беседуем с инструктором, помощником председателя региональной федерации Каратэ Киокусинкай  Николаем БАЧЕРИКОВЫМ.
 
- Николай Николаевич, как Вы увлеклись каратэ?
- Это произошло в 1979 году. На тот момент мне было 11 лет, я жил в городе Кандалакша Мурманской области. Четыре года занимался плаванием. А каратэ начал изучать вместе со старшим братом. К сожалению, в 1982 году каратэ в Советском Союзе было запрещено. Но, всё равно, продолжал тренироваться самостоятельно: по книгам, журналам, которые либо попадали в нашу страну из-за рубежа, либо печатались на русском языке самиздатовским способом. Думаю, в запрете была даже одна положительная сторона: он отсеял тех, кто попал в каратэ случайно. После этого запрета остались в основном фанаты, люди которые просто не мыслили себя вне каратэ.
После окончания школы была армия – пограничные войска КГБ СССР, куда, благодаря регулярным занятиям каратэ, я пришел физически подготовленным парнем. Был инструктором службы собак, параллельно серьезно занимался рукопашным боем. После армии приехал в Тверь, поступил учиться на факультет романо-германской филологии ТвГУ. Занятия боевыми искусствами на несколько лет пришлось прервать, поскольку надо было зарабатывать на жизнь, развивать собственный бизнес, а это отнимало много времени. Возобновил занятия в 2007 году в секции  Каратэ Киокусинкай . С 2015 года тренируюсь под руководством Андрея Мальца – председателя нашей федерации. В его додзё тренируется и мой старший сын - Николай, который  в свои 16 лет, является кандидатом в мастера спорта, обладателем 1 Кю (высшая ученическая степень), призером Первенства России и Первенства Европы, победителем Кубка Европы по Киокусинкай.
Я немного отстаю от сына – являюсь обладателем 2-кю, что примерно соответствует степени перворазрядника в российской аналогии. Каратэ также занимаются моя дочь – Полина. Ей 10 лет, среди девочек своей возрастной категории она недавно завоевала звание чемпиона Кубка Европы . Младшему сынишке – Максиму, всего 2 года, но ему мы тоже уже сшили маленькое кимано. Он присутствует с нами на всех соревнованиях, пока, в силу возраста, в качестве зрителя.
 
- Расскажите, что представляет собой стиль Киокусинкай, как он возник?
 - Он был создан японцем корейского происхождения Масутассу Ояма в конце 40-х годов в противовес множеству бесконтактных школ и постепенно завоевал популярность во многих странах и лёг в основу ряда других контактных стилей карате каратэ. Наш стиль - это система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания мастеров, бросающих решительный вызов пределам человеческих возможностей. В переводе Киокусинкай означает "Союз реального предела" или "Общество искателей истины".
Киокусинкай -это не столько спорт, сколько боевое искусство и философская школа. Киокусинкай – очень жёсткий вид единоборств: поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения, единственное ограничение — запрет ударов руками в голову. Поэтому наш стиль отличается максимализмом физической подготовки, включающий множество силовых упражнений и суровой дисциплиной занятий. Например, опоздавшие к началу тренировки должны поклониться и произнести «Ос» в направлении центра зала и сесть в положение Сейдза лицом к стене с закрытыми глазами и опущенной головой, пока их не пригласят присоединиться к группе. После приглашения опоздавшие, находясь в положении «Сейдза», должны поклониться и произнести «Шитшурей Шимас» («Прошу прощения за беспокойство»), стать в конец группы.  В процессе тренировки запрещается выходить из додзё без разрешения учителя (сенсея). Занимающиеся должны заботиться о додзё, как об особом и уважаемом месте: все ученики в обязательном порядке убирают зал после тренировки. Основной целью  занимающихся является не победа в соревнованиях, а совершенствование характера.
Вне додзё ученики также обязаны вести себя достойно, быть вежливыми по отношению к окружающим. Они не должны применять боевую технику, кроме тех случаев, когда жизнь ученика или жизнь близких ему людей находится в непосредственной опасности.
Занятия Киокусинкай дарят человеку не только прекрасную физическую форму, но и избавляют от лени, эгоизма, излишней жалости к себе. В клятве бойцов Киокусинкай есть такие слова: «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого, непоколебимого духа; мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства все время были наготове; мы будем соблюдать правила этикета, уважения старших и воздержания от насилия; всю нашу жизнь через каратэ мы будем стремиться выполнять истинное предназначение пути Киокусинкай».
 
