"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ВЕРНОСТЬ


ВЕРНОСТЬСлово, вынесенное в заголовок, согласно словарю Ожегова, означает стойкость в чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей и долга.

В нынешнем году у супругов Валентины Дмитриевны и Виктора Павловича Кравченко из города Конаково – сплошные круглые даты! 1 января отметил свое восьмидесятилетие глава семьи, а 29 марта свои  восемьдесят  готовится встретить его верная спутница. А на горизонте  еще один прекрасный юбилей -  60 лет семейной жизни, он приходится на 12 декабря. Согласитесь, сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обеих половин. Люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо – уже  только поэтому заслуживают уважения и почета.

А если муж и жена – не только единомышленники в семейных делах, но и соратники в политике? На память приходит пример Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской, живших одной великой целью – построения в нашей стране и во всем мире справедливого общества. Коммунистами Виктором и Валентиной Кравченко уже многие годы движут такие же идеи.  Ведь не напрасно говорят, что настоящие коммунисты «бывшими» не бывают! Несмотря на развал СССР и последующие события, Валентина Дмитриевна и Виктор Павлович сохраняют верность идеям народовластия и социализма. Хотя нет, не просто сохраняют, а по-прежнему активно борются за их воплощение в рядах КПРФ!  

О жизненном пути супругов Кравченко – наш, к сожалению, далеко не полный, рассказ.

Первые годы детства Валентины Дмитриевны прошли в городе Кадиевка Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Отец работал в шахте, и  когда началась война, ему, как начальнику участка, дали «бронь». Но, несмотря на это, он в первые же дни добровольцем ушел на фронт, где вскоре пропал без вести. У мамы осталось на руках две дочки-малютки. Когда фашисты вплотную приблизились к городу, началась эвакуация мирного населения.

- Как рассказывала мама, мы уже погрузились в эшелон, когда прозвучала команда: «Всем русским – покинуть вагоны!», - говорит Валентина Кравченко. – Сначала никто даже не понял в чем  дело, но все подчинились, вышли.  Впоследствии выяснилось, что вагоны были освобождены для еврейских семей: их, по понятным причинам, старались вывезти в первую очередь. Дожидаться нового эшелона было рискованно, и мама, погрузив на маленькую тележку нас с сестренкой и все самое необходимое, что могло пригодиться в пути, вместе с еще одной женщиной, ее подругой, пешком отправилась в Орловскую область. Это вынужденное «путешествие» из Кадиевки до Орла заняло у нас целых два года. Иногда даже кажется, что ноги у  меня болят с тех самых пор...
В послевоенное время Валентина окончила гидрометеорологический техникум в Тульской области, и в 1959 году была направлена работать на аэрологическую станцию в Якутию. Самое трудное, к чему пришлось привыкать – это лютые морозы, которые в тех местах доходили до минус шестидесяти, а зима длилась восемь месяцев. Кто мог знать, что через некоторое время в этой суровой стуже скромную девушку, приехавшую из  центра России, согреет большая любовь? Которая не остыла до сих пор!

В это же время  в Заполярье по направлению Академии наук СССР приехал работать паренек из Украины Виктор Кравченко. В его обязанности входила специальная съемка северного сияния при помощи мощной камеры С-180, с помощью этих исследований определяли залежи алмазов. По словам Виктора Павловича, ему удалось даже запечатлеть взлет ракеты, на которой в Космос летел первый человек – наш Юрий Гагарин! Снимок, разумеется, все эти годы был засекреченным, но молодого техника камеры С-180 наградили за это правительственной грамотой. И еще одну награду Виктору вскоре преподнесла судьба – на аэрологической станций в п. Оленёк Якутской АССР он познакомился со своей будущей женой – Валентиной.

