"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Госдума отклонила поправки фракции КПРФ в законопроект об обращении с опасными отходамиГосдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении правительственный законопроект, который предлагает создать единую государственную систему обращения с высокоопасными отходами.

Законопроектом предлагается создать единую государственную систему обращения с отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности, и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами.

К сожалению, конструктивные поправки фракции КПРФ в ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» были отклонены.
Депутаты от «Единой России», обладающие большинством голосов в нижней палате парламента, отклонили аргументы фракции КПРФ о возможном нарушении антимонопольного законодательства и опасности размещения таких отходов в границах населенных пунктов.
В частности, пояснила депутат фракции КПРФ Ольга Алимова, первую поправку следовало бы внести в требования к объектам размещения отходов I и II классов опасности – поскольку в самой статье законопроекта говорится о запрете лишь на захоронение таких опасных веществ в границах населенных пунктов, лесопарков, курортных зон и водоохранных объектов.

«Но запрещается только захоронение, – подчеркнула она. – Слова «размещение», которое значится в названии этой статьи, в самой статье нет». Депутат-коммунист предложила исправить ошибку и запретить размещать опасные отходы в населенных пунктах, лесопарках и курортных зонах.
Следующей поправкой Ольга Алимова предложила не назначать федеральным оператором изначально «Росатом», а определить его по конкурсу, иначе «совершенно точно нарушается антимонопольное законодательство».

Третья инициатива фракции КПРФ касалась применения стимулирующего коэффициента для «производителей опасных отходов».
«Третью поправку называть, как я понимаю, смысла вообще никакого нет, тут уже все определено – не надо никакой конкуренции, – так Ольга Алимова прокомментировала проправительственную ангажированность коллег от «Единой России». – Наша поправка делает предприятия заинтересованными работать с уменьшением отходов, для этого надо применить стимулирующие коэффициенты».
Увы, все поправки фракции КПРФ в итоге были отклонены депутатами от «Единой России».

«Меня, конечно же, в первую очередь волнует ситуация в Горном, где планируют запустить завод по переработке таких опасных отходов, не заботясь о здоровье граждан, экологической безопасности природы. Увы, наши здравые предложения не были поддержаны депутатами-едроссами», – с горечью прокомментировала недальновидное поведение думского большинства депутат-коммунист Ольга Алимова.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?

Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово

Коммунисты проводят народный праймериз