- В каких городах нашей области, кроме Твери, есть залы  Каратэ Киокусинкай, кто в основном, приходит на тренировки?
- Подразделения нашей Федерации, входящей в состав всемирной организации INTERNATIONAL KARATE ORGANIZATION «KYOKUSHINKAIKAN»(IKO-1), есть в Кимрах, Западной Двине, Торжке, Кашине. Также в Бологое и Спирово действуют секции, входящих в альтернативную федерацию – ФКР.
Основная масса наших занимающихся – это, конечно, дети. Но приходят и те, кому за 40 и даже 50 лет. Разумеется, лучше начать заниматься каратэ в раннем возрасте, ведь, чтобы четко овладеть даже базовой техникой должен пройти не один год.Как гласит одна из заповедей Оямы: «Тысяча дней тренировок - начало Воинскому Пути, мастером человек становится после десяти тысяч дней тренировок».
 
- Николай Николаевич, как известно, Вы решили баллотироваться в депутаты Тверской городской думы от партии КПРФ. С чем связано это решение? И на что Вы будете нацелены в случае избрания?
- Я родился в Советском Союзе и, несмотря на произошедшие в обществе изменения,  по-прежнему считаю себя Советским Человеком. С большой симпатией отношусь к КПРФ, как к партии. У меня есть друзья среди тверских коммунистов, это замечательные люди и я решил поддержать их не только своим голосом в день выборов, но и практической помощью, так как главная задача кандидата – это агитация не только за себя, но и за партию, за своих товарищей.  Как боец Киокусинкай  я являюсь искателем истины, и участие в политической борьбе на стороне КПРФ тоже расцениваю как своего рода стремление к истине.
Что буду делать, став депутатом? Снова приведу пример каратэ:  смыслом этого боевого искусства является процесс созидания. Поэтому, если изберусь в городскую думу, всю свою деятельность нацелю на созидание, на развитие и преумножение всего хорошего, что есть в нашей Твери!
 
НА ФОТО: Н. Н. Бачериков вместе с детьми – Николаем, Полиной и Максимом
 
НАША СПРАВКА.  Бачериков Николай Николаевич, родился 05.10.1968г. в п. Алакуртти, Кандалакшского р-на, Мурманской области в семье учителей. В 1986 году окончил Мурманскую среднюю школу №35 и начал трудовую деятельность лаборантом английского языка в школе .
В 1986 году призван в Пограничные Войска КГБ СССР. В 1988 году принят кандидатом в КПСС. Службу закончил старшиной в 1988 году, награждён знаком "Отличник Погранвойск" || степени. С 1990 по 1993 г учился на факультете РГФ в Тверском Государственном Университете по специальности англ. язык и литература. В 1990 г. Был принят в члены КПСС в ТвГУ.
С 1997г. работал торговым представителем в западной компании сначала в Твери, затем в Москве. В 2005 году принял предложение вернуться в Тверь руководителем филиала. С 2007 по 2008г. работал директором департамента продаж в ООО "РИТМ-2000". С 2008 года по настоящее время - коммерческий директор в ООО "Р.Э.Й.В." Женат с 1996 года, трое детей.  Увлекается спортом - Киокусинкай каратэ. Является инструктором в Региональной общественной спортивной организации "Федерация Киокусинкай Тверской области". Занимает активную жизненную позицию.
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей