ЕР в Твери: с больной головы на здоровую...

17:35, 03 октябрь 2011

21 сентября 2011 года в Тверской городской Думе состоялась встреча депутатов Тверской городской Думы с губернатором Тверской области А.В. Шевелевым. Депутаты-коммунисты рассчитывали на откровенный разговор, в ходе которого смогут задать самые насущные вопросы первому лицу области, но вместо этого нарвались на провокацию.

Депутат от фракции КПРФ Максим Жирков рассказал губернатору о том, что последствия непродуманной политики «Единой России» тяжело отражаются на состоянии городского хозяйства. Разделение полномочий главы администрации города и главы города привели к полной безответственности и к коммунальному кризису в Твери. Как всегда, не учли мнение жителей относительно того, хотят ли они, чтобы городским хозяйством управлял «сити-менеджер», с которого и спросить-то нельзя. Коммунисты трижды пробовали провести референдум по этому вопросу, но всякий раз их останавливал чиновничий барьер. В этой связи депутат Жирков хотел узнать, что думает по этому поводу губернатор и не хочет ли он помочь фракции КПРФ в проведении референдума.

Вместо ответа Андрей Шевелев выдал «домашнюю заготовку»: ах, раз вы так много критикуйте, то попробуйте сами заниматься городским хозяйством. И предложил Максиму Жиркову должность заместителя председателя главы администрации г. Твери по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Предложение было, как минимум, странным. Оставим за скобками тот факт, что глава региона раздает должности в муниципальном образовании. В конце концов, Максим Жирков как экономист-энергетик, конечно, мог бы работать в этой сфере. Другое дело, что серьезные предложения «на слабо» не делаются, к тому же губернатор не мог не знать, что депутат Жирков был одним из авторов проекта решения о прекращении трудового договора с главой администрации Твери Василием Толоко, в команде которого ему пришлось бы работать.

Максим Жирков взял паузу на размышление, и на следующий день заявил, что готов работать на этой должности во благо Твери, но последнее слово остается за Тверским обкомом КПРФ, который и выдвигал его в депутаты. Об этом сразу известили  многие средства массовой информации. Замысел губернатора-«единоросса» был понятен: если Жирков соглашается, то он лишается депутатского мандата, переходит на работу в администрацию, а спустя пару месяцев его увольняют как «не справившегося». Партия теряет активного политического бойца в Тверской городской Думе, а «Единая Россия» получает повод для пиар-акции. Если Максим Жирков отказывается, то опять же можно устроить истерию в СМИ относительно того, что коммунисты умеют только критиковать, а работать отказываются.

Бюро Тверского обкома КПРФ внимательно рассмотрело этот  вопрос и вынесло свое решение 28 сентября. В нем в частности было сказано, что пока у власти в городе находятся Владимир Бабичев и Василий Толоко, выполнение Максимом Жирковым программы КПРФ в области ЖКХ невозможно. КПРФ готова взять на себя ответственность за выход жилищно-коммунального хозяйства города Тверь из кризиса, но для этого коммунисты должна обладать реальной властью в городе, а не декоративными постами. После чего депутат Жирков от предложенной должности отказался.

Провокация не прошла, однако ожидаемая ерническая реакция в СМИ не заставила себя ждать. Видимо, во время выборной кампанию «единороссы» вовсю будут использовать тезис о том, что «коммунисты ни на что не способны», и их не смущает тот факт, что под властью «ЕР» Тверь превратилась в самый проблемный областной центр ЦФО. Правда, вряд ли это спасет «Единую Россию» от провала на выборах.

С. ВИКТОРОВ