В 1965 году молодая семья, в которой к тому времени родилось две девочки, перебралась на постоянное место жительства в Конаковский район. Устроились работать в сельскую школу: Валентина Дмитриевна преподавала географию, биологию и немецкий язык, а Виктор Павлович стал вести автодело. 
По партийной линии молодой учительнице и коммунисту (с 1965 г.) Валентине Кравченко поручили проводить политзанятия для молодежи. Однажды на этих политзанятиях побывал один член бюро Конаковского горкома КПСС: он был поражен, насколько полно, содержательно и доступно для слушателей Валентина Дмитриевна «раскрывает тему». «Вам обязательно надо расти!», - сказал ей после занятий старый партиец.
И закипела новая работа! В 1972 году, после курсов Высшей партийной школы, Валентина Кравченко возглавила отдел партийной пропаганды Конаковского горкома КПСС, в еще два года заочно окончила аспирантуру Калининского университета по специализации «Политэкономия». Во время учебы супруги  большую часть забот по воспитанию подрастающих дочек взял на себя Виктор Павлович: как он вспоминает, пришлось даже научиться косички заплетать. В 1982 году Валентину Дмитриевну назначили главным редактором  районной газеты «Заря», где она трудилась до выхода на заслуженный отдых. Работать в газете в то время было очень интересно, ведь и промышленность, и сельское хозяйство ширились и росли, а почти все газетные передовицы были отданы людям труда.

Но пришли иные времена. Люди, воспитанные на советских идеалах, с огромной болью восприняли крушение социалистического строя. В октябре 1993 года Валентина Дмитриевна Кравченко не задумываясь встала в ряды защитников Верховного Совета РСФСР.
- О происходящем в Москве я узнала по радио, - вспоминает В. Д. Кравченко. – Решение ехать пришло мгновенно, на всякий случай попрощалась с мужем, который хоть очень за меня переживал, но удерживать не стал, потому что сам думал так же, как я. Участвовала в митинге, была на баррикадах. Утром 4 октября по безоружным защитникам Белого Дома, стоявшим на баррикадах, был открыт прицельный огонь, несколько человек погибло на моих глазах, в том числе находившийся с нами корреспондент французской газеты  «Юманите». Мне самой, пожалуй, только чудом удалось вырваться живой из этого пекла.
  
По возвращению из Москвы в Конаково, Валентина Дмитриевна направилась прямо в городскую администрацию, где как раз шло какое-то собрание.
- В те дни по телеящику постоянно талдычили, что власть в стране пытались захватить «красно-коричневые бандиты». Я пришла в нашу администрацию и при полном зале людей, большинство которых знали меня как редактора газеты, заявила: «Здравствуйте, я одна из тех «бандитов», которые пытались захватить власть!». Все сначала опешили, но когда я начала рассказывать правду о том, что произошло в Москве, на глазах у некоторых даже слезы навернулись.

И сама Валентина Дмитриевна была в подавленном состоянии, но времени, чтобы «приходить в себя» не было. Вместе с супругом они стали обзванивать и объезжать всех своих знакомых, кто ранее состоял в КПСС, по крупицам воссоздавая в районе партийную организацию. И через считанные месяцы в ней числилось уже более 250 человек! Когда эту цифру узнали руководители КПРФ в Твери, они ахнули: даже в областной столице на тот момент  не было столько коммунистов! Валентину Дмитриевну единогласно избрали секретарем парторганизации, которую она возглавляла 17 лет – до 2006 года, в эти годы неоднократно избиралась депутатом местных органов самоуправления.

ВЕРНОСТЬГоды, разумеется, берут свое. Уже вышла на пенсию старшая дочь супругов Кравченко – Оксана Викторовна, врач-педиатр высшей категории. Вторая дочь, Евгения – также имеет высшую категорию, но в профессии учителя, она работает в той же школе, которой большую часть жизни отдал ее отец. А любимая внучка Галя уже подарила дедушке с бабушкой правнука и правнучку.
И чтобы светлое будущей в нашей стране довелось увидеть хотя бы правнукам, Валентина и Виктор Кравченко продолжают борьбу за социализм! Как только в Конаково приходят новые партийные газеты, Виктор Павлович (имеющий за плечами 53 года партийного стажа!)  садится за руль личного авто и, вместе с верной спутницей жизни, объезжает окрестные поселки и деревни, донося до людей слово ПРАВДЫ! «По другому нельзя, настоящий коммунист должен быть верен партии до конца дней!», - уверены ветераны КПРФ из небольшого города Конаково.
 
На фото: 1. Супруги Кравченко в молодые годы.

            2. Наши дни: в кругу друзей (справа – В. Д. Кравченко, на переднем плане – В. П. Кравченко). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей